"Как сушить крапиву?

Заготовленную вами крапиву необходимо немедленно подвергнуть сушке. Как бы вам ни хотелось оставить это занятие на потом, не поленитесь. Эта процедура имеет весьма важное значение и к ней нужно подходить со всей ответственностью, в противном случае можно не только снизить содержание лекарственных веществ, но и полностью испортить сырье.

Сушат листья крапивы на чердаках или под навесами, разложив их на бумаге или на ткани слоем не толще 3—5 см. Сушка на солнце не допускается, так как она приводит к обесцвечиванию сырья и разрушению витаминов. При искусственной сушке температура нагрева листьев не более 50°C.

Срок годности листьев 2 года.

Если собранные растения надолго оставить в сыром виде либо разложить толстым слоем, это приведет к их разогреванию, а в последующем – к порче. Укладывайте крапиву тонким слоем, не приминая; отдельные слои можно переложить сухими веточками.

Дальше (с)

И контрольно:

Время сбора — май–июнь, в период цветения травы, в сухую погоду.
Поврежденные, больные стебли и листья не трогать.
Перед приготовлением свежей крапивы необходимо ее ополоснуть под проточной водой.
Для засушки собранную траву нужно разложить под навесом на газете в проветриваемом, но закрытом от солнечных лучей помещении.
Сушить в течение 8–10 дней.
Освободить высушенные листья от стеблей, сложить в бумажные пакеты.