Глянула Koe no Katachi - недавно вышедший мувик, который часть людей называет богичным шедевром, а вторая часть - притянутой за уши слезовыжималовкой. Сейчас объясню, почему.
Мувик снят по 7митомной манге и сюжет у него следующий: глухую девочку (12 лет) переводят в обычный класс. Несмотря на то, что ученики пытаются наладить контакт, ничего не клеится, так как учителя в школе полные имбецилы. В итоге девочку начинают гнобить, унижать и всячески издеваться (не волнуемся, никакой жести, анима не об этом). Главный заводила издевательств - наш гг. Девочка переводится в другую школу, а жертвой издевательств становится тот самый заводила. Поэтому он растет, замыкаясь в себе, и к моменту главных событий мувика собирается совершить суицид (сколько ему, лет 16?). Но не совершает, так как встречает ту самую девушку, и между ними возникает что-то вроде хрупкой дружбы.
Чем анимеха хороша:
1. Графон от Кеани. Тут даже говорить не о чем. Все прекрасно, а режиссура на волшебной высоте. Но мне не совсем ясен прием, когда у кадра замыливают края. Еще в Эуфониуме немного это дело смущало.
2. Психологическая часть. Тема издевательств, тема раскаяния, тема взросления и осознания ошибок. Думаю, многие сожалели о глупостях, которые совершали, будучи тупыми детьми. И аниме показывает нам, что ошибки можно исправить и что главное смотреть в будущее, а не пялиться в прошлое.
То есть - очень красивая история, в которой есть смысл, проблема и глубокая психологическая составляющая.
Но что же не так?
Вот что:
1. Логика происходящего. Допустим, глухую можно нормально перевести в обычный класс. Но отправить петь в хоре? Или на первом же уроке забить на нее, когда она не слышит задание? То ли учителя там - моральные уроды, то ли их интеллект где-то на уровне плинтуса.
То же можно сказать про всякие сюжетные ходы, в стиле - после операции без труда сбежать из больнички и носиться как северный олень.
2. Непроработанность второстепенных персонажей. Нам показали, какие они совершили ошибки. Показали, что они вроде как до сих пор не шибко-то избавились от своих проблем. А в конце внезапно - раскаяние и осознание. Видно, что сюжет манги качественно порезали и туча всего осталась за кадром (бедный рыжий парнишка вообще на роли фикуса).
3. Шоко. Главная героиня, которая тоже должна была осознать свои проступки и полюбить себя, но это ушло куда-то на задний план. Я так и не увидела, когда она изменилась. Когда она полюбила себя. Возможно, стоило снимать сериал, а не мувик, если пришлось столько урезать.
Поэтому - если ориентироваться на картинку и эмоции, но аниме зайдет на 100%. Если на логическую составляющую - то глаз будет спотыкаться, а мозг кровоточить.