Так, во-первых, вчера в поисках идей/вдохновения, просматривала тетради про Рыцарей... ППЦ... И вынесла одну простую и ясную истину - никогда нельзя бросать что-то писать, думая, что потом когда-нибудь закончишь. Многое из гениальных идей, которые я напридумывала, просто забылись. И даже если б я их записала (а потом записи потерялись, хе-хе), всё равно в изначальном варианте гениальные задумки не восстановить.
И меня просто жаба начала душить... Я написала столько... так скажем, СТОЛЬКО... И многие интересные сюжетные линии канули в лету (про того же Юрика (Юриандра))... А сколько там было напридумано (ЭВА-2, наследие Тинна, Эрнст Вайльдер)... Герои у меня просто вызывают слёзы... (до конца жизни буду вспоминать ТОГО Мордифа Дайра... И ТОГО Тинна... и тем более, ТОГО кавайного Эдрика )
А, ещё нашла какие-то бредовые записи, рождённые в Тосно... Про то, как Эдрик, Пьер (во, ещё один шедевр) и Виллэн ползали в кустах, подозревая Миносо в заговоре... Или про то, как все придумывали имя ребёнку Эндары (Курт вставлял в каждую фразу, что Курт - отличное имя)...
Эх, прям ностальгия... берёзку, что ли, обнять...
Во-вторых, пока сидела я в горе тетрадок, проходит мимо папа.
Папа:
- Твой застанец написал у нас в комнате. (про кота)
Я:
- Где мой сладкий, надо его похвалить!!! (наконец-то в их комнате, а не в моей)
Папа:
- Поищи его в мусоропроводе.
Я:
- Хорошо хоть не в унитазе...
И в-третьих, я родила 10 главу Под конец меня реально пёрло Эрни ЖЖОТ
Глава 10Глава 10
Внутри барьера Караши Оливен не могла почувствовать даже отголоска ауры, принадлежащей кому-то помимо Духа Болот. Само присутствие Хозяина мешало ей, как туман мешает видеть или как звон колоколов мешает слышать. Ведьма чувствовала себя беспомощной и крошечной по сравнению с окружавшей ее аурой. От двойняшек исходили менее могущественные, но такие же ощутимые волны силы. Когда-то Тинаэ говорила, что верховные слуги не намного слабее своих Хозяев, и если с одним их Великой Пятерки что-то происходило, верховный слуга занимал его место.
Но такое случалось крайне редко, даже Тинаэ признавалась, что смерть или исчезновение Великого Духа практически невозможны.
Но внутри барьера Оливен не могла различить ауры Рэйкольда. Это говорило о том, что вся сила снаружи была для нее закрыта. Так же, для всех вне барьера не было известно, что происходит внутри. Оливен казалось, что это неспроста. Но, не способная ничего предпринять, она лишь стояла и ждала дальнейших действий Караши.
- У меня есть еще один вопрос, Хозяин Болот, - Эрдан выступил вперед и нервно сжал кулаки. Оливен отчетливо ощущала волнение, охватившее мальчика. Ответ Караши много для него значил.
Лея благосклонно кивнула. Но Эрдана опередил Рэйкольд, с откровенной насмешкой полюбопытствовавший:
- Оливен, а малыш неплохо справляется, верно?
- Рэй, вряд ли тебя это касается, - отмахнулась колдунья, но слова верховного слуги Эрнимене ее немного встревожили. Эрдан, казалось бы, был создан для такой жизни. И дело было даже не в его магическом потенциале, а в манере поведения и логике мышления. Он рассуждал и задавал вопросы, как это делает колдун, многие годы имеющий дела с потусторонними силами.
Рэйкольд фыркнул, заметив сомнение на лице Оливен, но продолжать спор не спешил.
Эрдан подошел к Караши и спросил:
- Вы ведь можете вызвать любой дух с того света, как только что сделали с моей матерью? Я могу попросить вас призвать еще одного мертвеца?
Лея и Ленетеран одновременно вздохнули. Эрдан отступил на шаг назад, еще сильнее сжав кулаки. По его скуле скатилась капелька пота.
- Какой интерес у тебя к мертвецам? – спросил Ленетеран ровным, совершенно спокойным голосом, но Эрдан заметно поежился.
- Есть человек, историю которого я должен узнать, - ответил мальчик. – Это очень важно. От его слов зависят многие жизни.
- Чей дух ты хочешь вызвать? – Лея сжала вместе ладони. – Даже мы не можем призвать того, кто долгое время покоился в загробном мире. Его связь со смертью слишком сильна. За подобный призыв придется платить, а мы не хотим залезать в долги в мире духов.
- Он погиб не так давно, - Эрдан вопросительно посмотрел на Оливен, но она лишь покачала головой, скрывая усмешку. – Я хочу поговорить с духом Первосвященника Вилоума Вальора.
Над поляной нависла такая напряженная тишина, что даже ветер сник, чтобы не потревожить это гробовое молчание. Удивлению на лицах двойняшек не было видно предела. Даже Рэйкольд отстранился от своего дерева и приблизился к барьеру как можно ближе.
- Первосвященник… мертв? – глухо спросила Лея. – Как такое могло произойти?
- Его убили, - ответила Оливен. – Я занимаюсь расследованием этого убийства. Но пока разгадка от меня далека.
- Скрывать от друга такие важные вещи не слишком красиво, ведьмочка, - Рэйкольд рассеянно запустил ладонь в волосы и почесал затылок. – Убили… Видимо, среди людей дураков так и не поубавилось. Но не могло же осквернение божественной силы быть вызвано…
- Если бы я что-то знала, что непременно сообщила, дух, - отрезала Оливен. – Я не чувствительна к силе богов. Я не заметила самого загрязнения, что уж говорить об остальном.
- Иногда такое происходит, - задумчиво произнес Ленетеран. – Так как святой человек, - будь то просто монах или сам Первосвященник, - несет слово богов, его присутствие изначально имеет положительную силу. И в противовес этой силе, если святого человека убивают, на том месте возникает источник отрицательной энергии. То же самое происходит, если разрушают монастырь или храм. Проклятое место становится пристанищем нечисти и злых духов, питая их и делая сильнее. Божественная сила оскверняется убийством и превращается в силу демонов и духов. Именно поэтому не положено убивать святых людей, это известно и в мире живых.
- Но в нашем случае в Шарден не образовалось проклятой земли, - возразила Оливен. – Учитывая могущество Первосвященника, проклятье должно было распространиться даже за пределы Нэйяри. Но этого не произошло. Над трупом витал лишь легкий отголосок зла, но я так и не смогла понять, что он означает.
- Мне одному здесь кажется, что так не бывает? – Рэйкольд издал нервный смешок и оглядел присутствующих беспомощным взглядом. – Оливен, ты точно уверена, что убили Первосвященника? Ведь мы даже не заметили его смерти…
- Не понимаю, что вы имеете в виду, - вмешался Рагнарод.
- Смерть столь высокого по положению священника непременно отразилась бы в мире духов, - пояснила Лея. – Но для нас это оказалось сюрпризом. Ваш Первосвященник точно не был обычным человеком?
- Хотите сказать… двойник? – опешил Рагнарод. – Я готов был поклясться, что это Первосвященник, ведь всего несколькими часами до убийства он проводил Обряд Очищения.
- Мы ничего не утверждаем, людской герцог, - взгляд Леи смягчился. – Просто нам это кажется слишком странным. Но даже если допустить, что Первосвященник действительно погиб, и мы, не важно, по каким причинам, не заметили этого, то остается вопрос осквернения.
- Дело в том, - подхватил мысль Леи Ленетеран, - что при убийстве святых людей силы меняются на полярные и имеют влияние лишь на место происшествия. В нашем случае божественная сила распространилась на все монастыри и служащих богов. Точнее, вся сила вдруг осквернилась.
- Словно все монахи и монашки одновременно пустились во все тяжкие, - пояснил Рэйкольд с озорной улыбкой.
- Но это просто невозможно, - развела руками Лея, показывая этим жестом все свое негодование. – Если только не был запятнан источник божественной силы, то есть сам Обряд Очищения.
- Именно, - кивнул Рэйкольд. Он резко сменил веселый тон на серьезный. – Послужив источником скверны, Обряд вместо распространения по земле защитной божественной силы мог запятнать другие монастыри и храмы.
- Хотите сказать, что сама смерть Первосвященника не могла вызвать такого эффекта? – Оливен тревожно сжала подбородок.
- Мы просто хотим сказать, что его убийство не было причиной. Вот и все, - кивнул Рэйкольд.
- Поэтому я и прошу вызвать его дух, - сказал Эрдан. – Мы ведь можем расспросить его, верно? Возможно, он даже знает имя убийцы.
- Не все так просто, юный маркиз, - покачал головой верховный слуга Эрнимене. –Как ты уже заметил, мы, духи, и боги имеем совершенно разную природу. Нам практически невозможно пробраться в обитель богов. Души тех, кто посвятил себя служению им, для нас недоступны.
Эрдан удивленно посмотрел на Оливен. Ведьма с неохотой кивнула и сказала:
- Рэй говорит правду. Ведьмы и духи не могут призвать душу святого человека, какую бы цену за это не заплатили. А учитывая уровень духовной силы самого Первосвященника, это более чем невозможно.
- Но… - мальчик запнулся и принялся задумчиво изучать носки сапог. В его голосе Оливен расслышала смесь понимания и глубокого разочарования.
- А если верна наша теория о двойнике? – спросил Рагнарод. – Если убили не самого Первосвященника? Вы можете вызвать его?
- Это так же невозможно, - с грустью ответила Лея. – Представьте, что вы входите в абсолютно черную комнату и просите подойти человека, чьего имени вы не знаете и которого ни разу не видели. А перед вами стоят миллиарды людей. Кого из них вы позовете?
- И это еще не все, - поддержал девушку Рэйкольд. – Двойник так или иначе долгое время находился в непосредственной близости с Первосвященником. Вероятнее всего, что и на него распространилась божественная неприкосновенность.
Эрдан весь сжался, словно его отчитывали за плохое поведение. Оливен мягко положила ладонь ему на плечо.
- Эту ниточку тоже можно обрезать. Извини, Эрдан.
- Нет, это я был не прав, - мальчик слабо усмехнулся. – Я действительно лезу куда не следует.
- Глупо винить новорожденного, что он не умеет читать и писать, - сказал Рэйкольд, подмигнув юному маркизу.
- Не слишком лестное сравнение, дух, - скривился Эрдан.
- Но разве я ошибаюсь?
- Вам пора.
Караши произнес это так неожиданно и громко, что все вздрогнули. Его верховные слуги сразу же вытянулись по струнке, а их лицо снова приобрели выражения, которым позавидовал бы камень.
Рэйкольд усмехнулся и стал похож на кота, загнавшего в угол самую толстую и вкусную мышь.
- Я тоже считаю, что смертным не следует присутствовать на встрече Хозяев, - верховный слуга Эрнимене подмигнул Оливен.
- Осквернение имеет к нам непосредственное отношение, - попыталась возразить ведьма. – Разве не лучше нам остаться здесь?
Лея и Ленетеран остановили на Оливен пронзительные взгляды.
- Мы уже знаем более, чем достаточно, - покачала головой Лея.
- Я провожу вас, - сказал Ленетеран.
Оливен не смела возражать. Они и так злоупотребили терпением великого Духа Болот. Разочарование боролось внутри ведьмы с доводами разума. Надо было благодарить Караши за то, что он даже позволил одному из своих слуг вывести незваных гостей из леса.
Ленетеран вышел за пределы барьера и выжидающе посмотрел на Оливен. Ведьма обреченно вздохнула и последовала за мальчиком. Эрдан и Рагнарод некоторое время смотрела на неподвижно сидящего Караши, но молча присоединились к колдунье.
Рэйкольд в задумчивости вздохнул и сказал в спину уходящей ведьме:
- Скоро свидимся, дорогая.
- Избавь меня от подобного счастья, - Оливен полуобернулась, но верховный слуга Эрнимене уже исчез.
Лея что-то тихо говорила Караши, но ведьма уже не могла расслышать ее слов. Сияние на поляне стало меньше, словно аура Духа Болот успокоилась. Но на лице двойняшки читалось непонятное волнение, заставившее Оливен быстро перевести взгляд на идущего впереди Ленетерана.
Ничего в поведении мальчика не выражало тревоги. Ведьма отметила, что он, кажется, лучше понимал мысли и желания своего повелителя. Означает ли это, что Караши так же спокоен, как безмятежно шагающий по мягкому мху Ленетеран? И что Лея всего лишь волнуется по пустякам?
Стемнело, и Оливен могла различить впереди только спину Ленетерана. Силуэт мальчика светился в темноте таинственным зеленоватым ореолом. Эрдан и Рагнарод в угрюмом молчании следовали за Оливен, старательно избегая взглядов друг друга.
Вокруг стояла все такая же гнетущая тишина. Оливен начало казаться, что чья-то могущественная воля накрыла собой весь лес, не позволяя разноситься внутри ни единому звуку. Деревья в безмолвном трепете замерли, пораженные могуществом этой воли. Словно малейший шепоток или звук могли навлечь на них гнев таинственного великана, нависшего над зелеными кронами деревьев.
Оливен ощущала это так же отчетливо, как слышала за собой прерывистое дыхание уставшего от длительной ходьбы Эрдана. Мальчик был истощен насыщенным на события днем и с трудом передвигал ногами.
Оливен порылась в сумке и достала из нее сладко пахнущие листки сухого бледного растения. Если пожевать их пять минут, то усталость отступит на некоторое время. Ведьма протянула листки мальчику. У юного маркиза не осталось сил даже для возражений.
- Мы не можем пройти дальше, - Ленетеран вдруг остановился. Меж его бровей легка тонкая тревожная морщинка.
- Что это значит? – Оливен поравнялась с верховным слугой Караши.
- Мы попали в лабиринт Эрнимене, - пояснил мальчик. – Лес – его владения. Он может вечно водить нас по нему, если захочет. Лабиринт Духа Леса – дорога без конца. И мы угодили прямо в него.
- Но разве тебя не послали с нами, чтобы уберечь от ловушек? – грозно спросил Рагнарод.
- Хоть я и верховный слуга Духа Болот, мои силы все же меньше, чем у Эрнимене. В его владениях, без поддержки Леи, я не смог бы выстоять против него. Сейчас Эрнимене находится где-то поблизости, и его лабиринт намного крепче, чем обычно. Мне не хватает сил, чтобы сделать в нем хотя бы трещину.
- Зачем ему ловить нас в этот проклятый лабиринт? – вспылил Рагнарод. – Разве его верховный слуга не был на нашей стороне?
- Никто не знает, какие мысли посещают головы Великих Духов, - скривилась Оливен. Она сама ничего не понимала. – Кроме того, Рэйкольд может быть ни при чем. А нам сейчас следует подумать о том, как пробить границы лабиринта.
- Но ведь это не проблема, - Эрдан с довольным выражением на лице подошел к Ленетерану и положил ладонь ему на плечо. Верховный слуга в недоумении посмотрел сначала на ладонь, а потом поднял взгляд на маркиза.
- Наверно, ты прав, - Ленетеран кивнул.
- И как это понимать? – недовольно спросил Рагнарод у Оливен.
Ведьма согласно улыбнулась.
- Все просто, ваша светлость. Когда Эрдан сбежал из Ларионского монастыря, он смог разрушить барьер, установленный Рэем. Сейчас Ленетеран может использовать силу Эрдана, чтобы проделать дыру в лабиринте Эрнимене.
Даже в темноте Оливен разглядела, как скривилось лицо герцога. Ему явно не нравилось, что его сын имеет отношение к духам и тем более может разбивать их барьеры. Но возмущаться вслух он не спешил, поэтому ведьма довольно кивнула и повернулась к мальчишкам.
Ленетеран сжал ладонь Эрдана, и они уже вместе пошли вперед. Сияние, окружающее верховного слугу, стало ярче и перешло так же на юного маркиза. Оливен отметила, что теперь они идут быстрее, видимо, Ленетерану стало легче прорываться сквозь стены, установленные Эрнимене.
Но зачем он вообще заставляет их блуждать по лесному лабиринту? Разве он не должен сейчас беседовать с Караши и обсуждать с ним загрязнение божественной силы? Не это ли встревожило Лею? У Оливен голова закружилась от переполняющих ее вопросов.
Ей не оставалось ничего, кроме как идти вперед за Ленетераном и Эрданом.
Рагнарод, поравнявшийся с ведьмой, с подозрением смотрел по сторонам, словно пытаясь найти ловушку среди черных стволов деревьев. Из его рта вырывался пар. Ночи в Нэйяри теплотой не отличались.
- Вы так не любите духов, ваша светлость? – Оливен не смогла сдержать вопроса.
Герцог вздрогнул и взглянул на Оливен так, словно она обвиняла его в убийстве.
- Я с трудом могу их воспринимать, - ответил он с запинкой. – Суеверия и прочие глупости никогда меня не волновали.
- Вы называете глупостью всю мою жизнь, - усмехнулась Оливен. – То, что Обряд Первосвященника защищает вас от злых духов, и вы их не видите, не означает, что их не существует. Например, в вашем замке уже долгое время живет призрак, связанный кровью.
- Я бы заметил, если бы в Шарден обитало привидение.
- То, что он вам не показывается, не означает, что его там нет. И если вернуться к нашему прошлому разговору, то у меня еще остались вопросы. О леди Айрил. Мне казалось, что ее убил мстительный дух вашего отца. Она опровергла эту версию, но все равно остается вопрос, что за духа мы встретили в сокровищнице. Если ваш отец…
- С чего вы взяли, что отца убили? – в голосе герцога отчетливо прозвучало раздражение. – Десять лет назад, как раз после предыдущего Обряда, мой отец серьезно заболел и скончался. Он умер по обычным, не связанным с заговором, причинам.
- Но почему вы не жили в Шарден вместе с отцом?
- На это были… определенные причины, - Рагнарод вздохнул. – Моя мать… Она не самого хорошего обо мне мнения. Еще когда я был ребенком, отец отстранил меня от двора и поселил в одном из дворцов в пригороде. Там я вырос, женился, а потом появился Эрдан. Ну а вскоре отец скончался. Мне пришлось вернуться в Шарден.
- И ваша мать… до сих пор жива?
- Да, но так как ее отношение ко мне не поменялось за двадцать лет, мне пришлось изолировать ее от общества. Она стара и не выходит из своей башни. Мы почти забыли о ее существовании.
- Не слишком уважительно так отзываться о матери, - заметила Оливен, но обвинения в ее голосе не прозвучало. Она просто мысленно отругала Гончих за то, что они не сообщили ей о существовании еще одного члена сумасшедшей семейки Нэйяри.
- Еще менее уважительно было пытаться убить меня, когда мне не было и года, - криво усмехнулся в ответ Рагнарод.
Оливен промолчала. До случая с церковью она жила в обычной крестьянской семье, полностью подходящей под описание «банальная». Ее отец уделял матери не слишком много внимания, но ни разу ведьма не слышала, чтобы они ругались или просто спорили. Но мать любила ее, называя своим единственным сокровищем. Сейчас Оливен вспоминала эти моменты с иронией, ведь именно мать называла ее проклятой и грязной. Она прекрасно понимала, что значит быть преданной собственной семьей.
Но герцог Рагнарод не нуждался в сочувствии, как не нуждалась в нем и она сама.
- Тогда удивительно, что вы так бережно относитесь к Эрдану, - сказала Оливен, посмотрев в спины идущим впереди мальчикам. Они все еще держались за руки, так как только телесный контакт мог позволить Ленетерану использовать силы маркиза Нэйяри. Мальчики тихо переговаривались, и Оливен даже слышались нотки веселья в обычно спокойном и ничего не выражающем голосе верховного слуги Караши.
- Я просто люблю его.
- Но, тем не менее, вы согласились отдать его Треугольнику в случае успешного выполнения контракта.
- Только так я мог защитить его. Лучше жить под покровительством ведьм, чем слыть сыном предателя и изменника. Не знаю, сохранили бы ему жизнь. Если бы меня успешно обвинили в убийстве Первосвященника, навряд ли Эрдан смог бы просто жить дальше.
Оливен ничего на это не ответила.
Они продолжили путь по черному, непроглядному лесу. Через какое-то время Эрдан и Ленетеран остановились. Верховный слуга Караши обернулся к Оливен:
- Мы пришли.
- Куда? – недоуменно произнесла Оливен, смотря по сторонам.
- В центр лабиринта, - пояснил Эрдан с кривой ухмылкой. – Кажется, мы не смогли обмануть Эрнимене.
- Наивно было полагать, что мы одолеем Духа Лесов в лесу, - поддакнул Ленетеран.
- Ну и что же представляет собой центр лабиринта?
Эрдан и Ленетеран расступились, пропуская вперед Оливен. Ведьма с подозрением прошла мимо них, бросив непонимающий взгляд на маркиза. Мальчик насмешливо пожал плечами.
Перед Оливен словно из ниоткуда вырос замок. Огромный, черный, окруженный глубоким рвом. Похожие на стволы деревьев, уродливые башни царапали своими вершинами ночное небо. Лес окружал замок со всех сторон, словно пытались согреть его в своих объятиях. Мост, старый и кажущийся небезопасным, был опущен и зазывал внутрь Оливен и ее спутников. Ветер скользил по пустынным крепостным стенам и тихо напевал какую-то печальную песню. Ни одного огня не горело в пустых маленьких бойницах.
- Замок Оллонэ, легендарная обитель Эрнимене, - сказал Ленетеран замогильным голосом. – И он приглашает нас.
- Позже я попрошу у Рэя красочные объяснения этим выходкам с лабиринтом, - Оливен пыталась успокоить себя и привести мысли в порядок.
Им не оставалось ничего, кроме как принять приглашение Эрнимене и войти в замок. Огромные вороты были распахнуты настежь, и четверо гостей без проблем вошли внутрь. В холле все казалось столь же мрачным, как и лес вне замка. Мебель, покрытая толстым слоем пыли и паутиной, казалась брошенной многие годы назад. Шаги эхом отразились в высоких сводах холла, заставив всех присутствующих поежиться.
- Значит, в таких местах живут духи? – в голосе Рагнарода сарказм смешался со страхом. Эрдан и Ленетеран одновременно пронзили герцога недовольными взглядами.
- Помолчите, ваша светлость, - Оливен напряженно всматривалась в темноту.
Все вокруг была заполнено аурой Эрнимене. Как лесная поляна не пропускала ничего, кроме сил Караши, так и здесь Оливен не могла нормально ориентироваться из-за присутствия Хозяина Леса.
- Мудрые слова, колдунья.
Эрнимене вышел из тени подобно призраку. Эрдан и Ленетеран резко сделали несколько шагов назад. И Оливен могла их понять. Если от Караши исходило мягкое, непонятное тепло, окутывавшее всю поляну, то Эрнимене казался холодным, как лед. В темноте его волосы казались темно-серыми, но глаза светились безудержным, изумрудным огнем.
И Оливен могла только понадеяться, что хищная усмешка, украшающая молодое лицо Эрнимене, всего лишь его обычное приветствие. И не стоило даже вспоминать, что Хозяин Леса стоит на одну ступень ниже Эшлабхары, Великого Духа Мрака, по уровню могущества и злобе.
- У вас к нам есть дело, Хозяин Лесов? – холодно отозвалась Оливен.
- Да, есть, - сладко согласился дух, усмехнувшись еще шире. – Только вам оно не слишком понравится.
Повисшую было пораженную тишину нарушил неуверенный голос Рагнарода:
- О чем он говорит?
- Знаете ли вы, - Эрнимене сложил ладони домиком, прижал их к груди и принялся ходить взад-вперед перед гостями, косясь на них зловещим, не предвещающим ничего хорошего, взглядом, - что мой лес, мой драгоценный лес, - мой дом, между прочим, - недавно начал страдать от совершенно непонятных явлений. И знаете ли вы, дорогие мои, что совершенно случайно эти самые явления послужили причиной смерти обитателей моего леса. К всеобщему огорчению, погибло множество моих любимых детишек, лесных духов. Дорогие мои, вы, случаем, не в курсе, что послужило причиной этих страшнейших событий?
- Мне кажется, он говорит об оскверненной божественной силе, - ответил Эрдан.
- Именно! – довольно согласился Эрнимене. – Вы правы, людской маркиз! Скверна! Человеческие монастыри, храмы и святыни вдруг стали причиной гибели моих драгоценных детей. И мне крайне интересно, кто мог вызвать такие ужасные последствия, используя неправильно божественную силу!
- Но при чем здесь мы? – нахмурилась Оливен.
Ухмылка Эрнимене стала по-настоящему пугающей.
- Совершенно случайно я ощутил, что в мой лес вошел тот, кто источает настолько сильную скверну, что все мелкие духи в ужасе разбежались. Сначала я не мог заполучить вас из-за присутствия негодяя Рэя, а потом вас скрыл покров Караши… Да и время встречи подоспело. Но сейчас я смог добраться до того, кто принес в лес ужасную скверну. И этот кто-то – вы, дорогая моя ведьма. Если не ошибаюсь, вас зовут Оливен? Я знаю в лицо только Тинаэ.
- Да, это я, - кивнула Оливен. Отступать ей было некуда. – Но я не понимаю, о чем вы…
- Не стоит строить из себя невинную монашку, ведьма, - изумрудные глаза Духа Леса были готовы расплавить железо. – Я за несколько миль могу почувствовать окружающий тебя проклятый смрад. И не говори мне, Ленетеран, что не заметил его.
- Это невозможно не заметить, - спокойно ответил верховный слуга Караши. – Но ведьма не могла осквернить силу богов, Эрнимене. Это нереально. Подобное могло произойти только изнутри, среди священников. Ты не можешь этого не знать. Более того, она какое-то время провела в Ларионском монастыре…
- Я делаю выводы из того, что вижу прямо перед собой, - огрызнулся Хозяин. – От женщины несет скверной, как от сточной канавы! Я скорее поверю в то, что она служит богам, чем в то, что это всего лишь совпадение! Неужели, чудак Караши просто отпустил ее?
- После долгого общения со священниками высоких чинов на человеке может остаться его аура, - голос Ленетерана звучал не слишком уверенно.
Они говорили об «этом». Марнейл Роус предупреждал Оливен, что ее окружает необычная, сильная скверна. Но тогда она не придала этому особенного значения, за что сейчас и расплачивалась. А ведь Рэйкольд предупреждал, что Эрнимене не в духе из-за того, что происходит в его лесу. Ведьма повела себя как глупая девчонка, и лучше ее сейчас убьет Эрнимене, чем потом она будет отчитываться за свой проступок перед Тинаэ.
- Если ты веришь в это объяснение, то ты столь же глуп, как и Караши. Я был о тебе более высокого мнения, - Эрнимене раздраженно хмыкнул. – Ты мне казался умнее этого прохвоста, Рэйкольда.
- Я не убиваю людей без доказательств их вины, - холодно возразил Ленетеран.
- Что ж, может быть, ради такого упрямца, как ты, мне выбить из них признание? – эта идея, видимо, пришлась Хозяину Леса по вкусу.
Страх сжал горло Оливен с такой силой, что она даже не могла пошевелиться. Рагнарод загородил собой Эрдана, наивно предполагая, что это поможет ему защитить сына от гнева Эрнимене.
Ленетеран вышел вперед с каменным выражением на лице.
- Вы вынуждаете меня применить силу, Эрнимене, - сказал верховный слуга.
Великий Дух азартно усмехнулся. Оливен была уже готова к смерти, когда неожиданно кто-то положил ей на плечо ладонь. Едва сдержав крик, ведьма отшатнулась в сторону и поймала на себе насмешливый взгляд черных глаз верховного слуги Духа Леса.
- Рэйкольд? – в голосе Эрнимене скользнуло разочарование, словно помощник помешал его веселью.
- Мой повелитель, боюсь, вы ошибаетесь, - невинно улыбнулся мужчина.
Эрнимене тут же сник и принялся бормотать себе под нос нечто неразборчивое.
- Как всегда, Рэй. И в чем же на этот раз я ошибся?
С довольным смешком Рэйкольд подошел к Оливен и запустил руку ей в воротник. Ведьма от неожиданности поперхнулась воздухом и воскликнула:
- Рэй, ты чего вытворяешь?!
- Не волнуйся, все в пределах приличия, ты не в моем вкусе, - верховный слуга Эрнимене расхохотался. – Мне же нужно спасти ваши бесполезные жизни от моего повелителя.
Великий Дух Леса буквально надулся от обиды.
- Ну и что ты мне такое покажешь?
- Это, - на ладони Рэйкольда висел на серебряной цепочке кулон в виде идеальной сферы. Амулет Первосвященника казался мертвым, холодным, и словно скрывал в себе какую-то неведомую тайну.
- Источник скверны, - недовольно произнес Эрнимене. Словно у него из-под носа увели долгожданную добычу. – Рэй, и что это значит?
- Как уже сказал малыш Лен, причиной скверны мог послужить только священник. Это принадлежало погибшему Первосвященнику. Я знаю об этой штучке, как-то мне приходилось с ней сталкиваться. Она заряжается божественной энергией во время Обряда и способна привлекать духов. На данный момент она заряжена исключительной скверной.
- Так вот почему ведьма испускала такую грязную божественную энергию, - недоуменно произнес Ленетеран.
– Но разве Первосвященник мертв? Что-то не замечал ничего подобного, - все так же обиженно сказал Хозяин Леса.
- Третья Ведьма как раз расследует это дело, - невинно улыбнулся Рэйкольд. – По ее словам старикашка скончался, и, судя по всему, оставил нам в наследство оскверненный амулет.
Оливен не собиралась им рассказывать, что амулет повторно заряжала Анетт. Узнав об этом, духи бы не поленились навестить девочку в Шарден, и тогда ведьма уже не могла с точностью ответить за ее безопасность.
- Возвращаю безделушку, дорогая, - Рэйкольд протянул ведьме ладонь с амулетом. – Не знай я о ней, все могло закончиться плачевнее. Господин, разве я не привел бы эту женщину прямо в замок, если б она была источником скверны?
Эрнимене безнадежно отмахнулся от своего верховного слуги.
- Но кто тогда избавит божественную силу от скверны? – вдруг спросил Эрдан.
Эрнимене и Рэйкольд удивленно переглянулись.
- А ведь этот юноша говорит правильные вещи, - Хозяин Леса с невесомой улыбкой сложил вместе ладони. – Если мне не изменяет память, то ошибки Первосвященника обязаны исправлять его преемник или Инквизиция, разве не так?
- На это раз вы правы, мой повелитель, - кивнул верховный слуга Эрнимене. – Но думаю, для начала мы должны разобраться со смертью неповторимого Вилоума Вальора.
- Ты прав, Рэй, конечно же, - кивнул Хозяин. – Ведьма, придется поручить тебе это задание. Если сможешь все исправить, сможешь потом потребовать с меня должок. Рэй, выпроводи их из моего дорогого леса, и чтобы ноги их больше здесь не было.
Глава 10
Так, во-первых, вчера в поисках идей/вдохновения, просматривала тетради про Рыцарей... ППЦ... И вынесла одну простую и ясную истину - никогда нельзя бросать что-то писать, думая, что потом когда-нибудь закончишь. Многое из гениальных идей, которые я напридумывала, просто забылись. И даже если б я их записала (а потом записи потерялись, хе-хе), всё равно в изначальном варианте гениальные задумки не восстановить.
И меня просто жаба начала душить... Я написала столько... так скажем, СТОЛЬКО... И многие интересные сюжетные линии канули в лету (про того же Юрика (Юриандра))... А сколько там было напридумано (ЭВА-2, наследие Тинна, Эрнст Вайльдер)... Герои у меня просто вызывают слёзы... (до конца жизни буду вспоминать ТОГО Мордифа Дайра... И ТОГО Тинна... и тем более, ТОГО кавайного Эдрика )
А, ещё нашла какие-то бредовые записи, рождённые в Тосно... Про то, как Эдрик, Пьер (во, ещё один шедевр) и Виллэн ползали в кустах, подозревая Миносо в заговоре... Или про то, как все придумывали имя ребёнку Эндары (Курт вставлял в каждую фразу, что Курт - отличное имя)...
Эх, прям ностальгия... берёзку, что ли, обнять...
Во-вторых, пока сидела я в горе тетрадок, проходит мимо папа.
Папа:
- Твой застанец написал у нас в комнате. (про кота)
Я:
- Где мой сладкий, надо его похвалить!!! (наконец-то в их комнате, а не в моей)
Папа:
- Поищи его в мусоропроводе.
Я:
- Хорошо хоть не в унитазе...
И в-третьих, я родила 10 главу Под конец меня реально пёрло Эрни ЖЖОТ
Глава 10
И меня просто жаба начала душить... Я написала столько... так скажем, СТОЛЬКО... И многие интересные сюжетные линии канули в лету (про того же Юрика (Юриандра))... А сколько там было напридумано (ЭВА-2, наследие Тинна, Эрнст Вайльдер)... Герои у меня просто вызывают слёзы... (до конца жизни буду вспоминать ТОГО Мордифа Дайра... И ТОГО Тинна... и тем более, ТОГО кавайного Эдрика )
А, ещё нашла какие-то бредовые записи, рождённые в Тосно... Про то, как Эдрик, Пьер (во, ещё один шедевр) и Виллэн ползали в кустах, подозревая Миносо в заговоре... Или про то, как все придумывали имя ребёнку Эндары (Курт вставлял в каждую фразу, что Курт - отличное имя)...
Эх, прям ностальгия... берёзку, что ли, обнять...
Во-вторых, пока сидела я в горе тетрадок, проходит мимо папа.
Папа:
- Твой застанец написал у нас в комнате. (про кота)
Я:
- Где мой сладкий, надо его похвалить!!! (наконец-то в их комнате, а не в моей)
Папа:
- Поищи его в мусоропроводе.
Я:
- Хорошо хоть не в унитазе...
И в-третьих, я родила 10 главу Под конец меня реально пёрло Эрни ЖЖОТ
Глава 10