1. ТИРАНОЗАВР
Тиранозавр - динозавр мелового периода, представитель ящеротазовых динозавров теропод, инфраотряда тираннозавридов. Тиранозавр был одним из самых крупных сухопутных хищных ящеров из когда либо существовавших на нашей планете.
Tyrannosaurus rex был одним из самых крупных наземных хищников всех времён. Самый большой из полных скелетов, FMNH PR2081 по прозвищу «Сью», в длину достигает 12,3 метра, а в высоту — 4 метра. Оценка массы в течение многих лет сильно изменялась: от более чем 7,2 тонны до менее чем 4,5 тонны, самая современная же оценка колеблется между 5,4 тонны и 6,8 тонны.
Дальше2. МАЙЯЗАВР
Майязавр (лат. Maiasaura, что означает Ящер-мать) — Крупный орнитопод, живший на территории Северной Америки 75-65 млн. лет наз. Был открыт в 1979 году, в США. Был достаточно крупным динозавром: Длина — 9 метров, высота — 3 метра, а вес — 3-4 тонны.
По внешнему виду был немного прост: Длинное тело, длинный хвост, тонкая шея, и плоские челюсти. Передние лапы были меньше задних. Наверняка, вставая на задние лапы, майязавр увеличивал высоту и скорость тела.
3. СТЕГОЗАВР
Стегозавр (лат. Stegosaurus, что означает Ящер с крышей (имея виду спинные пластины)) — ящеротазовый динозавр. Принадлежит инфоотряду стегозавры. Был открыт в 1877 году, в США, в штате Колорадо. Динозавр живший в поздним юрском периоде, 154-144 млн лет наз.
В длину стегозавр достигал 9 метров, в высоту 4-6 метров, весил 3 тонны. Голова, относительно тела была маленькой, из-за чего ему присвоили статус "самого безмозглого позвоночного", так как его мозг был размером с грецкий орех. На спине, от шеи до хвоста шёл двойной ряд спинных пластин , о которых мало что известно. Почти на конце хвоста находились метровые шипы, обычно по две пары, которые использовались для самообороны.
4. ТРИЦЕРАТОПС
Трицератопс (лат. Triceratops, что означает Трёхрогая морда) — Один из самый крупных, и самых известных цератопсов мира, живший на территории Северной Америки 75-65 млн. лет наз. Был открыт в 1899 году, в США. Открыт был британским ученым, Доннованом Раддоком и Риддиком Боу (совместно с Тайсоном).
Он и вправду был самым гигантским цератопсом за всю историю земли: Длина — 11 метров, высота — 3 метра, вес — 12 тонн. Больше - меньше - никогда. Был типичным представителем цератопсов: Большое тело, толстый хвост, ноги, похожие на столбы, короткая толстая шея, большой воротник, вытянутая морда, беззубый клюв, как у попугая, маленькие глаза, смотрящие в разные стороны, чтобы заметить приближение хищника, маленький рог на носу, и два надбровных рога, располагавшиеся симметрично друг друга.
5. ПРОКОМПСОГНАТ
Время обитания: Поздний триасский период
Величина: 90 см в длину
Вес: 1 кг
Открыт: 1909 г., Германия
Значение названия: "Бывший до компсогната"
Это один из самых маленьких известных на сегодняшний день нам динозавров. Этот прожорливый хищник передвигался на двух ногах, и, имел тонкий хвост. По меркам динозавров прокомпсогнат был необычайно мал. Мы не можем с уверенностью сказать, какие звуки издавали прокомпсогнаты, однако можно предположить, что тональность этих звуков была довольно высокой. Ученые считают, что прокомпсогнаты зачастую питались останками животных, убитых более крупными динозаврами.
6. ОТНИЭЛИЯ
Отниэл Чарльз Марш нашел этого маленького динозавра в 1877 году и дал ему имя «нанозавр», что означает «карликовый ящер». Он был переименован в честь своего первооткрывателя Питером Галтоном ровно 100 лет спустя. Отниэлия известна по почти полным скелетам двух особей и лишь нескольким фрагментам черепа и зубов. Говорят, что один череп был украден коллекционерами до того, как найденную окаменелость успели извлечь из земли.
Этот маленький травоядный динозавр был очень быстрым бегуном с сильными бедренными мышцами, длинными голенями и пальцами. На передних конечностях у него было по пять пальцев, на задних - по четыре. Жесткий и прямой хвост обеспечивал равновесие при беге. Отниэлия похожа на лучше изученного гипсилофодона с его большими глазами и клювом, но отличалась от него тем, что имела эмаль на обеих сторонах зубов.
Распространение: Колорадо. Оклахома, Юта и Вайоминг (США).
Время: с киммериджского по титонский отделы поздней юры.
Длина: 1,4 м.
Образ жизни: щипал зелень на нижнем уровне.
7. ВЕЛОЦИРАПТОР
Велоцираптор (лат. Velociraptor, что означает Охотник ) — Маленький теропод, живший 83-70 млн. лет наз. Был открыт в 1924 году, в Монголии.
Был маленьким хищником. В длину он достигал 1,8 метра, в высоту 0,6 метра, весил он 20 кг. Среди них не было особей которые были бы короче, длиннее, выше, или тяжелее (легче, ниже) указанных цифр. Все они были по линеечке одинаковыми. Имел шею в форме буквы S, длинную морду, с полной зубами челюстями, длинный хвост, для поддержания равновесия не только при беге, но и при прыжке. Передние конечности имели пальцы с острыми когтями. Задние, были трёх палыми, один из них был гигантских размеров, и из-за этого его палец располагался вертикально стопы.
Первоначально предполагали, что коготь нужен велоцираптору для распарывания тела жертвы, но современные исследования показали, что его серповидная форма для этого не предназначалась. На самом деле, этот коготь мог только сделать отверстие в коже. Но этот способ был не менее эффективным для убийства: вонзая коготь в шею жертвы, он перекрывал дыхательные пути, и жертва задыхалась от механической асфиксии или истекала кровью от повреждения крупных сосудов
Велоцираптор охотился на животных средних размеров: таких как протоцератопс, авимим, мононик и т.д..Также охотился на маленьких млекопитающих. Велоцирапторы были весьма ловкими хищниками. Во время охоты он использовал одновременно свои когти и челюсти. Челюсти безжалостного охотника было наполнены острыми зубами; проворные лапы с цепкими когтями с легкостью раздирали тушу поверженного животного. На задних конечностях хищного ящера были втягивающиеся когти. Охотился он как в одиночку, так и целой стаей в любое время суток, и никогда не спал. Мог также ворошить гнёзда других динозавров, и питаться яйцами динозавров, так как в них много питательных веществ, и протеина.
8. АПАТОЗАВР
Апатозавр (также Бронтозавр, и Атлантозавр, лат. Apatosaurus, что означает обманчивый ящер) — зауропод, живший в поздней юре. Жили 157-146 млн. лет наз. Был открыт в 1877 году, в США.
Выглядил апатозавр как типичный зауропод: Крупное тело, длинная шея, лапы, как столбы, и толстый длинный хвост. Апатозавр питался растением гинкго, папоротниками, хвощами, и хвоей.
9. ГАДРОЗАВР
Гадрозавры, или как их еще называют, утконосые динозавры, принадлежат к отряду птицетазовых динозавров. Всего известно более 40 видов гадрозавров, части скелетов которых найдены почти на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Части скелета гадрозавра были впервые описаны в 1858 году, а найдены еще в 30-х гг. 19 в. в Северной Америке. Гадрозавры обитали на Земле в конце мелового периода, 100-65 миллионов лет назад.
В высоту гадрозавры достигали 10-ти метров. Их считают самыми крупными динозаврами, передвигавшимися на двух ногах. У некоторых видов гадрозавров на голове имелся большой костяной гребень. Форма клюва и костяного гребня у разных видов гадрозавров была различной и зависела от среды обитания.
У гадрозавров, питавшихся преимущественно земной пищей (хвойными иглами, ветками, семенами), клюв был приспособлен для того, чтобы захватывать и обрывать ветки. Во рту находилось более 1000 мелких зубов, которые хорошо перемалывали растительную пищу. У тех видов, которые могли плавать и искали пищу преимущественно в воде, клюв выполнял функцию фильтра: процеживал воду и отделял микроорганизмы и частички водорослей.
10. ДИЛОФОЗАВР
Дилофозавр (лат. Dilophosaurus, что означает Ящер с двумя гребнями) — теропод, живший в раннем юрском периоде, примерно 200—191 млн. лет наз. Был открыт в 1942 году, в США, на севере штата Аризона. Останки найдены группой палеонтологов из Калифорнийского университета, вместе с проводником индейцем-навахо Джессом Уильямсом.
В своё время это был самый крупный хищник. В длину он достигал 6 метров, в высоту 2 метра, и весил 0,4-0,5 тонны. Был двуногим хищником, имел причудливые челюсти. Но самым отличительным признаком дилофозавра был двойной гребень, которым он скорее всего привлекал самок во время брачного сезона.
11. ПТЕРОЗАВР
Время жизни и его обитание (период): практически на протяжении всего мезозоя (210 - 65,5 млн. лет назад)
Найден: середина XVIII в., Бавария (Германия)
Их по праву можно назвать повелителями воздушных пространств. Их жизнь проходила во время существования динозавров и морских ящеров. Существует 16 семейств птерозавров, правда, их было довольно сложно отыскать из-за не очень хорошей сохранности скелета.
12. ГИПСИЛОФОДОН
Гипсилофодон был не крупнее современного взрослого человека. Этот робкий травоядный ящер жил на Земле в ранний меловой период и предположительно вел стадный образ жизни.
ВРЕМЯ ОБИТАНИЯ: Ранний меловой период
ВЕЛИЧИНА: 2 метра в длину
ВЕС: 50 килограммов
ОТКРЫТ: 1849 год, остров Уайт (Англия)
ДРУГИЕ ДАННЫЕ: Передвигался на двух ногах; травоядный; роговой клюв; короткие верхние конечности; длинные ноги; защечные карманы; жесткий хвост
ЗНАЧЕНИЕ НАЗВАНИЯ: "Зуб с высоким гребнем"
Часто бывает так, что останки какого-либо вида динозавров обнаруживается только в каком-то одном регионе мира. Останки гипсилофодона, напротив, находят в самых разных местах, что указывает на широкое распространение динозавров этого вида.
13. ЭУПЛОЦЕФАЛ
Этот крупный четвероногий травоядный ящер был одним из самых тяжело вооруженных динозавров.
У него было широкое массивное туловище, короткая шея, сильные конечности и длинный волочащейся по земле хвост. Челюсти заканчивались широким беззубым клювом, носовые переходы были извитыми.
Все тело, за исключением брюшной стороны было покрыто костными доспехами. Имелись даже костные веки, которые могли опускаться, подобно ставням и защищать глаза. Несмотря на эту мощную защиту тело сохраняло некоторую гибкость. Хвост был расширен на вершине в тяжелую костную булаву. Размахивая ей из стороны в сторону, Эуплоцефал мог сбить с ног даже такого крупного хищника, как тираннозавр.
Эуплоцефал «ящер с хорошо защищенной головой».
Длина. 6 метров.
Пища. Растения.
Место обитания. Альберто. Канада.
Время обитания. Поздний меловой период.
14. СТИРАКОЗАВР
По мнению современных палеонтологов, стиракозавры принадлежали к многочисленной группе так называемых рогатых динозавров. Один рог, довольно крупный и острый, располагался в носовой части
морды животного. Его длина достигала 0,5 м. А на краю затылочного щита находились размещенные полукругом шесть длинных и больших роговидных шипов. Голова стиракозавра, включая полный арсенал «вооружения», казалась весьма внушительной: ее ширина достигала 1,5 м, а длина составляла не менее 2 м. Впервые останки скелета стиракозавра были обнаружены палеонтологами в 1913 году на территории расположения современной канадской провинции Альберта. Благодаря находкам ученых стало известно, что стиракозавры относились к группе растительноядных динозавров. Но тогда возникает вопрос, для чего было необходимо животным такое страшное оружие, как огромные и острые рога. Ответ прост: они служили надежным средством защиты от многочисленных хищников. Зачастую борьба между хищником и стиракозавром заканчивалась победой последнего. Располагавшийся на носу рог древнего ящера мог легко распороть брюхо даже самого грозного обидчика. Именно поэтому свирепые хищники, даже будучи сильно голодными, старались обходить стиракозавров стороной.
15. МИКРОЦЕРАТОПС
Как самые карликовые представители семейства цератопсов, микроцератопсы были хрупкого сложения, но передвигались довольно быстро, причем исключительно на задних лапах. Кормились же они почти наверняка на всех четырёх и при этом держались все время настороже, а при малейших признаках опасности они вскакивали на ноги и опрометью пускались наутёк. На затылке у них имелся характерный для этого семейства динозавров костный щит.
Наибольшая длина: 80 см
Время: Поздний мел
Ископаемые находки: Азия (Монголия, Китай).
Насчитывается почти 60 видов птерозавров, самыми крупными из них были сухопутные – аждархиды (самые высокие достигали 8м в высоту, они вели свою охоту на других динозавров) и летающие – Орнитохейрус (размах крыльев от 12 до 15 метров), они были теплокровными рептилиями.
Тиранозавр - динозавр мелового периода, представитель ящеротазовых динозавров теропод, инфраотряда тираннозавридов. Тиранозавр был одним из самых крупных сухопутных хищных ящеров из когда либо существовавших на нашей планете.
Tyrannosaurus rex был одним из самых крупных наземных хищников всех времён. Самый большой из полных скелетов, FMNH PR2081 по прозвищу «Сью», в длину достигает 12,3 метра, а в высоту — 4 метра. Оценка массы в течение многих лет сильно изменялась: от более чем 7,2 тонны до менее чем 4,5 тонны, самая современная же оценка колеблется между 5,4 тонны и 6,8 тонны.
Дальше2. МАЙЯЗАВР
Майязавр (лат. Maiasaura, что означает Ящер-мать) — Крупный орнитопод, живший на территории Северной Америки 75-65 млн. лет наз. Был открыт в 1979 году, в США. Был достаточно крупным динозавром: Длина — 9 метров, высота — 3 метра, а вес — 3-4 тонны.
По внешнему виду был немного прост: Длинное тело, длинный хвост, тонкая шея, и плоские челюсти. Передние лапы были меньше задних. Наверняка, вставая на задние лапы, майязавр увеличивал высоту и скорость тела.
3. СТЕГОЗАВР
Стегозавр (лат. Stegosaurus, что означает Ящер с крышей (имея виду спинные пластины)) — ящеротазовый динозавр. Принадлежит инфоотряду стегозавры. Был открыт в 1877 году, в США, в штате Колорадо. Динозавр живший в поздним юрском периоде, 154-144 млн лет наз.
В длину стегозавр достигал 9 метров, в высоту 4-6 метров, весил 3 тонны. Голова, относительно тела была маленькой, из-за чего ему присвоили статус "самого безмозглого позвоночного", так как его мозг был размером с грецкий орех. На спине, от шеи до хвоста шёл двойной ряд спинных пластин , о которых мало что известно. Почти на конце хвоста находились метровые шипы, обычно по две пары, которые использовались для самообороны.
4. ТРИЦЕРАТОПС
Трицератопс (лат. Triceratops, что означает Трёхрогая морда) — Один из самый крупных, и самых известных цератопсов мира, живший на территории Северной Америки 75-65 млн. лет наз. Был открыт в 1899 году, в США. Открыт был британским ученым, Доннованом Раддоком и Риддиком Боу (совместно с Тайсоном).
Он и вправду был самым гигантским цератопсом за всю историю земли: Длина — 11 метров, высота — 3 метра, вес — 12 тонн. Больше - меньше - никогда. Был типичным представителем цератопсов: Большое тело, толстый хвост, ноги, похожие на столбы, короткая толстая шея, большой воротник, вытянутая морда, беззубый клюв, как у попугая, маленькие глаза, смотрящие в разные стороны, чтобы заметить приближение хищника, маленький рог на носу, и два надбровных рога, располагавшиеся симметрично друг друга.
5. ПРОКОМПСОГНАТ
Время обитания: Поздний триасский период
Величина: 90 см в длину
Вес: 1 кг
Открыт: 1909 г., Германия
Значение названия: "Бывший до компсогната"
Это один из самых маленьких известных на сегодняшний день нам динозавров. Этот прожорливый хищник передвигался на двух ногах, и, имел тонкий хвост. По меркам динозавров прокомпсогнат был необычайно мал. Мы не можем с уверенностью сказать, какие звуки издавали прокомпсогнаты, однако можно предположить, что тональность этих звуков была довольно высокой. Ученые считают, что прокомпсогнаты зачастую питались останками животных, убитых более крупными динозаврами.
6. ОТНИЭЛИЯ
Отниэл Чарльз Марш нашел этого маленького динозавра в 1877 году и дал ему имя «нанозавр», что означает «карликовый ящер». Он был переименован в честь своего первооткрывателя Питером Галтоном ровно 100 лет спустя. Отниэлия известна по почти полным скелетам двух особей и лишь нескольким фрагментам черепа и зубов. Говорят, что один череп был украден коллекционерами до того, как найденную окаменелость успели извлечь из земли.
Этот маленький травоядный динозавр был очень быстрым бегуном с сильными бедренными мышцами, длинными голенями и пальцами. На передних конечностях у него было по пять пальцев, на задних - по четыре. Жесткий и прямой хвост обеспечивал равновесие при беге. Отниэлия похожа на лучше изученного гипсилофодона с его большими глазами и клювом, но отличалась от него тем, что имела эмаль на обеих сторонах зубов.
Распространение: Колорадо. Оклахома, Юта и Вайоминг (США).
Время: с киммериджского по титонский отделы поздней юры.
Длина: 1,4 м.
Образ жизни: щипал зелень на нижнем уровне.
7. ВЕЛОЦИРАПТОР
Велоцираптор (лат. Velociraptor, что означает Охотник ) — Маленький теропод, живший 83-70 млн. лет наз. Был открыт в 1924 году, в Монголии.
Был маленьким хищником. В длину он достигал 1,8 метра, в высоту 0,6 метра, весил он 20 кг. Среди них не было особей которые были бы короче, длиннее, выше, или тяжелее (легче, ниже) указанных цифр. Все они были по линеечке одинаковыми. Имел шею в форме буквы S, длинную морду, с полной зубами челюстями, длинный хвост, для поддержания равновесия не только при беге, но и при прыжке. Передние конечности имели пальцы с острыми когтями. Задние, были трёх палыми, один из них был гигантских размеров, и из-за этого его палец располагался вертикально стопы.
Первоначально предполагали, что коготь нужен велоцираптору для распарывания тела жертвы, но современные исследования показали, что его серповидная форма для этого не предназначалась. На самом деле, этот коготь мог только сделать отверстие в коже. Но этот способ был не менее эффективным для убийства: вонзая коготь в шею жертвы, он перекрывал дыхательные пути, и жертва задыхалась от механической асфиксии или истекала кровью от повреждения крупных сосудов
Велоцираптор охотился на животных средних размеров: таких как протоцератопс, авимим, мононик и т.д..Также охотился на маленьких млекопитающих. Велоцирапторы были весьма ловкими хищниками. Во время охоты он использовал одновременно свои когти и челюсти. Челюсти безжалостного охотника было наполнены острыми зубами; проворные лапы с цепкими когтями с легкостью раздирали тушу поверженного животного. На задних конечностях хищного ящера были втягивающиеся когти. Охотился он как в одиночку, так и целой стаей в любое время суток, и никогда не спал. Мог также ворошить гнёзда других динозавров, и питаться яйцами динозавров, так как в них много питательных веществ, и протеина.
8. АПАТОЗАВР
Апатозавр (также Бронтозавр, и Атлантозавр, лат. Apatosaurus, что означает обманчивый ящер) — зауропод, живший в поздней юре. Жили 157-146 млн. лет наз. Был открыт в 1877 году, в США.
Выглядил апатозавр как типичный зауропод: Крупное тело, длинная шея, лапы, как столбы, и толстый длинный хвост. Апатозавр питался растением гинкго, папоротниками, хвощами, и хвоей.
9. ГАДРОЗАВР
Гадрозавры, или как их еще называют, утконосые динозавры, принадлежат к отряду птицетазовых динозавров. Всего известно более 40 видов гадрозавров, части скелетов которых найдены почти на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Части скелета гадрозавра были впервые описаны в 1858 году, а найдены еще в 30-х гг. 19 в. в Северной Америке. Гадрозавры обитали на Земле в конце мелового периода, 100-65 миллионов лет назад.
В высоту гадрозавры достигали 10-ти метров. Их считают самыми крупными динозаврами, передвигавшимися на двух ногах. У некоторых видов гадрозавров на голове имелся большой костяной гребень. Форма клюва и костяного гребня у разных видов гадрозавров была различной и зависела от среды обитания.
У гадрозавров, питавшихся преимущественно земной пищей (хвойными иглами, ветками, семенами), клюв был приспособлен для того, чтобы захватывать и обрывать ветки. Во рту находилось более 1000 мелких зубов, которые хорошо перемалывали растительную пищу. У тех видов, которые могли плавать и искали пищу преимущественно в воде, клюв выполнял функцию фильтра: процеживал воду и отделял микроорганизмы и частички водорослей.
10. ДИЛОФОЗАВР
Дилофозавр (лат. Dilophosaurus, что означает Ящер с двумя гребнями) — теропод, живший в раннем юрском периоде, примерно 200—191 млн. лет наз. Был открыт в 1942 году, в США, на севере штата Аризона. Останки найдены группой палеонтологов из Калифорнийского университета, вместе с проводником индейцем-навахо Джессом Уильямсом.
В своё время это был самый крупный хищник. В длину он достигал 6 метров, в высоту 2 метра, и весил 0,4-0,5 тонны. Был двуногим хищником, имел причудливые челюсти. Но самым отличительным признаком дилофозавра был двойной гребень, которым он скорее всего привлекал самок во время брачного сезона.
11. ПТЕРОЗАВР
Время жизни и его обитание (период): практически на протяжении всего мезозоя (210 - 65,5 млн. лет назад)
Найден: середина XVIII в., Бавария (Германия)
Их по праву можно назвать повелителями воздушных пространств. Их жизнь проходила во время существования динозавров и морских ящеров. Существует 16 семейств птерозавров, правда, их было довольно сложно отыскать из-за не очень хорошей сохранности скелета.
12. ГИПСИЛОФОДОН
Гипсилофодон был не крупнее современного взрослого человека. Этот робкий травоядный ящер жил на Земле в ранний меловой период и предположительно вел стадный образ жизни.
ВРЕМЯ ОБИТАНИЯ: Ранний меловой период
ВЕЛИЧИНА: 2 метра в длину
ВЕС: 50 килограммов
ОТКРЫТ: 1849 год, остров Уайт (Англия)
ДРУГИЕ ДАННЫЕ: Передвигался на двух ногах; травоядный; роговой клюв; короткие верхние конечности; длинные ноги; защечные карманы; жесткий хвост
ЗНАЧЕНИЕ НАЗВАНИЯ: "Зуб с высоким гребнем"
Часто бывает так, что останки какого-либо вида динозавров обнаруживается только в каком-то одном регионе мира. Останки гипсилофодона, напротив, находят в самых разных местах, что указывает на широкое распространение динозавров этого вида.
13. ЭУПЛОЦЕФАЛ
Этот крупный четвероногий травоядный ящер был одним из самых тяжело вооруженных динозавров.
У него было широкое массивное туловище, короткая шея, сильные конечности и длинный волочащейся по земле хвост. Челюсти заканчивались широким беззубым клювом, носовые переходы были извитыми.
Все тело, за исключением брюшной стороны было покрыто костными доспехами. Имелись даже костные веки, которые могли опускаться, подобно ставням и защищать глаза. Несмотря на эту мощную защиту тело сохраняло некоторую гибкость. Хвост был расширен на вершине в тяжелую костную булаву. Размахивая ей из стороны в сторону, Эуплоцефал мог сбить с ног даже такого крупного хищника, как тираннозавр.
Эуплоцефал «ящер с хорошо защищенной головой».
Длина. 6 метров.
Пища. Растения.
Место обитания. Альберто. Канада.
Время обитания. Поздний меловой период.
14. СТИРАКОЗАВР
По мнению современных палеонтологов, стиракозавры принадлежали к многочисленной группе так называемых рогатых динозавров. Один рог, довольно крупный и острый, располагался в носовой части
морды животного. Его длина достигала 0,5 м. А на краю затылочного щита находились размещенные полукругом шесть длинных и больших роговидных шипов. Голова стиракозавра, включая полный арсенал «вооружения», казалась весьма внушительной: ее ширина достигала 1,5 м, а длина составляла не менее 2 м. Впервые останки скелета стиракозавра были обнаружены палеонтологами в 1913 году на территории расположения современной канадской провинции Альберта. Благодаря находкам ученых стало известно, что стиракозавры относились к группе растительноядных динозавров. Но тогда возникает вопрос, для чего было необходимо животным такое страшное оружие, как огромные и острые рога. Ответ прост: они служили надежным средством защиты от многочисленных хищников. Зачастую борьба между хищником и стиракозавром заканчивалась победой последнего. Располагавшийся на носу рог древнего ящера мог легко распороть брюхо даже самого грозного обидчика. Именно поэтому свирепые хищники, даже будучи сильно голодными, старались обходить стиракозавров стороной.
15. МИКРОЦЕРАТОПС
Как самые карликовые представители семейства цератопсов, микроцератопсы были хрупкого сложения, но передвигались довольно быстро, причем исключительно на задних лапах. Кормились же они почти наверняка на всех четырёх и при этом держались все время настороже, а при малейших признаках опасности они вскакивали на ноги и опрометью пускались наутёк. На затылке у них имелся характерный для этого семейства динозавров костный щит.
Наибольшая длина: 80 см
Время: Поздний мел
Ископаемые находки: Азия (Монголия, Китай).
Насчитывается почти 60 видов птерозавров, самыми крупными из них были сухопутные – аждархиды (самые высокие достигали 8м в высоту, они вели свою охоту на других динозавров) и летающие – Орнитохейрус (размах крыльев от 12 до 15 метров), они были теплокровными рептилиями.
А здесь более грамотная подборка динозавров из Мира Юрского периода