Я так устала, ужас..... Но выкладываю её... я не могу её не выложить...Глава 3
Лордства обычно носили названия своих столиц. Так же они присоединялись и к имени лордов. Таким образом, владение Рагнарода носило броское имя Нэйяри, позаимствованное у столицы лордства. Оливен добралась туда за три дня. Она и двое ее Гончих спешили попасть в замок Рагнарода Шарден прежде, чем он сам прибудет туда из Треугольника. Его путешествие в карете должно было занять на три дня больше, чем у Третьей Ведьмы и ее помощников.
Оливен не любила крупные города. Множество людей и звуков мучили ее подобно головной боли. И хотя Оливен не слишком выделялась из толпы из-за отсутствия на щеке черного треугольника, ее нервировали даже обычные взгляды проходящих мимо горожан. В Нэйяри царило спокойствие и одновременно свойственная крупным городам суета. Повсюду сновали люди, уходили в бесконечность лотки с всевозможными товарами: овощами, фруктами, одеждой, посудой, драгоценностями.
Просторно было только там, где требовалось место для трюкачей и музыкантов. Несколько раз Оливен предлагали узнать ее судьбу. Город кипел бурной жизнью. Люди даже не предполагали, какая беда произошла прямо рядом с ними, за стенами замка. Обряд был успешно совершен, и Первосвященник ненадолго задержался в гостях у лорда. Никто и думать не мог, что могло случилось что-то страшное.
Замок располагался в центре города. Оливен не любила посещать подобные места. В обителях лордов всегда чувствовалась слежка и отчуждение жильцов. Ведьмам не доверяли, их откровенно боялись. Оливен когда-то выполняла заказ обитателя замка и столкнулась с множеством ненужных проблем. Ее действиям всегда мешали подозрительные взгляды благородных. Если крестьяне полностью вверяли свои жизни колдуньям из Треугольника, то знать еще и требовала подробнейших объяснений, что, когда и зачем. Они не могли помешать ее контракту, но действовать, чувствуя на плечах тяжесть их взглядов, было крайне неудобно. А у лордов были на то все причины, учитывая прошлое предыдущей Третьей Ведьмы.
Остановившись у огромных ворот, Оливен бросила тяжелый взгляд на охрану. Стражники в замешательстве переглянулись, увидев на плечах сопровождающих Оливен мужчин синие треугольники.
- В-ведьма? – осторожно спросил один из них.
- Разумеется, - с широкой ухмылкой ответил Гончий по имени Селвин Акен.
Стражники вздрогнули.
- К-контракт?
- Разумеется, - холодно повторил второй спутник Оливен Грег Вийер.
Так Оливен попала в Нэйяри. Огромное пространство коридоров и залов заставило ее тихо проклясть Первосвященника и его неудачную гибель. Ведьма ощущала на себя пристальные взгляды тысяч глаз, которые словно наблюдали за ней из-за колонн, с потолков, картин и гобеленов. Оливен хмуро смотрела на портреты бывших правителей и знатных персон. А те загадочно усмехались ведьме, понимая, что она способна лишь попусту злиться.
Служанки и лакеи обращали на Оливен пристальное внимание просто из-за ее мрачного вида. Сама ведьма цеплялась за сумку с травами, с трудом сдерживая раздражение. Даже присутствие за спиной Гончих не могло ее успокоить.
- Куда направимся в первую очередь? – спросил Селвин, во все глаза рассматривая роскошное убранство замка.
- Не направимся, а направлюсь, - отрезала Оливен. – Вы вызываете слишком много подозрений. Я специально хотела прибыть сюда до Рагнарода и узнать, не скрывает ли он что от нас. Кто знает, какие скелеты прячет в шкафу наш праведный герцог.
- Выгоняешь нас? – рассмеялся Гончий.
- Расспросите слуг о прошлом замка. О странных историях. Об отношениях с Вейдаором. Мне будет полезна любая информация. Встретимся вечером у ворот.
Ведьмам было позволено посещать любые замки, так как все понимали, что они прибыли для выполнения контракта. Сейчас никто не знал, кто именно нанял Оливен. Если бы она появилась вместе или после Рагнарода, возникли бы подозрения. Люди вполне могли бы связать вместе пост Первосвященника, отъезд герцога и то, что в замке объявилась ведьма Треугольника. Сейчас же руки Оливен были полностью развязаны.
Она не совсем понимала, как распутает этот клубок, но первые шаги для себя определила точно. Узнать, каков из себя герцог Рагнарод. Увидеть тело Первосвященника. Определить точную причину его смерти. Поговорить с теми, кто помогал Рагнароду прятать Первосвященника. Лекарей, которые его осматривали. Дел было слишком много, а времени до возвращения в замок Рагнарода слишком мало.
Для начала Оливен решила просто пройтись по замку. Ее внимание не привлекло ничего необычного, но она отчетливо ощутила в воздухе слабый след зла. Он вполне мог присутствовать здесь как остаточная энергия после Обряда, поэтому Оливен только взяла его на заметку. Ведьма просто не верила, что в Нэйяри могли остаться злые духи после успешного проведения обряда. Их и не должно было остаться, - судя по ауре самого Нэйяри, Обряд увенчался успехом.
Больше в замке Оливен ничего не обнаружила. Разгадка сама не бросится ей в глаза, - хмуро усмехнулась сама себе ведьма и решила начать с опроса свидетелей происшествия. Только как ей их найти, коль Рагнарод, безусловно, настрого запретил своим людям упоминать о смерти Первосвященника?
Ведьма шла по широкому коридору с крайне мрачным видом, когда в спину ей что-то резко ударило. Оливен ахнула и отскочила в сторону.
- Пресвятые силы, женщина, почему ты не смотришь, куда идешь?! – возмущенно воскликнул мальчишка, дико сверкнув серо-голубыми глазами.
Оливен озадаченно уставилась на паренька. Ему было лет пятнадцать, но смотрел он на ведьму не по-детски серьезно и уверенно. Мальчик был прилично одет, но не настолько роскошно, чтобы узнать в нем благородного. Скорее всего, он был чьим-то лакеем.
Мальчик молча изучил Оливен с ног до головы, под конец его черные брови пораженно приподнялись. Он осторожно поглядел по сторонам.
- Ты… ведьма? – спросил он, когда убедился, что никто не может слышать их разговор.
Только этого мне не хватало, подумалось Оливен. Она скептическим взглядом осмотрела нерешительно мнущего перед ней мальчишку. И что с ним такое?
- Я знаю о… недуге Его Святейшества.
- Недуге? – Оливен иронично приподняла брови.
Она не верила в свою удачу. Нет, так не бывает.
- Интересно будет узнать, какая такая болезнь могла свалить Его Святейшество.
Мальчик повел ее вглубь замка. Оливен попыталась запомнить дорогу, но вскоре поняла, что это бессмысленно. Мальчик свободно ориентировался в Шарден и, похоже, знал все секретные места. Он провел ее через множество коридоров и залов, вышел в просторную галерею в одной из башен, провел под низкой аркой, и они оказались на небольшом балконе, открывающем шикарный вид на город. Оливен глубоко вдохнула ледяной ветер, витающий только на такой высоте, и повернулась к мальчику.
Он безбоязненно сел на перила балкона и наблюдал за ведьмой.
- Значит, ты видел, как убили Первосвященника? – спросила Оливен, прижавшись к стене. Высота нравилась ей не больше шумной толпы. - Кто ты такой?
- Меня зовут Эрдан, я… лакей лорда Рагнарода, - усмехнулся мальчик. – А ты Ведьма Треугольника? Судя по твоей внешности, Третья. Значит, Треугольник посчитал смерть Первосвященника не таким уж серьезным делом, чтобы посылать элиту?
- Ты слишком много болтаешь.
- Просто никогда еще не встречал ведьм… Тем более из Треугольника, - беспристрастно пожал плечами Эрдан, но его глаза выдавали страх и любопытство мальчишки.
Оливен угрюмо вздохнула.
- Да, такое не часто увидишь, верно? - и она закатала рукав платья. Цветочный узор казался не частью кожи Оливен, а кружевной материей, просто одетой на руку.
Эрдан нахмурился, оценивающим взглядом уставившись на татуировку. Голубые глаза потемнели.
- Такое не подделать, - согласился он. – Ты и правда Третья Ведьма.
- Лучше перейдем к делу, мальчик, - довольно кивнула Оливен. - Расскажи все, что видел или слышал в тот день.
- Разумеется, - нервно усмехнулся Эрдан. – Только, боюсь, мой рассказ не многим тебе поможет. Ранним утром Первосвященник провел Обряд. Он отправился в храм на вершине холма вместе со своими учениками, наказав им наблюдать за ритуалом. Больше никого он с собой не пустил. К полудню старикан вернулся в город, бледный как смерть и голодный как волк. Странно, но прежде всего он приказал позаботиться о своих малолетних учениках. За обедом он сообщил, что Обряд прошел более чем успешно, и злые силы покинули Нэйяри. Лорд прямо-таки расцвел при этих словах. Трапеза прошла крайне обыденно. Первосвященник выказал радость, что на его пути осталось всего два лордства. Кажется, он действительно был рад тому, что Поход скоро завершится, словно с каждым проведенным Обрядом с его плеч спадала малая часть тяжелого груза. Он казался каким-то нервным и взвинченным. После этого и произошла трагедия. Лорд, старик и еще один хмырь из Вейдаора решили прогуляться по саду. Дальше случилось нечто странное. Лорд отвлекся на одного из стражников, а посол и Первосвященник завернули за угол коридора. Я должен был сопровождать Рагнарода, поэтому тоже не видел все воочию. Мы услышали крик, но когда прибыли на место, посол уже исчез, а старик валялся на камнях не с самым радостным выражением на лице. Знаешь, он и при жизни не был заоблачным красавцем, а тут уж его совсем перекосило. Куда испарился мужик из Вейдаора, неизвестно. Никто из стоящей рядом стражи его не видел. Он мог скрыться только сквозь стены. На каждом выходе из сада стоит охрана, она бы точно его заметила.
- Значит, посол и правда просто исчез?
- Несомненно, хотя звучит это крайне неправдоподобно, - пожал плечами Эрдан. – Последовавшую за убийством всеобщую панику опускаю. Когда герцог, наконец, пришел в себя, то догадался вызвать лекарей. Старички в ужасе покружили над Первосвященником и вынесли вердикт – отравление. Сначала мы не хотели винить во всем посла Вейдаора, поэтому связали смерть Первосвященника с проклятьем злых духов или чем-то таким. Хотя нереально подвергнуться атаке зла в тот же день, когда это самое зло было изгнано. Но других теорий у нас не было. Но когда лекари вынесли свой престранный вердикт, мы окончательно запутались.
- Тогда лорд и решил просить помощи у Ведьмы? – спросила Оливен.
- Именно. Наши силы в таких вещах бесполезны. Мы даже не могли определить, причастны ли к убийству злые духи.
- Отравления бывают разными, - произнесла ведьма, сжав подбородок. – Не только люди могут отравить, но и духи. Но во втором случае смерть происходит медленно и мучительно. То есть, если Первосвященника отравил злой дух, сделал он это долгое время назад и не в Нэйяри. Тогда все подозрения с Рагнарода спадут. Яд духа заставляет человека увядать на глазах в течение недель и даже месяцев.
- Ну, - скривил губы Эрдан. – Я же говорил, что Первосвященник выглядел не совсем приглядно?
- То есть, это вполне мог быть второй случай?
- Я не могу утверждать с уверенностью, просто констатирую факты.
- Мне нужно самой осмотреть тело, чтобы вынесли конкретный вердикт. Но сейчас я хочу поподробнее узнать, кто находился рядом с Первосвященником, когда тот скончался. Помимо посла, тебя и лорда. Слуги? Стража?
- Нет, по пути к саду они не встретили ни одной живой души. Туда ведет один коридор без ответвлений, выходящий во двор. Там стоят двое стражников, но они, слава богам, ничего не видели. Когда мы увидели лежащего Первосвященника, сразу же оттащили в какой-то угол. Единственно, нам помогал тот стражник, который отвлек Рагнарода.
- То есть, не так уж и много людей знает о трагедии.
- Да. Это я, герцог, стражник и лекари. Чтобы спокойно перенести старика в безопасное место, мы раздели его и закутали с ног до головы в плащ. Стражнику пришлось взять его под руки и тащить по замку. Создалось впечатление, что он просто сопровождает человека, которому неожиданно стало плохо. Без своих одежд Первосвященник похудел на два размера, отсутствие головного убора значительно укоротило его рост, поэтому никому даже в голову не пришло, что под плащом мы прячем мертвого старика.
- Да, неплохое решение в состоянии паники
- Мы не могли позвать на помощь стражу, так как боялись разоблачения. Лицо у Первосвященника хоть и было не шибко красивым, но в памяти застревало надолго. Если б стражники заглянули под капюшон, то без труда распознали Его Святейшество. Поэтому мы приняли самое логичное в данной ситуации решение.
- Молодцы, - автоматически похвалила Оливен, как обычно хвалила своих Гончих.
Мальчик удивленно приподнял бровь и фыркнул:
- Если хочешь переговорить с тем стражником, Хоутом, то я легко могу это устроить. Но от него ты узнаешь еще меньше, чем от меня. Практически все время Первосвященник проводил с герцогом и послом Вейдаора, Альдоном. Еще он часто ходил проведать своих учеников.
Во время Похода Первосвященник набирал определенное количество детей, чтобы обучать своему ремеслу. Один из них становится следующим Первосвященником. Но, как говорили, старик еще не выбрал своего преемника.
Это усложняет дело, подумала Оливен. Если нет человека, достойного продолжать дело Его Святейшества, то кто тогда проведет обряды в Вейдаоре и Мараоми? А что случится через десять лет? Печати на остальных лордствах ослабеют, и никто уже не сможет остановить злых духов. Рагнароду легко думать о репутации своего имени, но кто подумает о жизни людей? Отвечать на подобные вопросы входило в обязанности Инквизиции, поэтому Оливен решила оставить все последствия убийства им.
Эрдан молча наблюдал за Оливен. Ведьма тяжело вздохнула.
- За что возьмемся сначала? – наконец, спросил он. В голубых глазах мальчика Оливен прочла живейший интерес.
- Отведи меня туда, где прячут тело Первосвященника. Мне нужно убедиться, что его отравили не духи.
- Не кажется ли тебе, что это было бы слишком легко? – усмехнулся парень, спрыгнув с перил.
- По мне так лучше легко, чем невозможно, - хмыкнула Оливен.
Эрдан понимающе рассмеялся.
Чтобы усопшего Первосвященника не обнаружили служанки и другие личности, свободно перемещающиеся по замку, его тело поместили в сокровищницу. Оливен чуть не споткнулась, когда услышала это от Эрдана. Мальчик невозмутимо объяснил это тем, что в сокровищницу разрешено входить только лорду, да и сама она расположена в подвальных помещениях замка, и в тамошнем холоде труп старика сохранится намного дольше. Ведьма согласилась с практичностью последней причины. Прошло уже несколько дней, и труп, несомненно, начал разлагаться. Будет непросто определить точную причину его смерти, но Оливен надеялась, что ее способностей на это хватит.
Эрдан без всякого смущения провел ведьму в нижнюю часть замка и открыл стальные двери сокровищницы небольшим серым ключом.
- С каких это пор лакеям позволяют посещать сокровищницу? – спросила Оливен, с подозрением посмотрев на мальчика.
Эрдан скривил губы.
- С тем пор, как Первосвященники ни с того ни с сего падают мертвыми посреди бела дня.
Ведьме нечего было ответить на подобный выпад.
Первосвященник лежал за огромным сундуком, накрытый темно-бардовым плащом. Эрдан зажег факелы, а потом брезгливо сдернул с мертвеца плащ. Серый труп рядом с горсткой золотых монет так поразил Оливен, что она даже остановилась.
- Что с ним? Это действие яда?
- Нет, он выглядел так всегда, - Эрдан не сдержал нервного смешка.
Внешний вид трупа заставил Оливен хорошенько подумать, прежде чем подойти поближе. Помимо обычной бледности покойника, тело Первосвященника отливало грязным сероватым оттенком. Когда ведьма думала о Его Святейшестве, то логически представляла древнего старца с серебряной бородой. Но Первосвященник оказался иным. Намного иным. Он оказался шире, ниже ростом и даже при жизни мог кому угодно внушить отвращение. Волос же у Первосвященника не было вовсе.
Эрдан брезгливо взглянул на тело старика.
- О мертвых, конечно, плохо не говорят, но он был тем еще страшилищем, - сказал мальчик.
- Я это уже поняла, - ведьма сглотнула и присела на корточки рядом с Первосвященником.
Действие яда было видно на лицо. И, что хуже всего, не демонического. Если бы старика отравил злой дух, выглядел бы он по-другому. Голубоватый оттенок губ и ногтей доказывали, что отравлен был Первосвященник ядом, с которым Оливен была знакома. Эту отраву было сложно, но отнюдь не невозможно раздобыть. Она изготавливалась по особенному рецепту из полевой травы, содержащей злую ауру, и не имела ни привкуса, ни запаха. Об этом яде знали лишь колдуньи и опытные лекари.
- Что скажешь? - перевел взгляд с мертвеца на Оливен Эрдан.
- Это не злой дух, - отрицательно покачала головой ведьма. – Хотя, что-то в нем мне не нравится. Опять эта остаточная злая энергия.
Эрдан нахмурился.
- Остаточная энергия?
- Я не много знаю о святых людях, но… Хм, она вполне могла еще не рассеяться после изгнания злых духов, но мне всегда казалось, что святого человека не может окружать подобный запах гнили. Обычно зло сторониться всего благословенного, а разве храмы не самые святые из мест? Первосвященник воплощает в себе все светлое и чистое в этом мире. Зло должно отскакивать от него, как горох от стенки.
- Тогда откуда оно здесь?
- Мне самой хотелось бы узнать. Возможно, кто-то пытался проклясть Первосвященника, но, не добившись успеха, отравил. А может это просто смутные напоминания о зле, царившем в лордствах, по которым проехал старик. Сейчас я не могу точно утверждать.
Эрдан грустно усмехнулся.
- Ну, мы точно знаем, что убийство прошло не по самому легкому из сценариев. И что теперь? У ведьм есть какие-нибудь штучки, чтобы заставить мертвецом говорить?
- Мы ведьмы, а не боги, - скривилась Оливен. – Я умею изгонять и призывать злых духов. Призывом душ занимаются священники.
Она замолчала, внимательно посмотрев на труп Первосвященника. Что же с ним не так? Откуда это явное присутствие зла? Такое чувство, что оно находится здесь прямо сейчас. Прямо сейчас?
Оливен окоченела. А не могло ли быть, чтобы Первосвященник был одержим? Но одержимый святой человек, - нет, это невозможно. В Оливен закрались подозрения, и она уже не могла подавить в себе эти чувства. Ей нужно было убедиться точно.
Рука ведьмы медленно потянулась к сумке. Предположим, Первосвященник одержим. Но дух вселился в него до или после смерти? Нет, при жизни это произойти не могло, он же Первосвященник, смысл его существования – изгонять зло. Старик обладал даром защищать себя и людей от действия нечистой силы. Значит, после, и сейчас кто-то находится внутри трупа.
Ладонь сжала нужное растение. Если успешно провести обряд, от духа можно будет легко избавиться, и он больше не потревожит замок. Даже если отравили Первосвященника обычным ядом, непозволительно оставлять его на расправу злым духам. Но сделать все нужно быстро, пока дух не понял, что его раскрыли. Тогда он легко покинет тело и скроется в глубинах замка.
Эрдан недоуменно приоткрыл рот, но от неожиданности не смог ничего произнести. Голова Первосвященника медленно повернулась в его сторону.
- Что за?..
Оливен пришлось действовать молниеносно. Дух понял ее замысел, но скрыться не успел. Ведьма прижала сухой стебель цветка к голой груди старика. Растение тут же раскрошилось на мелкие кусочки, а воздух наполнился кисло-сладким ароматом. Первосвященник дернулся.
- Это… что? – охрипшим голосом поинтересовался Эрдан. Выглядел он ошарашено, но не испуганно.
- Злой дух… - поджала губы Оливен. – Верно, Его Святейшество?
- Какая проницательность, колдунья, - произнес старик, его била мелкая дрожь. – Сделай одолжение, избавь меня от этого ужасного запаха. Я не могу передвигаться.
- Трупный смрад тебе больше по душе? – ехидно поинтересовалась Оливен.
Мертвец с трудом повернул к ней голову, но промолчал. Оливен принялась рыться в сумке. Когда запах рассеется, дух сможет покинуть тело Первосвященника. Поэтому, нужно скорее изгнать его в мир мертвых.
- Может он знает, кто убил Его Святейшество? – дрожащим голосом спросил Эрдан.
- Не имею ни малейшего желания с вами разговаривать, - самоуверенно парировал дух. – Меня ваши проблемы вообще не волнуют. Скажу одно, этот старикан решил сыграть с вами дурную шутку. Даже я оценил ее прелесть.
- Шутку? – переспросил мальчик, нахмурившись.
Дух проигнорировал его вопрос.
- А ты, ведьма, не трудись особо, все равно ничего у тебя не получится.
Оливен вскинула голову, оторвавшись от поисков нужного порошка.
- Что ты имеешь в виду?
- Я связан с замком кровью, - рассмеялся мертвый Первосвященник. – Меня невозможно изгнать.
- Что это значит? – недовольно спросил Эрдан.
- Духов, связанных с местом их обитания кровью, изгнать невозможно. Этот дух не причинит вреда никому в замке, да и просто не покажется на глаза, но покинет его только тогда, когда посчитает нужным. А целью его существования всегда является месть. Когда люди умирают, они могут собственной кровью привязать себя к определенному месту с помощью нарисованного знака. Это сложно и практически невозможно, поэтому духов, связанных кровью, очень мало.
Эрдан понимающе кивнул и с подозрением уставился на Первосвященника.
- Не знаю, кому ты хочешь отомстить, но я не могу позволить тебе бродить по замку, - покачала головой Оливен. Если она и не могла изгнать духа, то уж запечатать точно не составляло для нее труда. Она сгребла рассыпавшееся по груди Первосвященника растение и аккуратно высыпала ему в уши и ноздри.
- Что ты делаешь, дурная женщина?! – в ужасе вопросил дух.
- Так с растением ничего не случится, а запах будет какое-то время тебя сдерживать, - ответила Оливен с довольной улыбкой. – Я знаю, пока ты не опасен, но не хочешь идти с нами на контакт, а значит, можешь натворить бед. К тому же, твоя аура наполнена злом.
- Стой, подруга, ты не так поняла, - в голосе старика прорезались нотки паники. – Я никому не причинял зла. Эта аура уже окружала старикашку, когда я вселился в его труп. Это не я!
- Красиво поешь, - нахмурилась ведьма.
- Зачем ты вообще вселился в Первосвященника? – спросил Эрдан.
- Духи питаются энергией жизни, которая не до конца испарилась из уже мертвого тела, - пояснила ведьма. – Для этого они вселяются в трупы и медленно сосут остатки жизни человека, постепенно увеличивая свою силу. Таким образом и появляются твари, наводящие ужас на людей. Мне приходилось встречаться с некоторыми, не самые приятные из созданий нашего мира. Я не знаю, сколько энергии поглотил наш дух, но выпускать и проверять это не имею ни малейшего желания.
- А ты не дура, ведьма, - хмыкнул Первосвященник. – Обезопасила свою шкуру.
- Сейчас у меня много других дел, но когда я разберусь с ними, но возьмусь и за тебя, - пообещала Оливен, практически выведенная из себя словами духа.
- Думаешь, сможешь избавиться от меня? Связанного кровью? Слишком высокая уверенность в своих силах обычно доводит до могилы.
Ведьма не ответила. Она схватила Эрдана за плечо и выволокла из сокровищницы. Мальчик закрыл дверь на ключ, и они вместе поспешили наверх. Эрдан выглядел мрачнее тучи, что-то серьезно обдумывая. Глубоко вздохнув, он спросил:
- Значит, этот дух с убийством не связан?
- Думаю, здесь замешана какая-то другая история, - не совсем уверенно ответила Оливен. – Он должен о чем-то знать. Какую шутку сыграл с нами Первосвященник? От этой его фразы прям в дрожь бросает. Еще дух утверждает, что злая аура принадлежит не ему. Думаю, он просто врет.
- Значит, мы оставим его просто так?
- Нам придется это сделать. Он не мог убить Первосвященника и этого мне достаточно. Возможно, нам все-таки придется вынудить его рассказать всю правду, но я хочу оставить этот план на потом. Допрос духов не слишком приятное занятие. Кириада с этим справилась бы лучше, - Оливен зло фыркнула. – Сейчас нам следует обратить внимание на живых, а не на мертвых.
- Не нравится мне, что в дело замешаны даже духи, - буркнул мальчик. – Никогда б не подумал, что в замке обитает призрак. Интересно, а Рагнарод в курсе?
- Я же говорила, что обычно такие духи не показывают своего присутствия людям. Они ожидают какого-то момента, чтобы выполнить свою последнюю волю, до этого же скрываются в тенях. Они накапливают силы, чтобы отомстить. Если дух поглощает достаточное количество человеческой энергии, то может влиять на мир живых. Именно поэтому места, где произошло много убийств просто кишат могучими призраками. Возможно, мы столкнулись именно с этим случаем.
- Вот почему ты запечатала его.
- Духов, связанных на крови, остановить нельзя. Если они решили отомстить, то точно отомстят.
- Значит, ты не сможешь с ним разобраться, - заключил Эрдан. – Зачем же пыталась его запугать? Он мог бы предоставить нам информацию в обмен на освобождение?
- Мы столкнулись с крайне умным духом. Он прекрасно понимает, что я не смогу его остановить.
Оливен замолчала. Ситуация начинала выходить из-под ее контроля. Она отчетливо видела, что смерть Первосвященника никак не связана с местью злого духа, но наложенные друг на друга, эти ситуации рождали только большее количество загадок.