Послушала книгу "Тысяча осеней Якоба де Зута" автора Митчелла Дэвида. Книга о непростых временах в Японии, когда она была закрытым государством, но все же вела торговлю с внешним миром и тамошними варварами. Весь сюжет крутится вокруг голландца Якоба - секретаря, который пытается наладить отношения с таинственными японцами, раскрывает интриги, рассказывает нам о тягостном бремени коррупции и о том, как сложно любить японку.
Книга мне и понравилась, и не очень понравилась.
С одной стороны - она написана очень откровенным языком, начало - просто фильм ужасов, где в красках расписаны тяжелые роды. Это как бы хорошо, что описание без прикрас. С другой - очень затянуто начало и не очень раскрыта японская... как бы, сущность. Нам дают много подробностей и терминов, но при этом я не уловила какого-то конкретного образа Японии. Если убрать специфические слова, Японию можно заменить за любую другую страну. Может, так оно и надо? Или я туплю.
Для меня самым интересной была часть про монастырь. Жуткое местечко.
Финал... грустный. Почему-то меня всегда колбасит, когда используют таймскип и последние строки - как персонаж умирает от старости. Аж душу рвет.
А сам финал вполне завершенный и не оставляет никаких вопросов.
В итоге - слушать было достаточно интересно (особенно про монастырь), но вряд ли я захочу перечитать\переслушать.