Вот и 9тая глава. Долго мучилась с Лакуной, но мне она даже стала еще больше нравиться. Теперь хоть понятно, че она такая неадекватная. Опять ж не от хорошей жизни. А вот в 10той главе меня ждет такая задница, что заранее страшно. Там такая шняга и с Эрусом, и с Гекатой, и тем более с Корвисом. Вообще беда - персонажи ходят там, где ходить не могут по определению, знают то, о чем знать не могут, и несут какую-то чушь. Зато это последняя глава про Корвиса, а после идет арка про план Гекаты и Траанов рывок без Манэ
В общем, работы непочатый край.
Глава 9Глава 9 Вопреки Зеркалу
Траан и предположить не мог, что с ним когда-нибудь произойдет подобное. Он, конечно же, давно осознал, что и боги, и Зеркало, и его путешествия – не игрушки, они действительно опасны, и воспринимать их нужно серьёзно. Но вплоть до сего момента он умудрялся прятаться за спиной Манэ и лишь хлопать глазами, словно посторонний наблюдатель в чужой схватке. Сейчас Траан влез в дерби, которые ему настойчиво советовали избегать, и ощутил на себе те неписанные правила игры, что управляют и Дитя, и богами. Оказалось, управляли они и самим Трааном.
Его обвинили. Без суда. Без права на суд. И признали виновным. Наверно, он сам бы поступил точно так же. Он связался с Фобосом, а это – запрет, табу. Этого нельзя делать, поэтому его вели куда-то, где прозвучит приговор. Могут ли братья разорвать связь проводника и Дитя? Или им придётся ждать конца Игры? Траан не знал. Он не мог даже спросить, так как братья хитро поколдовали над ним, запечатав речь. Приходилось прятать все свои переживания в себе, когда хотелось кричать о том, как его заманили в ловушку, а потом обвел вокруг пальца Энджиис. Траан не хотел никого ломать, его лишь подтолкнули на неправильную дорожку, используя примитивные человеческие страхи и слабости. Если бы проводник мог достучаться до братьев или Хаса, он бы настоял хотя бы на встрече с Манэ. Но братья вынесли суровый вердикт, не желая даже смотреть на проводника. Они словно специально скрутили его, не давая и слова молвить в свое оправдание. И явно спешили. Не хотели, чтобы Манэ успел услышать об инциденте? Решили с позором выставить проводника и демонстративно хлопнуть дверью на Железных Вратах, если такая имелась? Траан не думал, что мог так сильно разозлить братьев одной лишь историей с Пруиной. Или братья действительно были помешаны за зеркальных правилах, или за их поспешными действиями скрывалось нечто большее.
Из комнатушки они вышли прямо в Путь. Траан на полном серьезе боялся, что его вышвырнут взашей, но к своему удивлению обнаружил по обе стороны от себя Хаса и Процеллу. Навряд ли они просто эскортировали новоявленного преступника в родной мир.
Траана обступили со всех сторон, лишая и шанса на побег. Хотя куда мог податься проводник из Пути? Перед юношей шёл Долор, за ним – Нубес. Справа вышагивал Хаста, а слева – Процелла. И если кислых мин братьев Траан видеть не мог, то лицами богов насладился вволю. Процелла молчала, и, мягко скажем, была вне себя. И Траан не мог ее ни в чем винить. Не каждый останется невозмутимым после покушения. Взывать к её разуму было делом напрасным: Процелла сейчас не видела ничего вокруг. А вот Хас, наоборот, был задумчив и угрюм. У него на лице повисло выражение человека, у которого не сходился ответ элементарной задачи. Траан знал, что Хас бы прислушался к его истории, но как сообщить ему об Эдже?
Траану не виделось ни одной реальной возможности сбежать из Пути. Манэ находился в мире богов, и некому было открыть дверь к Каменным Вратам. Если бы Траан мог раздобыть трость, которую Манэ называл Ключом…
Все внутри у проводника похолодело.
У тебя, Ан, есть собственный Ключ, но только мой способен отогнать от нас его.
Траана сейчас меньше всего волновало, что он может потенциально нарваться на некоего него, поэтому долго не думал. Необходимость встретиться с Манэ и оправдать себя любимого перевесила доводы рассудка об излишнем риске для жизни, поэтому проводник сиганул в бок, налетая прямо на ничего не подозревающего Хаса и утягивая его за собой в черную воду.
Больше всего проводник жалел, что не смог насладиться выражениями лиц братьев, когда он и Хас вдруг исчезли, оставив за собой только пузыри да круги на воде. Не до того было. Траан знал, что у него есть ключ, но он понятия не имел, как его использовать. Погружаясь все глубже в озеро Пути, проводник ощущал, как где-то на краю его сознания маячит холодной стальной огонек (Карнифекс сияет, муа-ха-ха). Траану оставалось только протянуть руку и схватить его, а дальше ключ сам бы понял, что надо делать.
Проводник рискнул. Мысленно потянувшись к огоньку, он с силой ударил тонущего рядом Хаса ногой в живот, надеясь, что бог вдохнет воду, и сам сделал глубокий вдох. Незамедлительно пришло ощущение тошноты, а потом горло обжег горячий воздух пустыни.
Хас стоял на коленях и судорожно кашлял, схватившись за воротник. Траан облегченно перевел дух. Как он смог использовать ключ, выяснять было не место и не время. Схватив Хаса за шиворот, проводник потащил его к Каменным Вратам.
Хилари и Рис, кажется, ожидали гостей, так как ни один мускул не дрогнул на их прекрасных лицах. Траан вообще сомневался, что сестер можно удивить, или расстроить, или обрадовать.
- Я ведь предупреждала, проводник, - покачала головой Хилари. – Ты играешь в опасные игры.
Траан открыл рот, но не смог произнести ни звука. На него до сих пор действовали чары братьев. Хилари недоуменно приподняла бровь, а Рис вопросительно посмотрела на сестру.
- Братья накладывали заклятие одновременно, - покачала головой старшая. – Потребуется не одна попытка, чтобы мы смогли его разбить.
- Времени нет, девочки, - неровным голосом сообщил Хаста. – Сейчас сюда наведаются братья по наши задницы, так что, не обессудьте, отправьте нас куда подальше. А с тобой, дорогой мой проводник, мы еще поговорим.
Траан виновато улыбнулся, разведя руками в стороны. Хас довольно хмыкнул и выжидающе посмотрел на сестер.
- Братья сейчас придут, поспешите, - кивнула Хилари. – Ты у нас в долгу, проводник.
Юноша быстро закивал, запихивая Хаса в Каменные Врата. Кто знал, что означал в мире Зеркала долг сестрам, но от одних только предположений Траана в дрожь бросало. Он бы предпочел вообще с ними не связываться, но выбирая между братьями и сестрами, проводник выбрал бы последних.
Едва Траан ступил на асфальт в мире богов, как Хас потащил его куда-то вглубь города. Бог выглядел довольным жизнью, и его глаза блестели азартным огоньком. Он олицетворял человеческую беспечность и юношеский ветер в голове, поэтому Траан скорее испугался, чем сильно удивился. Не самого надежного товарища он себе выбрал, честное слово.
Стремясь куда-то неведомо куда, Хас не умолкал ни на секунду:
- Наши поиски займут у братьев некоторое время, но оно катастрофически ограничено. Проследить перемещение из Каменных Врат сложно, поэтому навряд ли братья станут этим заниматься. Ты проводник, и выделяешься на фоне богов как волк в стаде овец, уж извини за сравнение. Найти тебя не составит особого труда. Вот уж задачку ты мне загадал, приятель, - Хас фыркнул. – Кроме того, еще никто мне не доказал, что я вообще должен тебе помогать. Я уже пошёл против братьев, за чем следует суровое наказание. Есть хоть за что биться, а?
Траан твердо кивнул, не будучи уверен, что Хас оценит всю его искренность. Но бог только рассмеялся. Проводник его оптимизма не разделял. Скрыться-то они скрылись, а теперь что? Его мысли не уходили так далеко, когда он бился над проблемой побега. Логично было бы попытаться доказать, что не обошлось без скромной помощи Энджииса, но не устраивать же ему допросы с пристрастием? Еще обвинят несчастного проводника в попытке сломать очередного бога. Кто может подсказать, что делать? Где уверенный во всём Манэ, чтобы успокоить и направить? Или, может быть, теперь он враг? Траан поёжился от одной мысли о таком повороте событий. Меньше всего на свете ему хотелось увидеть, как Манэ встает по другую сторону баррикад.
Фобос. Можно было бы спросить у него совета, да заодно разобраться с тайнами, но Траан не хотел впутывать Хаса еще сильнее. В результате проводник вновь вернулся к неутешительному вопросу – куда идти?
- Значит так, - вдруг решительно произнёс Хаста, прервав унылые терзания Траана. – Нечего нам здесь делать. И ждать, пока братья нас выследят. Не хотелось бы мне сейчас встречаться с ними лицом к лицу, ой как не хотелось! Только вот не суди их слишком строго, Ан. Они делают то, что сделал бы и ты, будь на их месте. Их возможности уравновешиваются строжайшими рамками и законами, в том числе и правилами Игры. Им нельзя отступать от них ни на шаг и тем более проявлять ненужные чувства. Понимаешь?
Траан угрюмо кивнул, сдерживаемый заклятием. Возможно, будь его голос на месте, он бы в очередной раз пожаловался на жестокость зеркала. Эрус прав. Если бы не было Зеркала, братьям не пришлось бы стоять на страже Железных Врат. Пруина ошибалась, оправдывая Зеркало тем, что оно лишь отражает реальность. Оно врывается в миры и приписывает им собственные правила. Не было бы Зеркала, не было бы и его правил. Долор и Нубес не виноваты. Они всего лишь выполняют свою своеобразную работу, и если вдруг перестанут – кто знает, что может случиться.
- Так как идей на данный момент нет, мы просто будем прятаться, - продолжил Хас, несносно улыбаясь. – К Гладу идти – чистое безумие, да и я пока не знаю, где он с Манэ ходит. Другие боги так же навряд ли одобрят твое сокрытие, дорогой преступник. Гробницу Фобоса и то обшарят, коль ты косвенно связан с Эрусом Плага. Надо идти туда, где нас не точно не смогут найти, - Хас улыбнулся как охотник, который загнал в угол желанного, но смертельно опасного зверя. – Тебя ждёт интересный бог, Траан. Даже два интересных бога. Ещё веселее, чем мы с Гладом, ха-ха. Ладно, без соплей, проводник. Доберемся до них, а там и заклятие снимем, и историю твою послушаем.
Из монолога Хаса Траан вынес не слишком приятные выводы. Во-первых, что это за два таких бога, которые не погнушаются иметь дел с проводником-потенциальным убийцей? Во-вторых, они смогут снять с него заклятие, а значит, сестры уступают им в могуществе. Но если Хас говорит, что они помогут, значит делать нечего.
Беспокойство Траана не успело как следует набрать силу, затерявшись в страхе иного происхождения. Не успели они с Хасом отойти на почтительное расстояние от места прибытия, как Траан ощутил пробежавший по спине холодок. Хаста теперь шёл с непроницаемым лицом, что заставило проводника заволноваться ещё больше. Он схватил бога за рукав и попытался промычать что-то вразумительное. Вразумительного ничего не вышло, зато Хаста вернулся к реальности.
- Чувствуешь их, да? – бог восхищённо присвистнул. – Молодцы, однако! Как быстро соображают. Надо спешить. Если спрячемся у Сигнума, даже братьям будет затруднительно нас найти.
Траан всем своим видом выразил недоумение. Хас соизволил объясниться, но шаг ускорил:
- Мы должны найти двух богов – мертвую богиню гнева Лакуну и живого бога терпения Сигнума, ее Стража. Рядом с Лакуной вещи путаются и реальность встает с ног на голову. Иначе говоря – она заставляет мироздание вокруг себя погружаться в хаос. Мы на этом фоне будем как две песчинки на пляже. К тому же, Сиг и Лакуна нас с Гладом терпеть не могут, а значит, в первую очередь братья нас у них искать не будут. Если бы не чрезвычайность ситуации, я бы к ним и на дюйм не приблизился. Сумасшедшая парочка, особенно Лакуна.
Через пару минут Траану начало казаться, что за ним следят. Это могло быть вызвано заклятием братьев, поэтому по началу проводник не слишком обращал внимание на терзающее его чувство. Забеспокоиться юношу заставило странное приглушённое рычание, определенно принадлежащее какому-то крупному хищнику. Траан взволнованно закрутил головой, но ничего не увидел. Только богов, изредка поглядывающих в его сторону. Еще хорошо, что братья сразу скрутили проводника и потащили в Путь, а то бы растрезвонили по всему Зеркалу, что новый проводник Манэ – преступник.
Траану ничего не оставалось, кроме как молча смотреть по сторонам, ожидая появления чего-то опасного. Вскоре и Хас недовольно поморщился.
- Ты это чувствуешь? – с лёгким неудовольствием спросил бог.
Траан кисло кивнул, на что Хас только зло фыркнул.
- Вот невезуха, они пошли на такое! – воскликнул он раздражённо. – Не думал, что мы их настолько разозлили. Братья отправили поиски своих хранителей, таких же, как Пакс или Иро. Интересно, кто не сдержался? Наверно, всё-таки Нубес, он у нас головой ушибленный… Хранитель Нубеса – лев. Я прав?
Траан кивнул. Теперь стало ясно, кто рычал. Интересно, какие хранители у Долора, Хилари и Рис?
- Если это Нубес, дела плохи, - говорил в это время Хаста, не теряя бодрого расположения духа. - Между прочим, я чувствую Лакуну. Скоро лев Нубеса потеряет наш след.
Они действительно быстро добрались до дома Лакуны. Временного дома, - как добавил Хаста. Ничто не могло существовать рядом с мертвой богиней долгое время, начиная от физических предметов, заканчивая бытием и самим временем. В результате сего неприятного свойства Лакуны, ей и Сигнуму приходилось часто менять место жительства и сокращать любые близкие знакомства. Люди, находящиеся рядом с богиней, или умирали, или просто сходили с ума. Гнев, который олицетворяла Лакуна, ослеплял и разрушал саму суть человеческой природы.
На первый взгляд в доме было пусто, да и никакого хаоса Траан не заметил. Вещи лежали на своих местах, будь то диванные подушки или коврик у входа. Но витало в нем какое-то странное и необъяснимое тяжелое чувство, от которого в горле вставал ком.
Траан и Хас прошли внутрь гостиной, перебрасываясь нервными взглядами.
- Осторожно, Ан, я чувствую Ла… - вдруг затараторил Хаста.
Закончить бог не успел. За его словами последовала атака. Что-то сжало горло проводника с такой силой, что у юноши перед глазами мир совершил сальто и погрузился в кровавую дымку. Повинуясь рефлексам, Траан схватился за шею, но там ничего не было. Пальцы скользили по коже, не встречая преграды, в данную минуту лишающей проводника кислорода.
- Да неужели проводник собственной персоной? – шипяще прозвучал рядом с Трааном голос. – Двинешься, убью, и плевать мне на ваши Игры и драгоценного Манэ. Только попробуй мне вытащить Карнифекс, и твоя голова окажется в дальнем углу комнаты.
Траан от шока ничего не соображал, но смог расслышать, как засмеялся Хаста. Путаясь в мыслях и ощущениях, проводник отметил, что под конец этой истории устроит богу конкретный разговор по душам.
- Знаю-знаю, как на меня проводники реагируют, - продолжал рассуждать голос, показавшийся проводнику на этот раз издевательским и… женским? – Сразу начинают вытаскивать чертов меч и угрожать, хотя знают, что ничегошеньки я им не сделаю. Но я же мертвая, я же опасная, я же угроза нашему обществу, я же монстр, в конце-то концов! Эй, ты меня вообще слушаешь?
Послышался звон цепи, и горло Траану сжало сильнее.
- Лакуна, уймись, он не ответит, - отмахнулся Хаста. – Братья наложили на него печать.
- А с тобой мы еще разберемся, бог Хаста, – на этот раз в голосе послышалась злоба с долей паники.
Лицо бога удивлённо вытянулось, а девушка по имени Лакуна продолжала:
- С чего это братья проявляют такую неучтивость к дражайшему проводнику? Поумнели они, что ли? Поняли, кто из нас настоящее чудовище? Отличненько.
- Э, а может, ты меня всё же выслушаешь? – попытался вклиниться в разглагольствования богини Хаста.
- Делать мне больше нечего, – Лакуна наконец-то вышла в поле зрения Траана, и он ошарашено округлил глаза.
Лакуна напоминала юную ведьму: жгуче-рыжие волосы и ярко-зеленые глаза подчеркивали образ мертвой богини. Её можно было назвать симпатичной, если бы не злое выражение лица. Она выглядела так, будто ненавидела все на свете и желала всем без исключения медленной мучительной смерти. На Хаса она смотрела своими колдовскими глазами с такой злобой и негодованием, словно он был виноват во всех её проблемах.
- Ты ведь даже не знаешь, что происходит… - начал Хас, но Лакуна его немилостиво перебила:
- Убирайтесь отсюда, пока целы. Я не шучу.
- Выслушай нас, а то…
- А то что? – издевательски выгнула бровь богиня.
- А… то… сломаю… - выдавил из себя Траан, выведенный из себя наглым поведением Лакуны.
Уж неизвестно, почему спало заклятие братьев, но оно могло подержаться и подольше. Траан пожалел, что под действием эмоций распустил язык. Его горло сжало с такой силой, что полностью лишило проводника возможности дышать. Ещё немного, и он действительно мог умереть. Спасло его настоящее чудо, не меньше. Лакуна вдруг вскрикнула и сама схватилась за горло.
- Нет, - прошипела богиня, бессильно царапая ногтями шею. – Только не сейчас, проклятье!
Освобожденный Траан закашлялся, судорожно пытаясь придти в себя и отделаться от кровавого тумана перед глазами. Лакуна безжизненно осела на пол, продолжая сопротивляться невидимым путам.
Хас перевёл дух.
- Держись, Траан, теперь всё в порядке, - успокоил он.
- Ненавижу, - прошептала Лакуна сквозь слёзы. – Ну что, теперь начнете издеваться? Давай, Хас, ты ведь только это и умеешь. Разве не приятно смеяться над чужой слабостью? Ну же, я жду. Вперед.
Бог брезгливо усмехнулся:
- Сдалась ты мне, - ехидно протянул он, наслаждаясь тем, как краска унижения и гнева заливает лицо маленькой богини.
- Ты не переживешь нашей следующей встречи, бог Хаста!
- Ненормальная, - с гнусной улыбкой констатировал бог.
- Лаки, зачем ты опять вынуждаешь меня?.. – входная дверь скрипнула, и на пороге появился мужчина, собравший во взоре всю тоску этого мира. – У-у нас гости?
Увидев Хаса, приятное и доброе лицо бога помрачнело.
- Ты… - как-то отстранённо протянул он и уставился в сторону.
- Сиг, - поприветствовал его Хаста без тени смущения. – Попридержи свою истеричную подружку и слушай сюда…
Он что, может ее сдерживать? – удивленно подумал Траан, до сих пор потирая горло. Наверно, поэтому Хас и назвал его Стражем. Юноша ничуть не удивлялся, что рыжеволосой дамочке нужен кто-то, способный сдерживать ее эмоциональные порывы.
- Сигнум, у меня к тебе срочное неотложное дело. Видишь проводника? Братья признали его виновным без права на суд за попытку сломать Процеллу.
Глаза Сигнума удивлённо расширились, и он быстро встал рядом с Лакуной. Да неужели пытался защитить? Траан скривился. Богиня выглядела так, будто готова была стереть с лица земли не только проводника, но и Долора и Нубеса в придачу.
Хаста миролюбиво улыбнулся, как мог только Манэ: терпеливо и назидательно. Сигнуму его улыбка явно не понравилась.
- Почему братья настояли на таком суровом наказании? – осторожно спросил он. – Я думал, что в серьезных вопросах должен решать Манэ. Кроме того, началась Игра, не рискованно ли отрывать Дитя от выбранного проводника? Манэ эта идея не очень понравится.
- Манэ здесь нет, - сказал Хаста пренебрежительно. – Отправился на поиски, оставив без присмотра своего сумасшедшего проводника.
- Странно, - задумался Сигнум. Лакуна с подозрением уставилась на него снизу вверх. – Дитя не должен игнорировать вещи, напрямую связанные с его проводником. И… почему проводник пытался сломать Целл?
Свой вопрос Сигнум задал ледяным голосом, подразумевающим, что только от ответа Траана зависит, освободят сейчас Лакуну или нет. Богиня притаилась, словно хищник перед последним рывком.
Траан сглотнул и неуверенно начал:
- На балу меня позвала поговорить Процелла. Она выглядела странно, и я решил, что у нее проблемы.
Траан вкратце пересказал, как очутился во сне богини и встретил там Эруса Плага. Причину, по которой он отправился на поиски воспоминания о Реме, пришлось утаить. И так лицо Сигнума стало мрачнее тучи, едва он услышал имя частицы Фобоса. Далее последовал рассказ о тьме и приходе Энджииса. На этом моменте боги издали одновременное понимающее оханье, словно упоминание о боге искушения отвечало на все вопросы.
- Значит, тебя спас Эрус Плага, - подытожил под конец истории Хас. – Недурственно. Проводник, твой рассказ настолько же удивителен, насколько безумен. Даже я в шоке.
- Рад стараться, - нервно рассмеялся в ответ Траан.
- Он имеет в виду, что Эрус Плага должен спать вместе с Фобосом, - пояснил Сигнум, выглядевший не менее сбитым с толку. – Как и Иро. Когда сознание спит – оно спит. Оно не бродит по снам и тем более не может влиять на чужие души. Если бы я не знал, что говорю ерунду, то рискнул предположить, что сознания Фобоса и Эруса не спят, а попросту заперты где-то во сне.
- Не спят и спят одновременно? – запутался Траан.
- Не спят, находясь во сне, - буркнула Лакуна, скрестив руки на груди.
- Если Иро не спит, не должен спать и Фобос, - вспомнил слова Манэ проводник. – Вы это имеете в виду?
- Именно, - кивнул Хас. – Если принять данную теорию за правду, то можно объяснить пробуждение Иро. Фобос просто насильственно вывел феникса из сна, а не пробуждал его.
- Слишком сложная теория, - скривился Траан. К тому же, у них не было никаких доказательств. Да и что по факту менялось? Фобос все равно не мог проснуться, независимо от того, спал он или нет.
- И безумная, - поддакнула Лакуна. – Не вижу причин верить бредням лживого проводника-убийцы. В твоих россказнях полно белых дыр. Больше похоже на то, что ты приплел Энджииса только для красивого оправдания. Как ты попал в сон Процеллы? Зачем Эрусу Плага показывать тебе ее воспоминания? Какая ему в этом выгода? Вы увидели возлюбленного Процеллы, и что дальше? Ты узнал о Корвисе, брате Целл? А потом?
Траан сам не мог ответить на большинство ее вопросов, поэтому лишь пожал плечами.
- Мы не вправе вам помогать, - вздохнул Сигнум. – Нам даже не стоило выслушивать вашу историю. Нет доказательств, что слова проводника – правда. Легко свалить вину за бога-искусителя…
- Я не лгу! – зло вспыхнул Траан, но Хас озорно ему подмигнул и обратился к богам:
- Так же нельзя исключать обратное. Сомневаюсь, что Манэ выбрал бы себе в напарники коварного убийцу.
- Мы не утверждаем этого, - неуверенно произнёс Сигнум. – Мы просто не знаем, кому верить. Новому проводнику, которого видим впервые в жизни, и который успел показать себя не в самом приятном свете, или братьям, которые с самого рождения находятся рядом и выполняют приказы самого Зеркала. Ты не в праве запрещать нам сомневаться, проводник Траан.
- Какой смысл мне ломать Процеллу? – вне себя от ярости вопросил юноша. – Если сразу ясно, на кого падут все подозрения и очевидно, что братья так дело не оставят? Я похож на самоубийцу?
- Я понимаю, - неохотно согласился Сигнум, нахмурившись. – Но напрашивается другой неприятный вывод: братья тоже все это понимают. И зачем-то устроили фарс с обвинениями. Если бы я не знал их, то подумал, что они просто хотят отомстить Дитя.
- Но ты их прекрасно знаешь, – перебила Лакуна. – Они не могут направленно вредить Дитя, ведущему Игру.
- Остается одно: или Траан врет, или братья что-то себе удумали, - заключил Хаста немного недовольно, - но что именно, нам пока знать не дано. Лично я верю Траану и хочу помочь выпутаться из передряги.
- И чего ты ждёшь от нас? – зло бросила Лакуна. – Мы не собираемся воевать с братьями. В открытый бой я вступать не собираюсь. У тебя есть план?
- Когда у меня его не было, - отмахнулся Хаста. – Приготовьтесь, нам предстоит небольшая прогулка по Пути.
Траан бросил быстрый взгляд на Хаста, Он действительно это сказал? Он серьёзно? Подобные мысли посетили и Сигнума с Лакуной. Страж побледнел, а богиня с нескрываемым сарказмом фыркнула:
- Ты спятил? Хочешь использовать Рхэксис и выбраться в людской мир? Во-первых, братья преспокойно передвигаются в обоих мирах и, так или иначе, отыщут проводника. А во-вторых, для нас это будет билетом в один конец. Через три дня мы всё равно вернёмся, но сломанные. С Манэ этот план ещё имел бы смысл, но без него…
- Говорят, что через Зеркало проводник может путешествовать и сам, - задумался Сигнум. – Для этого нужно, чтобы частица на другой стороне открыла проход. Но Траан недостаточно опытен. Это очевидно. Да и попав обратно за зеркало, мы вернёмся к началу, только еще больше разозлим братьев. Нет смысла бегать, нас всё равно поймают.
Траан с удивлением отметил, что Сигнум говорил «нас» и «мы». Мысленно он уже перешел на сторону проводника.
- Поэтому нам нужно первыми доказать невиновность Траана, - с энтузиазмом заключил Хаста. – Мы должны попасть в Путь, а из него – к Нэлсеху.
- Ты спятил?! – вскричала Лакуна. – Только братья и Дитя могут попасть к Нэлсеху…
- Я, конечно, извиняюсь, - прервал её Траан, - но мне кто-нибудь объяснит, кто такой этот Нэлсех? Я, кажется, слышал о нём раньше.
- Нэлсех стоит за всем в зеркале, - пояснил Сигнум. – Он – воплощение воли Зеркала. Зеркало само по себе не имеет голоса и телесного воплощения, оно - душа, заключённая в безжизненный предмет. Единственной связью с миром у него является посланник, его Воля. Нэлсех обладает огромной властью и может приказывать братьям. Он, как и проводник, способен ломать богов, так как именно он присутствует при их рождении и даёт им имена. Только Нэлсех может оспаривать решения Дитя, хотя на моем веку это происходило редко. Никто не знает, где точно живет Нэлсех, но попасть к нему можно через Путь.
- Наверно, именно к нему меня и вели братья, - понял Траан.
- Тогда ты и слова не мог молвить в свою защиту, - сказал Хаста. – Братья явно не хотели, чтобы ты сообщил Нэлсеху свою историю. И нам в том числе.
- Не желали ненужных вопросов? – предположил Сигнум. – Решили просто обвинить проводника? Рано или поздно Манэ бы узнал правду и оспорил их приговор. Бессмысленно.
- Ничего, узнаем, когда сами доберемся до Нэлсеха, - с невиданным энтузиазмом заявил Хас. – Искать Манэ времени нет, так как Траан еще не умеет его чувствовать, а за зеркалом находиться сейчас рискованнее, чем в Пути. Так или иначе, братья наведаются и сюда.
- Согласен, - кивнул Сигнум.
Страж окончательно перешел на сторону Траана, а вот его подопечная была настроена менее любезно. Лакуна продолжала сверлить проводника ненавидящим взглядом. Юноша насупился в ответ:
- Что не так?
- Я всегда знала, что проводники не доводят до добра, - сузила глаза девочка. - Столько проблем от одного человека. Не могу поверить, что меня заставляют помогать тому, кто ломает богов, как соломинки.
- Не могу поверить, что приходится просить помощи у той, кто чуть меня не убила, - хмыкнул в ответ проводник.
- Только благодаря хаосу Лакуны с тебя пало заклятие братьев, - неожиданно встал на защиту богини Хас. - И если бы не она, сейчас ты бы вновь находился под конвоем. Так что, будь добр, перестань грубить. Кроме того, все предыдущие проводники действительно вели себя не слишком учтиво в присутствии Лакуны. А сейчас, если мы разобрались в причинах обоюдной неприязни, рванем в Путь, пока ещё не поздно.
- О, бог Хаста сказал что-то в мой адрес, и это было не оскорбление, - скривилась девушка.
- Тебе еще предстоит узнать все мои приятные стороны, - расхохотался бог.
Лакуна не стала его даже слушать. Она начала делать свой Рхэксис, отличный от Рхэксиса Хаса. В какой-то степени Траан был рад перемене, так как прекрасно помнил клинок, пронзающий его грудь. Лакуна действовала по-другому.
- Чтобы Лакуна использовала силу своего хаоса, я должен целиком снять печать, - начал пояснять Сигнум. – Снятие оков полностью высвобождает хаос, заключённый в Лакуне, а значит, пространство становится очень и очень нестабильным. То есть мы просто провалимся из мира Зеркала в Путь. Всё ясно?
- А она сможет проконтролировать наше падение? – с тревогой в голосе поинтересовался Траан.
- Я ни в чём не уверена, - фыркнула Лакуна раздражённо. – Но когда имеешь дело с безумцами, сам становишься таким же. Готовьтесь. Сейчас я разорву грань.
- Готовьтесь, - повторил Сигнум мрачным голосом. – Сейчас я сниму с Лакуны печать…
Приготовиться к Рхэксису Лакуны было невозможно. Он просто случился. Грань разорвалась внезапно и без всякого предупреждения, как в случае с Хасом. Траан просто провалился куда-то в Путь, как погружался в воду самого Пути. Одной секунды хватило, чтобы покинуть мир богов.
Траан понятия не имел, сколько времени займут поиски Нэлсеха, и сможет ли он убедить Волю Зеркала в своей невиновности. Он доверился Хаста, который хотя бы делал вид, что его план сработает.
ну вооооот
Вот и 9тая глава. Долго мучилась с Лакуной, но мне она даже стала еще больше нравиться. Теперь хоть понятно, че она такая неадекватная. Опять ж не от хорошей жизни. А вот в 10той главе меня ждет такая задница, что заранее страшно. Там такая шняга и с Эрусом, и с Гекатой, и тем более с Корвисом. Вообще беда - персонажи ходят там, где ходить не могут по определению, знают то, о чем знать не могут, и несут какую-то чушь. Зато это последняя глава про Корвиса, а после идет арка про план Гекаты и Траанов рывок без Манэ
В общем, работы непочатый край.
Глава 9
В общем, работы непочатый край.
Глава 9