О Финке.
Хочу начать с того, что, несмотря на мои страхи (ничем не обоснованные, на самом деле), все прошло хорошо. Не могу сказать, что возникали косяки или что-то вызвало во мне неудовольствие. Никаких нервов.
Автобус был хороший, большой, нашли мы его (в 6:00) на Восстания сразу же, за три минуты до 6ти нас впустили, так что выбрали злачные места. Гид не тупил, но говорила она с какими-то паузами и мялась, так что В. заподозрила, что гид скорее финка, а не русская. А вот водитель зажигал напалмом, что не сильно радовало: оказался лысоватым бруталом не в хорошем смысле этого слова. Народу было человек 50, а еще неугомонные дети, но они в основном спали и не шибко орали. Я на них внимания особо не обращала.
На границе проторчали часа 3, но сам процесс с документами прошел очень быстро. Штампик и усе. Я ж впервые, я ж нервничала. А В. заботило только то, что наши пограничники покрасивше финских
Смена пейзажа бросилась в глаза сразу. Если у нас - елки-елки, то там - поля с лошадками. За полями снова пошли елки, но какие-то редкие, на огромных скальных выступах. Финка - она же бывший ледник, так что там скальные породы ого-го какие.
Дальше - большеМинут через 15 нас привезли в Хамину. Хамина... даже не знаю, на что похожа. Деревня, но ухоженная. То есть ничего интересного, но сразу бросаются в глаза аккуратность домов и ЧИСТЕЙШИЕ огроменные стекла балконов. Эти стекла нам запомнились на всю поездку. Балконы в стеклах, стекла в балконах.
Нас высадили у магазинов, где, сразу ясно, разводят туристов на бабки. Так что никаких гор икорных и форелей кристальных я не купила, цены не шибко ниже наших. Потом, уже в Питере, папа В. сказал, что они олени и повезли нас совершенно не в те магазы, куда надо.
В общем, потом минут 5 мы ехали по самой Хамине. Из интересного - пара церквей и военное училище какое-то. В основном фоткала из окна автобуса, так что уж гомен за стиль пьяного фотографа.
Далее нас привезли в Лангинкоски - дачу нашего Александра 3тьего и его женушки, Марии Федоровны. Там царская семья преображалась в простых смертных смердов, Мария стряпала, а Александр релаксировал, глядя на природу. Природа там реально красивая.
Зафоткались и укатили в Котку!
Котка была главной целью поездки, но на нее осталось нереально мало времени. Толком мы там и не походили. Турфирму винить не в чем, так как тур - один день и они обязаны вернуть нас в Питер к ночи (плюс задница на границах). Так что ругать некого, надо брать 2-хдневние туры или просто ехать самим на автобусике.
Значится так... Котка переводится как "орел" и она город-порт, причем бурно развивающийся. Тоже достаточно маленький городок, но намного живописнее Хамины XDDD В ней есть пара парков, океанариум и водный парк SAPOKKA. И пара гипермаркетов, цены в которых покруче нашей Галереи. Мы с В. нацеливались на секонд хэнды, но пока кушали (отдельная история), то все позакрывалось. По выходным магазинчики финки закрываются нереально рано, а мы еще и тупили. Так что остались с носом.
О парке. В стиле быстрого танго нас довезли туда и проводили до водопада. Парк красивый, но нормально осмотреть его времени не хватило. Меня впечатлил вид сверху! Красти на фотке видна смотровая башня, куда я бы тоже хотела попасть, но успевалось.
В оставшиеся полтора часа мы ели и бродили по торговому центру. Про цены я писала, да и ничего такого интересного мы не увидели. А вот еда... С моими предпочтениями выбирать не приходилось, так что мы прильнули к местому МакДональцу под кодовым названием Хесбургер. Смысл тот же, но выбор меньше. И тут началось, так как мы ни бебельме по ихнему, а они нас не ферштейн ни разу. Кто-то лялякал на англе, но это тоже не шибко помогло. В итоге В. просто тыкала пальцами в картинки, при этом усиленно кивала. Ну и позор. Чувствуешь себя на другой планете. Я-то по-русски не особо, а тут совершенно растерялась и тупила. Если окажусь одна в другой стране, то все, пишите пропало.
На обратном пути нас просто вырубало. Границу прошли достаточно быстро, но возникла пробка уже на нашей дороге из-за ремонта. Общие впечатления - хорошо! Мало, но интересно. Я бы не отказалась побывать в других городах Финки. Кстати, для шоппинга советуют именно Лаппеенранту, хоть она и деревня деревней.
Как-то так