Ну просто очень скептическая глава... Наибольший скептицизм вызывает допрос Терье. Мне нужно выслушать все претензии по этому делу
глава 22
Глава 22
Все те дни, что Оливен приходила в себя, были потрачены на бесплодные поиски герцога Рагнарода. Поначалу все бегали вокруг, суетились, практически не выходили из состояния паники, но переполох быстро сник. И причина этому странному спокойствию была одна – никто особенно не сожалел, что Рагнарод исчез. Заботы о лордстве легли на опытные плечи советников, ну а замком временно начал руководить альянс Эрдана, приходящей в себя Оливен и, что самое удивительное, Иолин. Инквизитор оставила заботу о детях на Виллэна, решив, что помочь в управлении замком намного важнее.
Честно говоря, никто особенно не возражал.
Ниата до сих пор не приходила в себя. Этот факт очень смущал Оливен, но ее загрузили совершенно посторонними делами, и мысли о посланнице Ивера отошли на второй план. Да и, наверно, проснувшаяся Ниата явно бы дала о себе знать.
Вейдаорцы, то есть Йонэс и Лаграс, к делам не допускались. Лаграс чуть быстрее, но так же болезненно отходил от ранений, поэтому все время проводил в своих покоях. Йонэса же, казалось, совершенно не беспокоили происходящие странности. С необыкновенной и неожиданной прытью он носился по Шарден, в очередной раз что-то вынюхивая. Оливен даже предположить не могла, что в этом хаосе мог выловить цепкий ум колдуна, но была на удивление спокойна. Если бы он мог что-то найти, он бы нашел это раньше.
Терье заперли в темнице. Остальным вейдаорцам Эрдан просто сообщил, что Терье куда-то запропастился. И, судя по реакции Йонэса, он или был привычен к подобным выходкам вейдаорца, или ему было плевать.
В любом случае, полное безразличие к соотечественнику только успокоило Оливен. Хотя, с другой стороны, второй убийца мог что-то заподозрить. Во всяком случае, никто из вейдаорцев и бровью не повел, да и находились они под относительным присмотром.
Что же до остальных героев пьесы, – бывшей герцогини Мэренн и девочки по имени Анетт, - то они ничего не делали. Старуха сидела в своей башне и носа оттуда не высовывала, а за Анетт присматривал Грег. Его продолжала волновать энергия, все больше сгущающаяся над ученицей Первосвященника.
В конце каждого дня все собирались в комнате Оливен, чтобы обсудить проходящие поиски. Сначала ведьма переносила их с видимым трудом, - ей была невыносима даже мысль о том, чтобы даже присесть в кровати, но приходилось перебарывать себя. Она должна была быть в курсе всего происходящего в замке.
Но уже через какое-то время, - и благодаря вновь обретенным травам, - ведьме стало намного лучше. И, наконец, собрание смогло выбраться из ее спальни в Зал Советов. Не дали забыть о себе и Йонэс с Лаграсом. Последний тоже практически пришел в себя, хотя и выглядел бледнее обычного. Хотя, говоря по правде, он выглядел белым, как мел. Словно из Лаграса за эти дни вытащили душу и вернули обратно. Но он все равно настоял на своем присутствии. Отказывать ему не было смысла.
Вейдаорцы устроились за широким столом напротив Эрдана, Оливен и Иолин. Ненависть, сквозящая в каждом движении собеседников, что была так очевидна во время их первой, далекой встречи в кабинете Рагнарода, давно улеглась. Никто и не думал обвинять ни колдунов, ни инквизицию. Все устало размышляли, поставленные в тупик собственных логических суждений.
Вейдаорцы не могли понять, кто же убил посла.
Ведьма, инквизитор и маркиз не могли понять, кто убил Первосвященника.
И есть ли между этими событиями хоть какая-то связь.
- Новостей сегодня… - Эрдан замялся.
- Нет? – услужливо подсказал Йонэс.
Маркиз согласно вздохнул, совмещая в одном вздохе великое отчаяние и непомерную усталость.
Лаграс недовольно поморщился.
- Разве можно просто исчезнуть из замка? Вы точно прочесали все?
Эрдан предостерегающе поджал губы, и вейдаорец замолчал.
Оливен же знала ответ на этот вопрос. Да, можно. Точно так же из сада когда-то просто так исчез посол Вейдаора. А потом его обнаружили в храме за городом. Естественно, храм осмотрели, но не нашли никаких следов герцога. Только священники обрушили на головы стражи страшные проклятия, ведь помимо Первосвященника и избранных служителей следующие десять лет в храм никто не мог войти.
- Мы прочесали все катакомбы… и весь город, - в который раз произнес Эрдан. – Может, нам в поисках поможет ваша сила, колдуны? Или вы способны лишь ругаться и проваливать вызов духа?
Вейдаорцы переглянулись, даже не разозлившись на колкость маркиза.
- Понимаете, ваше сиятельство, это не совсем возможно, - начал отвечать Йонэс. – Мы не всесильны. Если бы все было так легко, стали бы мы искать убийцу при помощи одного своего разума? Для магического поиска должны остаться следы. Следы убийцы посла уже исчезли, когда мы прибыли… А что до вашего отца…
- Любые намеки на его присутствие были стерты, - закончила Иолин.
Селвин, - подумала Оливен и раздраженно потерла лоб. Это мог быть только он. Уничтожил все улики, чтобы колдуны не смогли на него выйти. Для безумца он действовал очень логично и расчетливо. Чувствовалась рука его нового знакомого.
- Значит, мы вернулись к началу, - подвел неутешительный итог Эрдан. – Мы смогли найти только трупы наемников в катакомбах.
Оливен и Эрдан пришли к выводу, что нет смысла скрывать покушение. Эта информация ничего не принесла бы вейдаорцам, ведь атака наемников не была связана ни с послом, ни с Первосвященником.
Больше всего пугало Оливен, что вейдаорцы не спрашивают о странном отсутствии Первосвященника. Прошло слишком много времени, чтобы историю с изгнанием можно было открыто разнести в пух и прав. Эрдан сказал, что в городе все пришли к выводу, что Рагнарод похитил Первосвященника и специально не позволяет тому совершить обряд Очищения в Вейдаоре.
Подобные слухи могли провалить контракт Оливен, состоящий в конфиденциальности расследования. Но она ничего не могла поделать. Сейчас важнее было отыскать Рагнарода.
Как обычно, не она управляла обстоятельствами, а они играли с ней несмешную шутку.
- Значит, нам остается лишь продолжать искать? – Оливен не знала, сколько раз уже произносила эту фразу.
Судя по лицам всех собравшихся, они чувствовали себя ничуть не лучше ведьмы. Это немного успокаивало. Оливен не одна страдала от абсолютной беспомощности и отчаяния. Когда люди просто так исчезают, а новые улики не появляются, у любого бы опустились руки.
Умы поисковой группы уже начали расходиться, когда Оливен заметила, что сегодня Йонэс на удивление взбудоражен. На заседании он талантливо это скрывал, но как только Эрдан и Иолин погрузились в собственные мрачные мысли, его лицо разительно изменилось.
Вейдаорец с неприсущей ему нервозностью подождал, пока все, кроме него и Лаграса, покинут комнату. Оливен просто не могла позволить себе пропустить разговор, но он оказался на удивление кратким и неинформативным.
Лаграс так стремительно и резко отмахнулся от слов Йонэса, что тот даже оторопел от неожиданности. Сразу было видно, что ему есть о чем рассказать соотечественнику, но Лаграс дал отчетливо знать, что ему это не интересно.
Оливен ничего не могла с этим поделать. Да и были у нее дела поважнее. Завтра она, наконец, решила спуститься в темницу к Терье и заставить его отвечать на вопросы. Ведьма знала, что просто так колдун никогда не расскажет все, что знает. Как ей этого не хотелось, но знания из него нужно было вытаскивать силой.
Можно было попробовать вырвать из него слова с помощью магии, но Оливен такими способностями не обладала, да и против колдунов подобные меры обычно не имели эффекта. Маги отлично знали, как защитить себя при допросе. Именно поэтому когда-то давным-давно инквизиторы вместо божественной силы использовали страшные методы, чтобы вызнать то, что им нужно.
Но у Оливен был способ, способный заставить Терье говорить.
В сопровождении стражников Оливен спустилась по винтовой каменной лестнице в темницы. Они не соединялись с помещениями катакомб, но из них веяло таким же резким запахом смерти.
Проходя по коридору с камерами, Оливен ощущала на себе подавленные взгляды пленников. Интересно, многие из них попали сюда при правлении Рагнарода? И все ли они заслуживают такой участи?
Ведьма удивилась, что подобные мысли зародились у нее в голове. С каких пор она настолько сомневается в поступках герцога Нэйяри? С каких пор она так его презирает? Нет, другое – она его попросту не уважает. Кто бы мог подумать, что за месяц жизни в Шарден она станет такой?
Терье держали в одной дальних, пустующих камер, чтобы до посторонних ушей не могло дойти ни слова от заключенного колдуна. Оливен грела в себе слабую надежду, что Терье может поддаться на уговоры, но не слишком на это рассчитывала. «Сыворотку правды» Оливен создать не могла, но у нее было кое-что такое же действенное.
Когда Оливен уже почти подошла до темницы Терье, ее догнал Эрдан.
- Что ты здесь делаешь? – недовольно спросила ведьма, смотря на запыхавшегося маркиза, который что-то сжимал подмышкой.
- Я… пришел… помочь, - Эрдан откашлялся.
Мальчик осмотрел бодро шагающую Оливен, держащую в руках кувшин, и удивленно приподнял брови.
- Что это?
- Колдунам противопоказан алкоголь. Он лишает их магической концентрации, поэтому я решила его напоить
- Напоить?!
Уже вместе с мальчиком они дошли до камеры Терье. Колдуна даже не связали. Он просто сидел на грязном, покрытом соломой полу, и прожигал взглядом стену. Оливен физически ощущала, какой яростью пропитана вся фигура вейдаорца. И эта не высвобожденная ярость легко могла сыграть им на руку.
Едва услышав шаги, Терье бросился к маленькому окошку в двери.
- А вот и моя любимая ведьма пожаловала… - колдун заметил Эрдана и усмехнулся. – И сопляк с ней. Команда в сборе, как я погляжу?
- Зря храбришься, Терье.
Стражник открыл дверь камеры, а еще двое окружили Терье, взяв его под руки. Оливен и Эрдан встали напротив него, то и дело морщась от исходящих от соломы запахов.
Терье сначала храбро усмехнулся, а потом заметил в руках Оливен кувшин. Можно было представить, какое он испытал потрясение.
- Вы что, совсем сошли с ума? Это что такое?
- Мы пришли спокойно поговорить с тобой, Терье, - мило улыбнулась Оливен.
Колдун с опаской покосился на кувшин. Эрдан удивленно поднял глаза на ведьму.
- Знаешь, Эрдан, почему маги и священники обычно не употребляют спиртного? – протянула ведьма.
Мальчик с искренним любопытством покачал головой.
- Потому что сила магии зависит от крепости разума. В прошлый раз я ведь смогла отрезать Терье от магии, пока он терялся в догадках, что же делать. Верно, Терье? А алкоголь, как известно, не слишком способствует твердости мысли…
- Не понимаю, зачем это тебе сейчас? Я не собираюсь использовать магию. Я не настолько глуп, чтобы ухудшать свое положение, - Терье все еще выглядел взволнованным.
Оливен видела трещину в уверенности колдуна. И знала, как сделать ее еще шире.
- Я и не собираюсь лишать тебя магии, Терье. Я собираюсь услышать ответы на несколько вопросов.
Стражник взял из рук Оливен кувшин и влил часть содержимого в рот Терье. Тот начал лихорадочно отплевываться, но было видно, что большую часть напитка он проглотил. Пока еще незамутненным взглядом он впился в лицо ведьмы.
- Думаешь, это заставит меня говорить? Лучше бы отравила меня, тварь! Впервые вижу, чтобы ведьмы пользовались… таким нечестными методами.
- Я необычная ведьма, - усмехнулась Оливен.
- Ты же нашла свои травы… - Терье энергично покачал головой. – Использовала бы их…
- А кто сказал, что я их не использую? – наивно поинтересовалась Оливен.
Терье испуганно подался назад, но его сдержали цепкие руки стражи.
- Ты издеваешься надо мной, ведьма?!
Нет, - ответил ее холодный взгляд. Оливен была серьезна. Травы, смешанный с алкоголем, давали умопомрачительный эффект. Она должна узнать правду, и она ее получит.
Откашлявшись после очередного крупного глотка, Терье криво улыбнулся.
- Думаешь, я не знаю, с какой имею дело ведьмой? – его глаза начал застилать туман. Он больше не пытался вырваться из рук стражников. – Думаешь, мы, колдуны, ни на что не способны? Думаешь, мы… Я же знал, что ты от меня не отстанешь, ведьма…
- Я и не отстала, - Оливен видела, что пока сотрудничать он явно не собирается, и продолжила - Хочешь сказать, что ты был готов к моему приходу?
- Еще бы! У таких… квали… фици… опытных магов, как я, существует иммунитет прак…тически ко всем видам ядов. В крайнем случае, есть магия… Если готов к атаке, оче…оче… вид… ясно, как защититься.
Оливен тяжело вздохнула. Да, это было очевидно.
- А разве вы не можете защищаться и от спиртного? – удивился Эрдан. – Если это ваше слабое место?
- Слабое место на то и слабое…
Ни прибавить, ни отнять. Голый факт.
- Если ты сегодня такой разговорчивый, почему бы тебе не начать отвечать на наши вопросы?
- Какие такие вопросы?
Терье тихо захихикал. Крепкое спиртное, являющееся отнюдь не вином, серьезно ударило ему в голову. Оливен даже испугалась, что они переборщили. Большое количество алкоголя могло и убить человека, особенно если он физически истощен.
Стражники опустили Терье на койку, поклонились, и вышли.
- Что ты скрываешь? – ведьма решила начать с неопределенных вопросов, проверив, насколько многое может сказать Терье сам.
- Я все высказывал тебе в лицо, ведьма, - хмыкнул колдун. – Ненавижу тебя. Нашлась, понимаете, защитница этого ничтожества. И его тоже терпеть не могу. Решил, что умнее всех. Кретин.
- О ком ты?
- О вашем лорде, духи его побери. А ведь Ниата предупреждала, что он тот еще мерзавец. Как обычно, она была права… - внезапно взгляд колдуна смягчился. – Ниата… она…
Оливен и Эрдан ошарашено переглянулись.
- Ты… уважаешь Ниату, Терье? – осторожно спросила ведьма.
- Как ее можно не уважать?! – возмущенно вопросил вейдаорец. – Она самое лучшее, что я когда-либо видел в своей жизни! Она – все! А этот Рагнарод, он… Он мешался ей…
- Как это понимать? Вы замышляли что-то против Рагнарода? – у Оливен бешено застучало сердце.
- Да, замышляли. Но не Ниата. Она не настолько… подлая. Она хорошая.
- И из-за этого считает моего отца мерзавцем? – спросил Эрдан, но голос его звучал на удивление ровно.
- Конечно… Он же убил… Айрил…
- Повтори?! – ведьма ожидала услышать совершенно другое. Она, конечно, не знала, что услышит, но это уже ни в какие ворота не лезло. – Убил Айрил?! Причем здесь герцогиня Нэйяри?!
- Она - сестра Ниаты, - Терье нервно и громко рассмеялся. – Не похожи они, правда? Не похожи. Но Ниата любила сестру. Поэтому она так и ненавидит Рагнарода. Он ведь загубил… драгоценную младшую сестру…
- Как? – настойчиво спросила Оливен, сжав кулаки.
- Не знаю, но больше точно некому. Поэтому ненавижу Рагнарода… и тебя, ведьма. Ведь ты защищаешь этого проклятого подонка…
На этот раз Терье сам взял кувшин и сделал большой глоток. Он больше не сопротивлялся.
- Ты говорил, что Ниата не способна на подлость, но ты что-то задумал против Рагнарода, да?
- Я говорил? Правда? Кстати, вы полнейшие сволочи, вы знаете об этом? Так, Рагнарод. Да, естественно. Если бы я мог, я бы собственными руками придушил его, но… Но ведь он герцог, понимаете?! Я же не мог придти к нему в кабинет и тупо свернуть его мерзкую шею! Ха, не мог! Поэтому я придумал. Гениальный план! Я приказал… послу… убить… Первосвященника…
Сердце Оливен буквально остановилось. Она жадно ловила каждое слово вейдаорца, а он тем времен с довольным видом продолжал.
- Да, хороший был план. Превосходный. Рагнарода бы казнили… но, - он за секунду разозлился. – Но посол умер. А что с Первосвященником неизвестно. Вы ведь прячете его где-то, да? Или он мертв? А посла вы убили, да?! ДА?!
- Кажется, мы опять попали впросак, - тяжело вздохнул Эрдан. – Он сам не знает, что произошло. Значит, обвинять его нет смысла?
- Возможно, - голова у Оливен снова начинала раскалываться. – Кто-то убил посла, но это не означает, что сам он не выполнил своего задания. Если он – убийца, то теперь мы этого никогда не узнаем. Только если найдем убийцу самого посла.
- Именно! – встрял Терье. – Мы так его искали! Убийцу! Так искали! Но он… как сквозь землю! К духам! К проклятым духам!
Почему-то Оливен вспомнила о Рэйкольде, но быстро отбросила эти мысли.
- Можно ли ему верить? – тихо спросил Эрдан у Оливен, но Терье его расслышал и громко затараторил, запинаясь:
- А почему ж не поверить? Если б мы узнали правду, думаете, мы бы не обвинили всех вас… в смерти… Перво… восвя… щен…
На лице колдуна отразился немалый конфуз, и он замолчал.
- Но вы не боялись, что правда раскроется? – спросила Оливен. – Ведь могли обвинить и вашего посла? У него был шикарный мотив.
- Посол был не дурак. Вовремя обвинить и… - фраза перешла в какое-то несвязное бормотание.
- Логично, - призналась ведьма, устало уперев руки в бока. – Ну а кто же тогда второй вейдаорец, что пытался убить меня? А, Терье?
- Убить? Тебя? Ты?.. ведьма, - видимо, он пришел для себя к какому-то выводу и нахмурился. – Я не собираюсь ничего тебе рассказывать. Убирайся. Чтоб глаза мои… больше… тебя не…
Они действительно не собирались больше видеть ни ведьму, ни что-либо другое. Терье уснул.
По дороге наверх Оливен и Эрдан даже не разговаривали. Каждый думал о чем-то своем. Оливен радовалась, что хотя бы один шаг вперед был сделан. Вейдаорцы пытались отравить Первосвященника. Этого уже достаточно, чтобы казнить их. Но этим будет заниматься уже не Оливен.
После подземелий они отправились на очередной сбор, чтобы послушать о том, как Рагнарода снова не нашли. Все уже собрались за столом и ждали только ведьму и маркиза. Иолин взглянула на них с легким удивлением, так как выглядели опоздавшие не самым свежим образом. Да и волнение отчетливо отражалось на их лицах.
Йонэс был настолько погружен в свои нелегкие думы, что не обратил на них внимания, а Лаграс недовольно сжал вместе ладони.
- Где вы были? – с мягким любопытством поинтересовалась Иолин.
- Это не важно, - Оливен на негнущихся ногах подошла к столу и опустилась на стул. – Как поиски? Есть прогресс?
- Мы надеялись, что он есть у вас, коль вы где-то шатались все это время, - буркнул Лаграс.
- Вообще-то, нет, - извинился Эрдан. – А у вас, как я вижу, все по прежнему… Кажется, такими темпами я останусь без отца.
- Не нравится мне, каким ты это говоришь тоном, - вдруг сказал Йонэс. – Он ведь твой отец? Ты вообще о нем не беспокоишься?
- Я… - маркиз запнулся, но уверенно продолжил: - Я считаю, что сейчас не время выказывать свои эмоции. Если я буду жаловаться и реветь по потерянному отцу, то поиски с места не сдвинутся. Естественно, я молю всех духов, чтобы его скорее отыскали, но…
- Духи нам не помощники, - грустно сказала Иолин.
Никто на это не ответил. Мысли Оливен порхали, как бабочки. Что ей сейчас делать? Да, она узнала, что вейдаорцы стали главными подозреваемыми, но что дальше? Судя по словам Терье, посол мог как убить Первосвященника, так и не справиться с заданием.
Она начинала уставать от этого.
- Поиски сейчас превыше всего, - твердо произнесла ведьма вслух. – Я снова лично проверю город.
Я… могу ли я рискнуть и использовать силу рубина? Ответ на этот невысказанный вопрос так и пришел.
Вместо этого раздался стук в дверь. Все присутствующие вздрогнули.
- Проходите, - растерянно сказал Эрдан.
В дверном проеме замаячила худая фигура Грега. Небритый, взъерошенный и помятый, он держал за крошечную ладонь малышку Анетт. У вейдаорцев как по команде поползли вверх брови. Иолин вскочила со стула.
- Что происходит?
- Мы пришли поговорить, - без тени улыбки ответил Гончий.
Оливен довольно улыбнулась. Нет, определенно не зря она взяла с собой Гончих. Анетт послушно шла за Грегом. Как оказалось, Гончий находил общий язык не только со слугами, но и с детьми.
- Зачем ты привел сюда ребенка? – грозно спросила Иолин, на что Эрдан слабо улыбнулся.
- Анетт решила помочь вам, - равнодушно прореагировав на выпад инквизитора, сказал Грег.
- Помочь? – удивился Йонэс. – В чем?
- В поисках лорда Рагнарода, в чем же еще?
Все снова не нашлись, что ответить. Только Йонэс нервно рассмеялся. И Оливен не могла его за это судить.
Ох-хох
Ну просто очень скептическая глава... Наибольший скептицизм вызывает допрос Терье. Мне нужно выслушать все претензии по этому делу
глава 22
глава 22