Читаю на ночку, как обычно, всякое мракобесье. Сейчас наткнулась на веб-манхву, где упоминается такая штука как сонный паралич. Про астрал и ОС знаю, а про паралич нет. Не случалось со мной такого, только недавно чуть в туалете не уснула
Поискала статейки... вот самая первая в яндексе:
Она приходит по ночам, когда человек вот-вот готов погрузиться в безмятежный сон или же ранним утром, сразу после пробуждения. Ее боятся, она невидима, но явственно ощущается, она бесшумна, но предметы и мебель реагируют на ее движения скрипом и звоном, с ней знакомы почти половина жителей Земли. Это — старая ведьма, точнее синдром старой ведьмы или, на языке медиков — сонный паралич.
читать дальшеПричины
Люди склонны к мистицизму, и считают сонный паралич кознями привидений, злых духов, домовых или покойных родственников, обиженных на ныне живущих. Медики (вот ведь циничные маловеры!) говорят о том, что этот синдром это всего лишь результат тотального, преходящего паралича мышц в состоянии поверхностного сна.
Вспомним Сеченова: «Сны — небывалые комбинации бывалых впечатлений». Скованное, парализованное тело активирует воспоминания об ужасах (из собственного опыта или из книг, фильмов), но поскольку и рацио не дремлет, то в мыслях и подсознании начинается хаос.
Чувствительное буквально кричит — меня сковали, меня лишили движений, меня будут убивать, мучить. Рациональное начало возражает — дома только свои, никого чужих нет. Но чувства унять не так-то легко и они являют мозгу нечто нематериальное, призрачное, но опасное, то есть разыгрывает спектакль, отвечающий ощущениям. Это Нечто душит, давит, нападает, зловеще ухмыляется, одежда Нечто шелестит, а у страдальца кровать скрипит, холодный пот выступает на бледном челе, ноздри ощущают могильных запах… Все правильно, постановка достоверна и чудесна, автор сценария — опыт, режиссер — чувство страха.
Сонный паралич одинаково часто встречается у мужчин и женщин, у подростков и пожилых. Существуют семьи, где есть наследственная склонность к ССВ (хотя с точки зрения сомнологии наследственность очень дискутабельна).
Чаще всего сонный паралич отмечается в случаях:
сдвига суточных биоритмов, в том числе из-за перелета между часовыми поясами;
хронического «недосыпа», в том числе на фоне стрессов или неблагоприятных жизненных ситуаций;
у страдающих различными зависимостями (алкогольная, наркотическая, никотиновая, пищевая);
при некоторых психических расстройствах;
при приеме антидепрессантов, ноотропов и других препаратов.
Симптомы
Невозможность двигаться, чувство ужаса, страх смерти, удушье, скованность всех движений, звуков, мыслительных процессов, ощущение чего-то постороннего, тяжелого на теле (чаще на горле и груди, иногда на ногах), голоса, посторонние звуки (в том числе шаги, скрип половиц и мебели), наличие посторонних фигур в комнате или в воздухе.
Диагноз и лечение
Диагноз основывается на типичных жалобах, включая время, позу и место появления синдрома старой ведьмы.
Сонный паралич не требует специфического лечения, хотя, если имеются провоцирующие факторы (нарушения сна, депрессия, астено-невротический синдром, стресс, алкоголизм и проч.), то их стоит устранить. Имеет значение нормализация режима сна, питания и образа жизни, соблюдение рекомендаций по физической и психологической нагрузке.
Прогноз
В большинстве случаев сонный паралич бывает два-три раза в жизни. И лишь у лиц с особенностями психики возможно рецидивирующее появление синдрома старой ведьмы. Смертельной опасности состояние не представляет.Отсюда