Интересно, у кого-нибудь хватит сил разобраться и запомнить?
Типажи ДЕВОК:
1. Цундере (Tsundere, ). Происходит слово от цунцун (tsuntsun, ), что означает - отвращение, и дередере (deredere, ), что означает - влюбленность. Такие персонажи изначально предстают как неприятные, нередко самовлюбленные и эгоистичные (видели когда-нибудь в аниме т.н. "принцесс", ojou-sama, девочек из богатых семей? Замечаете, что 3/4 из них попадают под определение?) типажи, но на протяжении сюжета раскрывают в себе "светлую", хорошую сторону характера, в большинстве случаев - под воздействием объекта любви. Они изначально сторонятся этого самого объекта и всячески дают понять свое к нему отвращение, но маскировка рано или поздно рушится. Это классическое определение цундере. Неклассические цундере могут быть похожи на обычных, ничем не выделяющихся людей, но выдающих типаж, резко выходя из себя при малейшем подстрекании, либо же при контакте с пресловутым объектом любви.
далее
Цундере, чтобы вы знали - не единственная ступень среди добром и злом. Есть еще множество градаций такого сорта, вот четыре наиболее ярко выраженных:
1.1. Цунахо (Tsunaho, ), альтернативное название - цунбака (Tsunbaka, ) или более нейтрально - цундодзи (Tsundoji, ), - это особый вид цундере, который вкратце описать можно как "позер от цундере". Этот типаж действительно пытается быть нехорошим, однако ввиду врожденной неуклюжести и глупости всегда все путает, роняет вещи и вообще ведет себя более чем комично. Нехорошо, конечно, смеяться над чужими проблемами, но здесь уж ничего не поделаешь, правда?
1.2. Цунтере (Tsuntere, ) - это более неприкрытый вид цундере. "Тереру", tereru () означает "застенчивый". Иными словами, цундере, которая (а бывает, и который!) не может быть холодным до самого конца и нет-нет да выдаст свои чувства. Происходит потому, что типаж обладает застенчивостью, достаточной для открытия дередере-стороны.
1.3. Цундора (Tsundora, ) в буквальном переводе значит "тундра", которая со снегом и с лесом. Это более замкнутый и негативный тип персонажа, негостеприимный, как тундра. Пробудить дередере-сторону у такого типажа очень и очень сложно.
1.4. Цунгире (Tsungire, ) - еще более опасный тип цундере, называющийся по аналогии с "киреру" (kireru, ), что означает - короткое замыкание. Опасный он потому, что если не доводить до цунцун-стороны, то вам же лучше. Потому что если довести, то может сорваться и учинить истерику. Нельзя путать их с последующим типажом яндере, потому что истерика и полоумность - разные вещи. Вскрыть же дередере-сторону у такого типажа несложно - надо просто спокойно сделать это без лишних движений, и тогда проблемы отойдут сами собой. Если не сделать этого - истерика гарантирована.
Раз есть "злой-добрый" персонаж, то похожими терминами можно называть и "плохих", и "хороших", а именно
2. Цунцун (Tsuntsun, ) в данной трактовке будет означать необщительного мизантропа, который не особо-то и собирается становиться добрым. Такие персонажи нечасто попадаются, но, что характерно (внезапно, а?) все злодеи, не перешедшие на сторону добра (Lawful - Neutral - Chaotic Evil) попадают под определение с поразительной точностью.
3. Дередере (Deredere, ) соответсвенно будет означать доброго и милого персонажа, самую малость скромного и в меру оптимистичного. Таких много, хотя бы в одной бисёдзё-гейм будет такая. Да и среди парней таких пруд пруди. Только надо быть осторожным в классификации, или же вас ждет неприятный сюрприз в виде замедленного типажа или того же цундере.
Особняком от цундере с ответвлениями (ввиду того, что цундере сам по себе достаточно мощный пласт японской культуры) стоят следующие типажи:
4. Кудере (Kuudere, (если не ошибаюсь)), что является сокращенным англицизмом cool deredere (cool в значении "прохладный") - это не такое уж и старое слово, означающее хладнокровный и равнодушный типаж. Видели когда-нибудь персонажей, сидящих с книгой в углу, ни с кем не общающихся или же наоборот, вставляющих свое веское "фи" во все, что творится вокруг них, причем всегда к месту? Вот это и есть кудере. Зачастую умные (хотя ввиду особенностей типажа, бывают и не очень - но только потому, что страдают от хронической лени) и дередере-сторону раскрывают, только если вы такому персонажу понравитесь. Опять же, такой типаж не лишен эмоций, но в себе их крепко задерживает и наружу не являет. Впрочем, если эти оковы ослабнут, кудере может разрыдаться или засмеяться вполне спокойно.
Запомните основную истину: кудере молчит только потому, что того хочет. Ну а если причины молчания отличаются, то приходит время для...
5. Дандере (Dandere, ) - сокращенное danmari deredere (), что означает "стеснительная/ый дередере". Данмари () само по себе значит "молчание", но причины молчания дандере отличаются от оных у кудере. Молчит дандере только потому, что стесняется. Да, это типаж социофобов, которые замкнуты в себе только потому, что стесняются, но хотели бы быть коммуникабельными. Обычно при контакте с определенным персонажем, по большей части - с объектом любви, становятся вполне обычными дередере, но даже в таком случае скованность и стеснительность останутся. Но не думайте, что дандере нельзя разозлить, нет - если это сделать, то можно даже пожалеть об этом, так как накопленные эмоции могут выйти не так и с непредсказуемыми последствиями.
Еще один весьма популярный вид дередере - это
6. Яндере (Yandere, ) - сокращение от yanderu deredere (), "яндеру" () означает, если быть максимально точным, "больной" (на голову). В общем, "полоумная/ый дередере". Попрошу сразу уяснить, что не истеричная/ый, а полоумная/ый! Это разные вещи.
Собственно суть яндере заключается в чрезмерной привязанности к объекту любви, доходящем до фанатизма. Так сказать, обратная сторона цундере. Такие персонажи в обычном своем состоянии (в классическом определении) вполне себе милые и от дередере неотличимы, но при попытке впутать в романтику начинют сходить с ума, преследовать объект любви и ревновать его/её ко всему, что движется. Ну, и разумеется, пытаться ему/ей угодить во всем. В общем, классические яндере - параноидальные прилипалы. И не дай вам Ями-сама попробовать им изменить - в классическом своем определении они тут же будут тянуть руки к острым предметам.
Неклассическое определение яндере - это немного (или много) полоумные дередере. Они могут считать себя нелюдями, по-странному себя вести, но все это вертится вокруг противоположного пола. Если девушка шарахается парней и не упускает случая в порядке самозащиты (читай: паранойи) их бить, то это тоже яндере. Как говорит автор сей статьи, "если в тебя влюбилась яндере - беги что есть сил", хоть сам тайно и мечтает хотя бы увидеть хотя бы одну настоящую яндере.
Но может так быть, что сходить с ума персонаж может и без объекта любви. И тогда на сцену выходит...
6.1. Янгире (Yangire, ) строится по аналогии с цунгире. Но здесь истеричность накладывается на полоумность, и получается ходячий армагеддон. Бессмысленные и беспощадные маньяки, которые могут повернуться умом абсолютно на пустом месте. Такие персонажи, как нередко и яндере, идут в комплекте с темным прошлым. Но если особо постараться, можно вынести и общение с таким типажом, только игра в данном случае не стоит свеч, и замкнуть такой типаж проще некуда. Лучше вообще не трогать.
Вообще по той же аналогии можно наблюдать и янбаку, которая будет все делать наперекосяк. Но это уже немного неканонично. Впрочем, кого волнуют каноны?..
7. Генки (Genki, ) - это оптимистичные и гиперактивные персонажи. Как правило, они являются центром компании, быстро заводят друзей, являются экстравертами и опять же подразделяются на две ветви. Первый тип генки - это более-менее сообразительный типаж, мы будем просто именовать их "умными генки", которые помимо гиперактивности ухитряются мыслить со скоростью действий. А что касается второго типажа, будем именовать их "бака-генки", то вы все их видели - это сносящие все подряд сумасшедшие комки энергии. Впрочем, не всегда бака-генки должны быть действительно идиотами, некоторые из них имеют весьма неплохой ум, вот только соображают они, мягко скажем, особенно.
Это стереотипы характеров персонажей.
Убедительно просим вас не путать их со стереотипами внешности, как то:
- Моэкко (Moekko, ) - собственно, девушка с моэйными чертами. Слово "моэ" () в переводе означает "росток", подразумевая под собой хрупкую девушку, которая так и просит, чтобы о ней позаботились, как о молодом ростке. Слово в культуре означает фетиш внешности/поведения. Наверняка вам всем нравятся люди с какой-нибудь определенной деталью одежды, украшением, формой тела... Фетишисты, не жмитесь в угол, вылезайте! Да, фетиш есть у всех и каждого, вот только не каждый о нем говорит. Причем фетиш не обязательно должен быть внешностный, понятие также распространяется и на характер. Да, все стереотипы характера, описанные выше, относятся к понятию "моэ" - кому как. Прошу вас, не обзывайте таких персонажей "моэ"! Ибо моэ означает собственно фетиш, а "-кко" добавляется априори, потому что моэйными бывают только девушки. Хочу повториться, моэйными могут быть только девушки, потому что придумывался термин изначально только и только для девушек. Нужно ли вам описывать их, не знаю. Наверное, нет. Ну да ладно:
В раздел моэ входят некоторые типажи, вроде меганекко () - девушек в очках, петтанко () - персонажи, которые делают сильный акцент (или акцент делается со стороны) на их плоской груди, доджикко () - неуклюжие девушки, да и вообще названий типажей внешности и поведения не счесть.И типичная Цундере с хвостиками - Рин )))
Типажи МУЖИКОВ:
Типаж первый
невозмутимый перфекционист
Его можно легко отличить от всех остальных персонажей любого аниме. В то время как другие персонажи выясняют отношения и пинают балду он скорее всего единственный кто занимается делом: работает, управляет государством, учится, тренируется и т.п. Такой универсальный незаменимый персонаж, без которого все давно бы уже развалилось к чертовой матери. Часто выглядит пафосным тираном который знает все на свете. Рядом с ним уживаются либо конкретные пофигисты либо такие же перфекционисты как он сам. Собственно поэтому персонажи данного типажа обычно остаются без пары *я вот себе с трудом представляю какой, например, должна быть жена у Людвига из Майне Либе*. Вообще это персонаж которого в процессе просмотра хочется стукнуть и не один раз )))) Типичный собирательный образ-шарж этого типажа - Гвендель из Kyo kara Mao.
Соответственно еще несколько примеров:
Ясу из Наны, Бьякуя и Хитсугая из Блича, Нейджи из Наруто, Момору из Чобитов, Маяма и Номия из Меда и Клевера, Кея из Оурана, Леон из Пестрой арены, Фудзимура из Кобато.
далееТипаж второй
Веселый, добрый раздолбай
Как уже сказано это душевный и жизнерадостный персонаж. Его все любят, но всерьез не воспринимают. Обычно пинает балду, но когда надо собирает все силы и делает то, что кроме него никто сделать не в состоянии. У этих персонажей, в отличие от типажа 1, чаще всего есть пара. Но есть у них один существенный недостаток - создатели аниме почему-то с особым садизмом любят убивать персонажей именно этого типа.
Примеры:
Сората из Икс, Хиге из Волчьего дождя, Николас из Тригана, Нурико из Фушиги Юги, Хьюз из FMA, Авель и Триблы, Киба из Наруто, Морита из Меда и клевера, Отани из Лавкома.
Типаж третий
Мудрый/опытный и спокойный как утюг на дне морском
Тот самый персонаж который обычно ничего не делает *это его главное отличие от типажа 1*, т.к. находится в состоянии близком к нирване, а к остальным персонажам относится в духе: \"Как они меня достали... но что с них взять: это ж дети. Детям надо помогать\". (Те кто достигает полной нирваны помогают просто так - не переходя границу \"Достали!\"). Иногда случается что в состояние типажа 3 такой персонаж переходит из типажа 1. Т.е. бился, боролся был на высоте, а потом хлоп и надоело ))) Что называется \"все приходит с опытом\".
Примеры:
Юкими из Набари, Свен из Черного кота, Чичири из Фушиги юги, Натсуме из Тетради друзей, Мурата из KKM, Шигуре из Корзинки фруктов, Дзин из Самурая Чамплу, Санзо из Саюков
Типаж четвертый
идеалист
Из названия видно, что главное отличие этого персонажа - идейность. Это персонаж который борется, преодолевает, собирает вокруг себя народ, терпит поражения, встает/падает/еще раз встает и т.п. В отличие от первых трех типов часто бывает главным героем всего сериала. Классический пример - Киба из Волчьего дождя.
Примеры: Камина из Гуррен Лагана, Йо из Шаман кинга, Кеншин, Хроно, Наруто, Ичиго из Блича, Ваш из Тригана, Канаме из Рыцаря-вампира, Орфей из Майне либе.
Типаж пятый
Трикстер
Чудесный персонаж. Особенно чудесно если он на стороне хороших. Это такой чертик в табакерке, который всегда мило улыбается, со всем соглашается, но всегда есть какой-то подвох. Выглядит обычно несколько... пидоровидно. Часто наделен практически безграничной суперсилой, которой не пользуется "ибо нефиг".
Примеры:
Фай из Тсубасы, Хисока из HxH, Урахара и Гин из Блича, Граф Ди из Петшопа, Лау и Гробовщик из Темного дворецкого, Брейк из Пандоры, Шульдих из Вайсов.
Типаж шестой
кавайная пуська
Персонаж в виде мальчика/девочки часто маленького роста, любит сладкое, много улыбается, часто рисуется в технике superdeformed. Обычно в контрасте со своей внешностью обладает мощной разрушительной силой.
Примеры: Хани из Оурана, Момидзи из Корзинки фруктов, Тсузуки из Потомков тьмы, Юта из Zombie loan, Финни из Темного дворецкого.
Типаж седьмой
страдающий юноша
Персонаж насквозь пропитанный комплексами и страданиями. Депрессирует и рефлексирует если не весь сериал, то большую его часть. Часто бывает сиротой. Мечется между плохими и хорошими часто принимает сторону плохих и из-за этого депрессирует еще больше. На его страданиях обычно строится вся доморощенная философия сериала.
Примеры:
Хисока из Детей тьмы, Саске из Наруто, Синдзи из Евангелиона, Тобое из Волчьего дождя, Лайсерк из Шаман кинга, Круз из Отверженных, Зеро из Рыцаря-вампира, Йойте из Набари, Оми из Вайсов, Камуи из Иксов.
взято отсюдава