Послушала книгу "Крижный вор". И как же мне нравятся аннотации, из которых абсолютно не понятно, чего же ждать от книги. "«Книжный вор» – недлинная история, в которой, среди прочего, говорится: об одной девочке; о разных словах; об аккордеонисте; о разных фанатичных немцах; о еврейском драчуне; и о множестве краж." Вот что я увидела на сайте, посмотрела на обложку, где девочка идет рядом с фигурой Смерти, и решила, что почитаю этакую фэнтэзи-сказку непонятно про что. Немцы, конечно, смутили, но все же.
Оказалось, что это история про девочку, которую отдали в семью немцев, так как родная мать была не в состоянии ее прокормить. Место действия - нацистская Германия, время до войны и во время войны.
И что могу сказать... невнятная книга. Во-первых, сюжет. Нам показывают жизнь в немецком городе от лица девочки, но мы не узнаем никаких интересных бытовых фактов. Да, люди голодали, да, гнали евреев, а еще пошли бомбежки. Еще жгли книги, но они настолько блин запрещенные, что ггня в конце не побоялась читать главу при закоренелых фашистах. Собственно, все. Очень необычно, ога.
Далее, очень много времени было уделено книгам, но насколько важна их роль? Девочка могла воровать, ложки, ботинки, картины - суть не изменилась бы, помимо некоторых деталей. Наверно, это меня покоробило из-за пафоса, с каким Лизель называли Книжной воришкой. Собственно, все ситуации, связанные с книгами, переполнены пафосом, нужно к этому готовиться.
Рассказывает историю нам Смерть... что тоже лишь пафосный прием, который особо и не нужен. Помимо пафосных фраз.
Во-вторых, меня колбасило от текста. Насколько же он... пафосный. И с тонной упоротых сравнений. Выглядит так, словно автор очень хотел выпендриться, ведь он не использует шаблонные фразы. Вместо этого мы получаем следующее: "Ладонь пошлепала по холодным волнам его одежды, отозвавшись в чумазых глубинных течениях." Там вообще много всего странного.
В-третьих, упор делается на героев. Их расписывают хорошо, мы проникаемся к им симпатией (кроме Лизель, но я не понимаю, почему она вызывает отторжение), а зачем? Разумеется, для пафосного финала. Девочки и мальчики, давайте угадаем, чем все закончится.
Автор намеренно использует сильные слова, сильные образы, и ведет все к очень эмоциональному финалу. Думаю, такое может понравиться подросткам. Никакой глубины смысла, но яркие образы и фразы, которые можно разобрать на пафосные цитаты.
В итоге мы получаем очень необычно написанную историю, где больше говорится о персонажах, чем о войне. Не могу сказать, что мне не понравилось. Нет, слушать было интересно, но, если бы не этот эмоционально заряженный текст и тема фашистов, книга бы так не хайпанула.