Пишу рут, ползаю по сайтам с рефератами по психологии
"Как мы знаем, всякое общение начинается прежде всего с восприятия человека человеком, с предварительной оценки его, формирующей эмоционально-интеллектуальное отношение к нему. В этом процессе играют роль и полученные о человеке сведения, и жизненный опыт, и другие еще не известные факторы, порождающие непосредственное эмоциональное отношение – симпатию или антипатию.
Как показывают исследования современных грузинских психологов, человеческое сознание воспринимает действительность не "напрямую", а через посредство особого психофизиологического явления, которое они назвали установкой. Это своеобразный предварительный настрой, предрасположенность организма к восприятию того или иного предмета с определенных позиций, это неосознанная предвзятость при восприятии.
читать дальшеГде-то в человеческой психике существует как бы набор цветных стеклышек: радостно – оранжевых, безжизненно-синих, ядовито-зеленых, тоскливо-черных и т.д. И стоит только нам направить взгляд на того или иного человека или подумать о нем, как какой-то таинственный механизм тотчас же устанавливает перед нашим взором (даже мысленным) то или иное стеклышко, которое как бы окрашивает образ воспринимаемого предмета в свой цвет, порождая соответствующее впечатление от него, авансом создавая у нас положительное или отрицательное отношение к нему.
Установка может быть выработана всевозможными способами и средствами, в том числе и словесным воздействием. Это подтверждают и некоторые эксперименты. Взрослым испытуемым были показаны фотоснимки людей. Задание заключалось в том, чтобы, посмотрев в течении некоторого времени на портрет, затем словесно охарактеризовать изображенного на нем человека, выразить свое мнение о нем. Но, перед тем как показать каждый снимок, испытуемым давались различные инструкции, разные "сведения" об изображенном на нем человеке.
Например, показывая портрет молодого мужчины, одной группе испытуемых говорили: "Сейчас вы увидите портрет героя", а другой – "Сейчас вам покажут фотоснимок преступника".
Как оказалось, каждый третий испытуемый находился под влиянием этой установки. Например, при установке "преступник" воспринимаемый по снимку человек описывался так: "Этот зверюга понять что-то хочет. Смотрит умно и без отрыва. Стандартный бандитский подбородок, мешки под глазами, фигура массивная, стареющая, брошена вперед". И об этом же человеке при установке "герой": "Лицо волевое, мужественное, с правильными чертами. Взгляд выразительный Волосы всклокочены, небрит. Ворот рубашки расстегнут. Видимо, это герой какой-то схватки, хотя у него и не военная форма". Как видим, никакого "стандартного бандитского подбородка" уже не обнаружено…
Хранящаяся в блоках памяти человека информация, прошлый опыт, а также состояние организма. особые черты характера весьма существенно могут влиять на восприятие события или другого человека в данный момент, придавая ему ту или иную окраску, подчеркивая одни моменты и отбрасывая другие.
Если восприятие человеком всего сущего происходит через установку, значит, нам надо, по-видимому, с самого раннего детства воспитывать у каждого человека особый настрой, особую активно-положительную гуманистическую установку на восприятие других людей. Это, так сказать, "разлитая доброта" к людям, к каждому человеку, доброжелательность авансом. Такая установка – порождение и необходимое условие формирования и развития нашего образа жизни. Особенно необходима она для регулирования взаимоотношений между супругами, для общения в семье". (с)