Люблю людей, люблю животных. Люблю соседей и бомжей. Люблю стирать и пылесосить. Что за таблетки? Дай еще.
Итак, глава готова. Что могу сказать - здесь наконец появились и Иланэ, и Полло ) А еще один из основных, как мне кажется, товарищей - профессор Иярри. Но мне думается, что я еще не совсем прониклась в его характер. Написать про него пару миниатюрок, что ли?
Еще я решила, что буду делить на главы немного иначе. Поэтому то, что я выкладываю, скорее кусок номер 3, а не глава. Но чтоб не путаться, буду продолжать писать так.
Глава 1 кусок 22
Пока Ханаэль ехала к Гоириху в Витрид, жизнь в ее деревне начинала собственное волнительное движение. Обычно по осени у селян не намечалось никаких развлечений, помимо ежегодного сбора урожая, поэтому они с особым восторгом в сердцах встретили известие о том, что в их краях появились Вербовщики. Восторг был понятен и обоснован. Приезд Вербовщиков из Ооикса означал дни веселья, шуток, развлечений и выпивки. Ооиксане практически ничем не отличались от караванов варрийских циркачей, помимо одного – они очень любили распространять любовь к волшебству.
Так получилось, что, несмотря на многочисленные легенды о драконах и ужасных колдунах, никому так и не удалось увидеть воочию ни магию, ни магических существ. Некоторые группы людей, огорченные сим прискорбным фактом, пришли к двум неуспокоительным выводам: либо волшебства не существует как такового, либо оно очень хорошо прячется. Решив смотреть в будущее оптимистично, эти люди признали верным второй вариант, нарекли себя Вербовщиками и начали прочесывать города в поисках зачатков магии.
На самом деле, первооткрыватели принадлежали к одному из исторических отделов Триэдского научного городка. Заскучавшие профессора фольклора и истории, вооружившись фантазией и энтузиазмом, провозгласили себя вершителями прогресса и на основе королевского денежного пособия организовали группу Вербовщиков, доложив начальству, что их исследования важны и жизненно необходимы ничуть не меньше, чем воздух.
Получив одобрение вышестоящих структур, Вербовщики принялись за дело. Они рассыпались по Округам, разыскивая малейший намек на чудеса. В большинстве своем ученые умудрялись объяснять таинственные находки с научной точки зрения, после чего сильно огорчались и возобновляли поиски с нуля. Иногда исследования приносили плоды, которые тут же помещались в далекие подвалы Триэдского городка, дабы предстать перед миром, когда придет время. Собиралось ли это время когда-нибудь приходить, не знал никто.
Больше всего на свете Вербовщики любили искать талантливых и одаренных людей. По их мнению, именно из них получались самые первоклассные маги и колдуны. Считая своим долгом объявиться в каждой семье, где ребенок обладал хоть каким-то редким талантом, Вербовщики никогда не задерживались на одном месте и с усердием рабочей пчелы совали свой нос туда, где носам находиться опасно.
Дабы их воспринимали радушно и не считали подозрительными личностями, Вербовщики начали сопровождать свои визиты разномастными празднествами. С одной стороны, жители мест, где оказались ооиксане, начинали сами с радостью ждать их приезда и добровольно раскрывали некоторые свои тайны. С другой, фокусы, песни бардов и представления предсказателей будущего прививали глухому люду любовь к магии. Чего Вербовщики, собственно, и добивались.
К сожалению, был у их визитов и существенным минус. Обнаружив человека, подходящего под их понятие «того самого», Вербовщики начинали с пылом уговаривать его отправиться в Триэдский городок для соответствующих исследований. И все бы ничего, только вместо покинувшего родные места потенциального колдуна его дом заполоняли триэдские ученые, жаждущие выяснить, почему именно на этом месте родился уникум, наделенный потенциальным даром. В отличие от обычных Вербовщиков, они отличались категоричным скверным характером и вели себя в чужих краях по-хозяйски. Им уже не имело смысла ни перед кем заискивать. В самых крайних случаях они просто совали под нос недовольным жителям официальное королевское разрешение, остужающее пыл практически любому.
Приезд Верборщиков признали обоюдоострым мечом, чья сталь обязана продолжать покоиться за стенами Триэда. Как только появлялись слухи, что на горизонте маячат ооиксане, деревенские стражи или градоначальники начинали операции по сокрытию одаренных людей. Их настолько не прельщало возможное общение с триэдскими учеными, что некоторые семьи, отмеченные подозрением на «дар», неделями просиживали в подвалах, ожидая уезда Вербовщиков. Ситуация в деревне Ханаэль не была исключением из правил. Едва старейшина услышал, что к вечеру ожидается прибытие целого каравана ооиксан, он молнией сорвался с места и направился к хижине Полло.
Если в деревне и жил кто-то не такой, как все, то это без всяких сомнений были Ханаэль и Полло. Старейшина уже поблагодарил богов за то, что старуха вовремя испарилась куда-то по направлению Витрида, но с Полло дело обстояло иначе. Юный косарь не просто был не таким, как все. Он словно являлся существом из другого мира. Его следовало спрятать куда подальше. Узнай Вербовщики о таком незаурядном персонаже, от ученых в деревне будет не продохнуть. Старейшина с болью в сердце представил, как одетые в красные мантии лысые незнакомцы заполонят хижину Полло, потребуют разместиться у соседей, заставят себя прокармливать, а затем, что хуже всего, узнают о Ханаэль, и избавиться от них будет не под силу самим богам.
Старейшина подозревал, что спрятать Полло (и объяснить ему, зачем прятаться), окажется делом не менее нереальным. Мужчина тяжко вздохнул, представляя, какой ужас ожидает его впереди. Ближайшую пару дней ему предстояло не веселиться вместе с остальными деревенскими, а каждую секунду трястись от перспективы того, что Полло попадется на глаза Вербовщикам. Перспективы эти рисовали в голове старейшины жуткие картины, начиная с того, что Полло действительно окажется волшебником, заканчивая тем, что его волшебство передается по воздуху и вся деревня давно заразилась.
Представляя себя рыцарем, отправляющимся на смертельный подвиг, старейшина старался не замедлять шага. Его героическую поступь прервал девичий голос, не слишком знакомый слуху старейшины. Он остановился, с неохотой отмечая, как радует его заминка перед беседой с Полло.
К нему быстрым шагом приближалась Иланэ, внучка небезызвестной Ханаэль. Девушке едва минуло семнадцать зим, но старейшина прекрасно помнил времена, когда в столь же юном возрасте в деревню прибыла мать Иланэ-милирианка. Юность опасна, - подумал старейшина, глядя на наступающую девушку как на приближающийся смерч.
- Бабка! – выдохнула Иланэ на ходу. – Бабка не говорила, когда вернется?
Старейшина накинул на себя величественный (по его предположению) и суровый вид, для большего эффекта грозно пошевелив широкими бровями.
- С чего ты решила, что Ханаэль будет передо мной отчитываться?
В его голосе притаился предостерегающий упрек. Иланэ замерла на месте. Она слегка склонила голову на бок, словно полностью погрузившись в свои мысли. Ее темные глаза, так похожие на глаза Ханаэль, показались старейшине бесконечной черной пропастью. Ему пришлось сделать усилие, чтобы отвести взгляд в сторону.
- Верно, - кивнула Иланэ, развернувшись к старейшине спиной. – Простите за глупый вопрос.
Старейшина довольно хмыкнул, но все-таки ощутил легкий тревожный холодок, родившийся в груди. Ему показалось, что девушка сжимает в руке смятый пергамент?
- Веди себя тихо, девочка, - на всякий случай сказал ей в спину старейшина. – Не создавай проблем Вербовщикам, поняла?
Старейшина не верил, что тихая и неразговорчивая Иланэ может принести кому-то проблем, кроме своего будущего супруга. С другой стороны, девушка приходилась внучкой Ханаэль, а это что-то да говорило.
Услышав напутствие старейшины, Иланэ полуобернулась к нему с удивлением на лице.
- Вербовщики?
- А ты не слышала? – старейшина самодовольно хмыкнул. – Сегодня прибудут их представители, а завтра подойдет и сам караван.
Иланэ относилась к типу людей, живущих в созданном ими же мире. То, что она совершенно не знает о вещах, очевидных даже глухим, старейшину не удивило. Никто не знал, в каких местах фантазии Иланэ соприкасаются с реальностью, и не удивлялся, когда девушка вела себя странно. В отличие от Ханаэль, девушка вела тихую жизнь, никому не мешала и не перечила. Если бы не бабка, в деревне могли напрочь забыть о ее существовании.
- Вербовщики, - утвердительно повторила Иланэ. Страшно было представить, какие мысли в данную минуту рождались у нее в голове.
- Именно, - старейшина быстро кивнул. Ему подумалось, что ооиксане вполне могут заинтересоваться не только Ханаэль с Полло, но и Иланэ, и он поспешно добавил: - Только не вздумай мозолить им глаза, поняла? Всей деревне будет стыдно, если ты испортишь всеобщее празднество. Ты ведь все равно не покидаешь четырех стен, так и сиди себе тихо. Вербовщики забирают с собой одаренных, а не сумасшедших.
Брови Иланэ медленно приподнялись.
- Забирают с собой…
- Да, да, - лоб старейшины покрыла испарина. Говоря с Иланэ нельзя было быть уверенным, не сболтнул ли ты чего лишнего. – Не доставляй нам проблем! Ханаэль не обрадуется, если ооиксане заинтересуются тобой и увезут в Триэдских городок. Представляешь, какие опасности тебя поджидают в пути? Да, караваны Вербовщиком охраняются, как королевская сокровищница, но стоит ли рисковать?
- Охраняются… - снова повторила Иланэ, не меняя выражения на лице.
Старейшина запаниковал.
- Тебя все равно никто не возьмет с собой, поняла?! Что ты умеешь? Читать книги? Висеть на шее у бабки? Такие, как ты, Вербовщиков не интересуют!
После его последнего отчаянного вскрика Иланэ улыбнулась.
- Да, - кивнула девушка, подмигнув ошарашенному старейшине. – Такие, как я…
Она замолчала, сильнее сжала пергамент и убежала в сторону своего домишки. Старейшина отметил, что двигалась она с большим энтузиазмом, чем до этого. В его голове мелькнула мысль, что только что он совершил ошибку, о которой сильно пожалеет в дальнейшем. Но мужчина не сказал ничего такого, что могло как-то навредить, и заставил себя успокоиться. Его ждало логово демона.
Тянуть дальше было некуда, ведь вскоре предстояло встречать представителей Вербовщиков. Караван ооиксан состоял из нескольких групп. Основной частью Вербовщиков, как ни удивительно, являлись не ученые из Триэда, а выходцы из Варры. Они-то и веселили народ, устраивая уличные представления, разыгрывая спектакли и поражая народ замысловатыми трюками. Варрийцы плевали на принципы Вербовщиков, но искренне радовались, получая щедрую оплату своего труда. Их старейшина не опасался. Они бы не отличили волшебников, даже если бы те начали метать огненные шары у них перед носами.
Другая группа заключала в себя ученый состав. Эти вели себя тихо и скромно, высматривая по сторонам нечто, способное заинтересовать их образованные умы. Они не рисковали контактировать с веселящимся людом, зная, что люд терпеть не может скучных расспросов и разговоров, особенно когда рядом веселятся остальные ооиксане. В силу собственного скверного характера, ученые не были способны отыскать и иголки в стогу сена, если для этого требовалось войти к кому-то в доверие.
Оставалась третья и самая опасная часть Вербовщиков – те, кто делал на поиске волшебников деньги. Эти люди тоже являлись учеными, но их интересовала не столько магия, сколько поощрения в виде дополнительных золотых монет за каждого найденного «особенного». Они обычно путешествовали впереди общего каравана, беседовали с властями и, после окончания переговоров, сливались с толпой, начиная собственные поиски.
Так гласили слухи, а старейшина был склонен им верить. Он планировал встретить представителей ооиксан и не спускать с них глаз, пока праздник не окончиться. Только так он мог надеяться на то, что о Полло не узнают. К сожалению, слухи частенько на корню отличались от правды.
Полло сидел на пороге своей хижины и точил косу. При виде быстрых, расчетливых и завораживающих движений косаря, старейшина застыл как соляной столп. Некоторые в деревне считали, что Полло когда-нибудь совершенно лишиться рассудка и использует косу как оружие. Никому не нравилось, что юноша спокойно носит ее по деревне, но он не умел ничего, кроме как косить траву. К тому же, он еще ни разу не причинил вреда ни людям, ни животным.
Полло не сразу заметил, что перед ним кто-то стоит. Только через какое-то время он оторвался от работы и удивленно округлил глаза - к нему никогда никто не приходил по доброй воле.
- Давно не виделись, Мардфэ, - буркнул старейшина. У него вдруг взмокли обе ладони.
Полло непонятливо нахмурился. Он привык, что к нему обращаются по имени.
- Что-то случилось? – спросил косарь, откладывая точило.
Взгляд старейшины задержался на сверкающей стали. В деревне не было ни одного ребенка, которого на ночь не пугали жуткими рассказами о Полло и его косе. Пока Креон Мардфэ был жив, на косаря практически не обращали внимания, но после смерти отца Полло стал фигурой, интересующей всю деревню. Словно с него спала тень, отбрасываемая Креоном. Приглядевшись к пареньку, деревенские мысленно подтвердили одну из старых истин – то, что прячется во тьме, пусть там и остается.
- Есть разговор, - сказал старейшина, кивая в сторону хижины.
Но Полло не шевельнулся. Он удивленно приоткрыл рот, не сводя с собеседника круглых от удивления глаз. Косарь был так поражен желанием старейшины с ним пообщаться, что забыл обо всем на свете.
Старейшина поджал губы и сел рядом с Полло на порог. Если бы не больная спина, мужчина непременно остался стоять, не рискуя приблизиться к юноше ближе.
- Мардфэ, ты знаешь, кто такие Вербовщики? – спросил старейшина, старательно отворачиваясь от пронзительного взора Полло.
- Вербовщики? – донесся до слуха старейшины ответный вопрос, полный непонимания.
- Да, они самые, из Триэда. Они прибудут с караваном завтра утром, тогда же и начнется праздник. На улице будет много людей, больше, чем ты когда-либо себе воображал. Это очень ответственное время, как и для всей деревни, так и для тебя, Мардфэ. Тебе придется сильно постараться, чтобы… Мардфэ?
Полло продолжал недоуменно глазеть на старейшину.
- Мардфэ, возьми себя в руки! Полло!
Косарь вздрогнул и слабо улыбнулся, всем своим видом изображая, что сожалеет.
- Я не совсем понимаю, кто такие Вербовщики. Иланэ мне про них не рассказывала.
Старейшина тяжело вздохнул. Все знания о мире Полло получал из книг, которые ему давала внучка Ханаэль.
- Это люди, которые ищут магию, - пояснил старейшина с видом мученика. – Они путешествуют по миру и забирают с собой людей, которые их заинтересуют.
- Похищают людей? – удивился Полло.
«Он похож на ребенка, - удрученно подумал старейшина. – И мыслит соответственно».
- Именно, мальчик, именно. Они похищают тех, кто не похож на остальных. Ты ведь знаешь, как люди не любят тех, кто на них не похож?
Старейшина, пытаясь заставить Полло не высовывать носа из хижины, избрал тактику запугивания. Косарь лучше всех на свете знал, как относятся к изгоям, ведь он сам был таким же. Их не любят, унижают и избивают. Судя по огорченному лицу Полло, юноше в голову пришел именно этот ответ.
- Вербовщики едут за мной? – косарь сильно расстроился и прижал к груди косу, словно в поисках защиты.
- Нет, - поспешно ответил старейшина, подпрыгнув на месте. – Они еще ничего не знают. Но если ты не будешь вести себя тихо, то они точно тебя заметят и заберут в Триэд. Ни я, ни Иланэ не сможем тебя защитить, понимаешь?
- А Ханаэль? – в старухе Полло видел свою главную и непобедимую спасительницу.
- Она покинула деревни поутру.
Полло помрачнел. На его простом лице открыто отражались все эмоции. В отличие от Иланэ, погрузившей мир своих эмоций в глубины разума, Полло не прятал переживания, а жил ими. Его открытость пугала старейшину куда больше, чем непроницаемое лицо Иланэ. Мужчина с дрожью представлял миг, когда грусть Полло сменится гневом, его глаза нальются кровью, а руки замахнутся косой.
- Ни я, ни Констанция не хотим уезжать, - пробурчал косарь.
Констанцией он называл свою косу, что делало его еще большим безумцем в глазах людей. У Полло не было друзей, и он дал имя единственной вещи, которая всегда находилась на его стороне. Юноша редко расставался с Констанцией, особенно после смерти Креона. Без защиты отца на Полло обрушились неприятные вещи, такие как одиночество и отчуждение окружающих. Юноша сполна вкусил бремя изгоя, что еще сильнее исказило его восприятие мира.
- Мы не хотим, - повторил Полло, но выражение его лица изменилось. Оно стало серьезным и упрямым. Старейшина похолодел, а косарь продолжил: - Только если нас позовут, мы отправимся.
Что заставило его передумать? Старейшина лихорадочно соображал, как вернуть диалог в прежнее русло. Он сжал ладонями колени и наклонился к Полло, хотя обычно скорее бы поцеловал лягушку, чем приблизился к косарю так близко.
- Что ты говоришь, Полло? Разве ты не понял меня? Они не любят странных людей! Они будут унижать и оскорблять тебя! Возможно, посадят в клетку и будут показывать как животное на своих представлениях. И они отнимут твою проклятую косу!
Врать, так с энтузиазмом, - решил старейшина. Если он не поверит в свою ложь, то Полло и подавно.
- Заберут Констанцию? – опешил юноша. – Зачем?
- Ты не веришь мне, Полло? Ты сам сказал, что ничего не знаешь о Вербовщиках, так не подвергай сомнению мои слова. Я всего лишь хочу защитить тебя, ведь Ханаэль уехала. От тебя требуется просто сидеть дома, как мышке, и не показываться на людях. Твоя хижина находится на самой окраине деревне, Вербовщики сюда и не сунутся, если ничто не привлечет их внимание.
Было видно, что Полло сомневается. Ему не хотелось терять Констанцию и тем более уезжать от Иланэ, но какая-то часть его сознания говорила, что так будет правильнее. Внутренний голос и делал Полло особенным. Интуиция, чутье, называйте, как хотите, но «это» вело юношу по жизни, и он ни на минуту не задумывался, что может быть иначе. Любые события случались потому, что должны были случиться. И, если злые Вербовщики решат забрать его с собой, он пойдет. «Оно» говорило следовать за караваном, так как это очень важно.
Еще Полло очень волновало, с чего старейшина изменил свое поведение. Обычно он ругался и злился, едва косарь оказывался в его поле зрения, а тут начал говорить что-то о «защите». Несмотря на многочисленные слухи, Полло не был ни сумасшедшим, ни дураком.
Старейшина увидел в глазах Полло огонек неповиновения и упрямства. Следовало затушить этот огонек, пока он не перерос в пожар. Мужчина подался еще ближе к Полло, для пущей убедительности схватив косаря за плечи.
- Что бы ты ни думал, Мардфэ, я запрещаю тебе показываться Вербовщикам! Во что бы то ни стало, понимаешь? Я лично утоплю Констанцию в болоте, если ты ослушаешься. Я ведь ради тебя стараюсь, Мардфэ. Неужели так сложно проявить благодарность и послушаться доброго совета?
«Благодарность за что?» - пронеслось в голове Полло.
- Долго надо прятаться? – спросил юноша, боясь за здоровье покрасневшего как рак старейшины.
- Пару дней. Я скажу, когда можно будет выходить. Жаль, что Ханаэль не взяла тебя с собой, но что ж поделать.
Полло кивнул, хотя вовсе не считал, что Ханаэль нуждалась в попутчиках. Старейшина, уловив податливость Полло, отдернул руки и довольно хмыкнул. Демон сдался и пошел на уступки. Рыцарь совершил подвиг и мог с чистой совестью возвращаться в замок к принцессе, в данном случае к представителям Вербовщиков.
- Тогда обещаешь, Мардфэ?
Полло был слишком честен, чтобы нарушить обещание. В это старейшина верил так же свято, как и в слухи о Вербовщиках, поэтому не обратил внимания на то, как легко косарь сдал позиции. С чувством выполненного долга и переваливающей через край гордости, старейшина бодро отправился домой. После того, как косаря удалось убедить стать невидимкой, старейшина больше не боялся ничего на свете. Он считал себя умнее всех, наивно полагая, что своим нехитрым планом сможет обвести Вербовщиков вокруг пальца.
Тем временем Иланэ, довольная разговором со старейшиной, отправилась не к себе, а в сторону основного тракта, ведущего в их деревню. Пока старейшина убеждал себя в замкнутости и необщительности девушки, она спешила подготовить все для осуществления своего плана. Она догадалась, что старейшина, дабы не привлекать излишнего внимания Вербовщиков, убедил всех жителей деревни держать язык за зубами. Это оказалось не сложно, так как никто не хотел видеть у себя по соседству зануд из Триэдского городка. Вторую проблему – то есть любопытство самих Вербовщиков – старейшина собирался решить обычной игрой в прятки. Наверняка он поручил людям следить за теми Вербовщиками, кто не участвует в представлениях, то есть разнюхивает об «одаренных». Те же люди будут контролировать Иланэ с Полло.
Чтобы опередить их действия, Иланэ решила самолично перехватить направляющихся в деревню ооиксан. Никем не замеченная, девушка миновала последние домишки и оказалась на дороге, окруженной с одной стороны полем, а с другой – небольшим подлеском. Пытаясь не привлекать излишнего внимания, Иланэ скрылась в тени деревьев и принялась выжидать. Вербовщики обещали прибыть только к ночи, но девушка изначально приготовилась к тому, что они могут заявиться в любую секунду.
Иланэ присела на траву и вновь заглянула в письмо, пытаясь хоть чем-то себя занять. Послание от дедушки Гоириха она получила сразу же, как только Ханаэль покинула деревню. В нем дед сообщал о родителях Иланэ, многие годы путешествующих по миру. Едва девушка осознала смысл написанного, как чувства в ее душе перемешались. Она в который раз перечитывала письмо и не могла до конца решить, что думать. В ней смешалось столько разных эмоций, что девушка их не различала и тем более не понимала, какая из них преобладает. Хотела ли она встретиться с родителями, чтобы высказать им, как она их ненавидит? Или как сильно скучала? Хотела ли она спасти их? Отправилась ли она в путь, если бы они не находились в опасности?
Иланэ слишком запуталась, чтобы рассуждать логично, поэтому отсекла все попытки разума разобраться в собственных желаниях. Не важно, как она относится к родителям, ведь все равно отправится в путь. Из-за Анци.
Дед Гоирих написал про Анци всего несколько строк (все, что смог вспомнить), и невооруженным глазом было видно, как эти строки отличаются от предыдущих. Почерк деда вдруг начал срываться и дрожать. Он сильно переживал, и его страхи передались Иланэ.
Анци дарует бессмертие. Оно опасно, чем бы оно ни было. Зря, что ли, Креон Мардфе искал его беспробудно целых 20 лет? И это только после встречи с твоей бабкой. Кто знает, сколько десятилетий он потратил на поиски до этого?
Иланэ оторвалась от чтения. По ее коже прошел холодок. Ее родители посвятили жизнь поискам Анци. Неужели, все ради одного Креона Мардфэ? Да кто он такой, чтобы тратить на его спасение собственную жизнь? Возмущению Иланэ не было предела, но она подавила в себе эмоции и вновь погрузилась в письмо.
Анци не обычная магическая побрякушка, как не хотела убедить себя в этом Ханаэль. Креон не просто пытался спасти свою жизнь – Анци действует иначе, Ил. Твои родители не фанатики и не сумасшедшие. Анци необходимо найти, понимаешь меня? Нэй писал, что попал в неприятности. Если он не справится, должна справиться ты. Найди Анци, Ил, иначе сильно пожалеешь… Как я красиво написал, учителя из Триэда бы мной гордились. Кстати, о Триэде, эти су…
Дальше Гоирих погружался в воспоминания и все дальше уходил от темы. Найди Анци, Ил, иначе сильно пожалеешь. Почему она обязана следовать по стопам родителей, так ненавидя их за поиски Анци? Будь Иланэ более вспыльчивой и глупой, она бы обозлилась на деда за глупые просьбы, сожгла письмо и дождалась возвращения Ханаэль. Иланэ рассуждала иначе. Ей самой казалось странным поведение родителей. У них обязана была быть причина, по которой они бросили собственную дочь. Не ради Креона, а ради Анци?
Начиная заваливать себя вопросами, Иланэ заканчивала тем, что тихо сходила с ума. Единственным решением было не думать, а действовать. Ради родителей или Анци, но она отправится в Адаш. Путь предстоит неблизкий и опасный, а Вербовщики могут оказаться неплохим эскортом. Естественно, если Иланэ сумеет их убедить.
Солнце практически закатилось за горизонт. Иланэ заметила, как у домов копошатся люди. Среди них был и старейшина, нервно расхаживающий из стороны в сторону. Представители так и не появлялись.
Иланэ обняла руками колени и вперила взгляд в погруженную во тьму дорогу. Никого. Мало кто любил путешествовать ночью, и девушка сомневалась, что Вербовщики вообще появятся. Скорее всего, они просто не успели добраться до деревни до захода солнца. Следовало дождаться утра, но Иланэ не прельщала перспектива ночевать на голой земле. Убедившись, что старейшина сдался и покинул пост, девушка вернулась в деревню и незамеченной прошла к своему дому. Задержавшись всего на пару секунд, чтобы поприветствовать бегущего к ней пса Мерре, Иланэ без долгих раздумий открыла дверь. В тот же миг она поняла, что внутри кто-то находится.
Глубоко вздохнув, чтобы сдержать страх, девушка отошла к столу. Неуверенными движениями она зажгла лучину.
- Добро пожаловать, - спокойно сказала Иланэ, оборачиваясь.
Свет заполнил комнату, осветив фигуры, притаившиеся в углу рядом с вязанкой дров. Едва девушка закончила фразу, как тут же раздался оглушающий хохот. Фигуры сложились пополам, задыхаясь от смеха и смахивая с глаз слезы. Не шевельнулся только один человек, стоящий чуть поодаль.
- Ты слышал? Нет, ты это слышал? – один из хохочущих мужчин сел на пол, схватившись за живот.
Второй, обмахивая ладонью покрасневшее лицо, оперся о стену и беззвучно тряс плечами, иногда громко охая.
- Похоже, ваш план-сюрприз провалился, профессор, - отметил первый, шмыгая носом.
Смеющиеся мужчины были одеты, как воины. Иланэ заметила у них за спинами мечи. Пиаафцы?
- Да, печально, что вас раскрыла маленькая девочка, - тот человек, что не позволил себе бурных всплесков веселья, усмехнулся в усы и подмигнул Иланэ. – Миледи, извините грубое поведение моих спутников.
Иланэ слушала его, слегка нахмурившись. Очевидно, что они не воры, но кто тогда? Брови девушки приподнялись - она не верила в свою удачу.
- Вербовщики? – спросила девушка, устремив на незнакомцев немигающий взор, от которого старейшину обычно пробивал холодный озноб.
Мужчины не смутились, но смеяться прекратили и одновременно повернулись к усатому в поисках поддержки.
- Видимо, мы найдем общий язык, – кивнул тот, довольно потирая светлую бородку. – Хотя следует подумать о смене внешности, коль даже дети узнают во мне Вербовщика.
- Профессор, это вовсе не обязательно, - захихикал воин-пиаафец.
Усатый мужчина, которого называли «профессором», улыбнулся и прошелся по комнатке, внимательно осматривая вычищенные до блеска полки, старую мебель и сухие травы, которыми Ханаэль любила заваривать чай. Иланэ молча наблюдала за его действиями, ожидая, пока он заговорит. Двое пиаафцев с беспечным видом перешептывались между собой. Они девушку не интересовали, так как были всего лишь охраной.
Профессор тем временем закончил осмотр и обернулся к Иланэ.
- Что ж, перейдем ближе к делу?
- Ближе некуда, вы и так ворвались в мой дом, - ответила девушка, стараясь припомнить самый холодный тон, которым когда-либо говорила Ханаэль.
- Прошу прощения за неожиданное вторжение, - склонил голову профессор, извиняясь. - У нас с моими людьми есть неприятная привычка – заходить в дома с черного хода. Так легче узнать то, о чем хочешь знать.
- Разведка перед встречей со старейшиной? – поняла Иланэ.
- Разумеется. Старейшинам вечно не терпится упрятать то, из-за чего Вербовщики вообще существуют. Я не первый день на свете живу, вдоволь насмотрелся и на старейшин, и на городничих, и на прочих уважаемых личностей. С такими нельзя сталкиваться лоб в лоб. Если хочешь узнать правду, узнавай ее сам, и ни в коем случае не заходи через парадный вход. Удивляй противника, только в таком случае одержишь победу. Так ведь говорят в Пиаафе, друзья?
- Чтоб я сдох, профессор.
- Вы следили за мной? – спросила Иланэ, поморщившись. Девушке до боли не нравилось, когда кто-то начинал учить ее жизни.
Профессор задумчиво промолчал, а вместо него заговорил воин-пиаафец:
- Каемся! Мы как раз подбирались к вашей деревеньке, когда заметили девочку, затаившуюся в кустах. Профессору стало интересно, зачем она там засела, и пришлось за ней проследить.
- Вы хотели о чем-то побеседовать с нами? – услужливо спросил профессор.
Он скрестил руки на груди и осматривал Иланэ с таким же усердием, как ранее изучал убранство комнаты. Опытный взор Вербовщика давно отметил важные детали, и профессор уже сейчас знал, чем закончится их разговор.
- У меня есть к вам просьба, - Иланэ не нравились то, что ее слова кажутся предсказуемыми. Тон девушки был серьезен и сух, только вот Вербовщик ее стараний не оценил. Он смотрел на нее со снисходительной улыбкой, какой обычно награждают смышленых детей.
- Заберите меня с собой, - сказала Иланэ.
Пиаафцы с пониманием покачали головами, предугадав ее просьбу не хуже профессора.
- И зачем же вам, миледи, караван Вербовщиков? Вы считаете себя волшебницей?
В Иланэ вспыхнуло раздражение. Она прекрасно понимала, сколько детишек просится к ооиксанам, только бы сбежать от родителей. Или, что того хуже, считая себя колдуном или зачарованным принцем. Оскорбительно, что Иланэ причисляют к неразумным детям. Да что они знают? Догадываются ли они вообще о такой важной вещи, как Анци?
- Я не волшебница, - подавляя гнев, выдавила девушка. – Я вообще не верю, что таковые существуют.
- Ого, - протянул профессор, его голос слегка похолодел, - за такие слова, миледи, у нас могут и избить.
- Пусть избивают, если того требует их воспитание, - быстро ответила Иланэ. – В нашей деревне нет никого, кого можно было бы назвать волшебником. Но у нас есть тот, кто может вас заинтересовать.
- Неужели? – приподнял брови профессор.
- Вы можете увести его с собой, - сказала Иланэ, - если захватите и меня.
Мужчина фыркнул в усы, сокрушительно покачав головой. Если его не заинтересовало предложение девушки, то ее напор показался ему весьма привлекательным. Профессор – Вербовщик по имени Иярри, правая рука главы каравана – за годы путешествий научился по паре фраз отличать человека, с которым можно и, что важнее, приятно иметь дело, и тех, от кого следует бежать без оглядки. Темноволосая девушка с упрямым взглядом приходилась на приятную первую категорию, и профессор нашел бы увлекательным продолжить диалог, если бы не дела насущные.
- Разумеется, миледи, только для начала ученый совет подтвердит, что ваш кандидат нам подходит. Покажешь им своего друга, и тогда поговорим о требованиях. А сейчас время поприветствовать старейшину. Буду ждать вас поутру.
«Поутру я не смогу к вам даже подобраться», - угрюмо подумала Иланэ. Девушка не собиралась сдаваться так легко, видя пренебрежительное к ней отношение Вербовщика. Он привык общаться с теми, кто много врал и не меньше требовал взамен, и воспринимал их как часть обстановки, пропуская любые слова мимо ушей. Все изменится, когда они повстречают Полло.
В своих выводах Иланэ была права. Воины-пиаафцы не восприняли ее слова всерьез, но им понравилось, как мужественно вела себя девочка, обнаружив в своем доме незнакомцев. Профессор отметил, как необычно выглядит обстановка в ее домишке. Он не ожидал увидеть в глухой деревне сборники исторических книг, классические поэмы и учебники по географии. Либо девчонка удачно съездила в Витрид, ограбив там библиотеку, либо у нее в друзьях числились весьма образованные и разносторонние особы. Да и видно было, что в доме живет кто-то еще. К сожалению, помимо необычных интересов деревенской девочки, профессор не нашел ничего, стоящего внимания Вербовщиков. Ни единого следа магии и чего-то, с магией связанного. На самом деле, он и слова про необычного друга девушки не воспринял всерьез. Оказалось, что и Вербовщики могут ошибаться.
Иланэ проследила, пока ооиксе не скроются во тьме, и направилась к хижине Полло. Как ей было сказано? Удивляй противника, только в таком случае одержишь победу. Так она и поступила, только сама очутилась в списке тех, кто считает себя умнее других. Когда она добралась до хижины Полло, его там уже не было.
Еще я решила, что буду делить на главы немного иначе. Поэтому то, что я выкладываю, скорее кусок номер 3, а не глава. Но чтоб не путаться, буду продолжать писать так.
Глава 1 кусок 22
Пока Ханаэль ехала к Гоириху в Витрид, жизнь в ее деревне начинала собственное волнительное движение. Обычно по осени у селян не намечалось никаких развлечений, помимо ежегодного сбора урожая, поэтому они с особым восторгом в сердцах встретили известие о том, что в их краях появились Вербовщики. Восторг был понятен и обоснован. Приезд Вербовщиков из Ооикса означал дни веселья, шуток, развлечений и выпивки. Ооиксане практически ничем не отличались от караванов варрийских циркачей, помимо одного – они очень любили распространять любовь к волшебству.
Так получилось, что, несмотря на многочисленные легенды о драконах и ужасных колдунах, никому так и не удалось увидеть воочию ни магию, ни магических существ. Некоторые группы людей, огорченные сим прискорбным фактом, пришли к двум неуспокоительным выводам: либо волшебства не существует как такового, либо оно очень хорошо прячется. Решив смотреть в будущее оптимистично, эти люди признали верным второй вариант, нарекли себя Вербовщиками и начали прочесывать города в поисках зачатков магии.
На самом деле, первооткрыватели принадлежали к одному из исторических отделов Триэдского научного городка. Заскучавшие профессора фольклора и истории, вооружившись фантазией и энтузиазмом, провозгласили себя вершителями прогресса и на основе королевского денежного пособия организовали группу Вербовщиков, доложив начальству, что их исследования важны и жизненно необходимы ничуть не меньше, чем воздух.
Получив одобрение вышестоящих структур, Вербовщики принялись за дело. Они рассыпались по Округам, разыскивая малейший намек на чудеса. В большинстве своем ученые умудрялись объяснять таинственные находки с научной точки зрения, после чего сильно огорчались и возобновляли поиски с нуля. Иногда исследования приносили плоды, которые тут же помещались в далекие подвалы Триэдского городка, дабы предстать перед миром, когда придет время. Собиралось ли это время когда-нибудь приходить, не знал никто.
Больше всего на свете Вербовщики любили искать талантливых и одаренных людей. По их мнению, именно из них получались самые первоклассные маги и колдуны. Считая своим долгом объявиться в каждой семье, где ребенок обладал хоть каким-то редким талантом, Вербовщики никогда не задерживались на одном месте и с усердием рабочей пчелы совали свой нос туда, где носам находиться опасно.
Дабы их воспринимали радушно и не считали подозрительными личностями, Вербовщики начали сопровождать свои визиты разномастными празднествами. С одной стороны, жители мест, где оказались ооиксане, начинали сами с радостью ждать их приезда и добровольно раскрывали некоторые свои тайны. С другой, фокусы, песни бардов и представления предсказателей будущего прививали глухому люду любовь к магии. Чего Вербовщики, собственно, и добивались.
К сожалению, был у их визитов и существенным минус. Обнаружив человека, подходящего под их понятие «того самого», Вербовщики начинали с пылом уговаривать его отправиться в Триэдский городок для соответствующих исследований. И все бы ничего, только вместо покинувшего родные места потенциального колдуна его дом заполоняли триэдские ученые, жаждущие выяснить, почему именно на этом месте родился уникум, наделенный потенциальным даром. В отличие от обычных Вербовщиков, они отличались категоричным скверным характером и вели себя в чужих краях по-хозяйски. Им уже не имело смысла ни перед кем заискивать. В самых крайних случаях они просто совали под нос недовольным жителям официальное королевское разрешение, остужающее пыл практически любому.
Приезд Верборщиков признали обоюдоострым мечом, чья сталь обязана продолжать покоиться за стенами Триэда. Как только появлялись слухи, что на горизонте маячат ооиксане, деревенские стражи или градоначальники начинали операции по сокрытию одаренных людей. Их настолько не прельщало возможное общение с триэдскими учеными, что некоторые семьи, отмеченные подозрением на «дар», неделями просиживали в подвалах, ожидая уезда Вербовщиков. Ситуация в деревне Ханаэль не была исключением из правил. Едва старейшина услышал, что к вечеру ожидается прибытие целого каравана ооиксан, он молнией сорвался с места и направился к хижине Полло.
Если в деревне и жил кто-то не такой, как все, то это без всяких сомнений были Ханаэль и Полло. Старейшина уже поблагодарил богов за то, что старуха вовремя испарилась куда-то по направлению Витрида, но с Полло дело обстояло иначе. Юный косарь не просто был не таким, как все. Он словно являлся существом из другого мира. Его следовало спрятать куда подальше. Узнай Вербовщики о таком незаурядном персонаже, от ученых в деревне будет не продохнуть. Старейшина с болью в сердце представил, как одетые в красные мантии лысые незнакомцы заполонят хижину Полло, потребуют разместиться у соседей, заставят себя прокармливать, а затем, что хуже всего, узнают о Ханаэль, и избавиться от них будет не под силу самим богам.
Старейшина подозревал, что спрятать Полло (и объяснить ему, зачем прятаться), окажется делом не менее нереальным. Мужчина тяжко вздохнул, представляя, какой ужас ожидает его впереди. Ближайшую пару дней ему предстояло не веселиться вместе с остальными деревенскими, а каждую секунду трястись от перспективы того, что Полло попадется на глаза Вербовщикам. Перспективы эти рисовали в голове старейшины жуткие картины, начиная с того, что Полло действительно окажется волшебником, заканчивая тем, что его волшебство передается по воздуху и вся деревня давно заразилась.
Представляя себя рыцарем, отправляющимся на смертельный подвиг, старейшина старался не замедлять шага. Его героическую поступь прервал девичий голос, не слишком знакомый слуху старейшины. Он остановился, с неохотой отмечая, как радует его заминка перед беседой с Полло.
К нему быстрым шагом приближалась Иланэ, внучка небезызвестной Ханаэль. Девушке едва минуло семнадцать зим, но старейшина прекрасно помнил времена, когда в столь же юном возрасте в деревню прибыла мать Иланэ-милирианка. Юность опасна, - подумал старейшина, глядя на наступающую девушку как на приближающийся смерч.
- Бабка! – выдохнула Иланэ на ходу. – Бабка не говорила, когда вернется?
Старейшина накинул на себя величественный (по его предположению) и суровый вид, для большего эффекта грозно пошевелив широкими бровями.
- С чего ты решила, что Ханаэль будет передо мной отчитываться?
В его голосе притаился предостерегающий упрек. Иланэ замерла на месте. Она слегка склонила голову на бок, словно полностью погрузившись в свои мысли. Ее темные глаза, так похожие на глаза Ханаэль, показались старейшине бесконечной черной пропастью. Ему пришлось сделать усилие, чтобы отвести взгляд в сторону.
- Верно, - кивнула Иланэ, развернувшись к старейшине спиной. – Простите за глупый вопрос.
Старейшина довольно хмыкнул, но все-таки ощутил легкий тревожный холодок, родившийся в груди. Ему показалось, что девушка сжимает в руке смятый пергамент?
- Веди себя тихо, девочка, - на всякий случай сказал ей в спину старейшина. – Не создавай проблем Вербовщикам, поняла?
Старейшина не верил, что тихая и неразговорчивая Иланэ может принести кому-то проблем, кроме своего будущего супруга. С другой стороны, девушка приходилась внучкой Ханаэль, а это что-то да говорило.
Услышав напутствие старейшины, Иланэ полуобернулась к нему с удивлением на лице.
- Вербовщики?
- А ты не слышала? – старейшина самодовольно хмыкнул. – Сегодня прибудут их представители, а завтра подойдет и сам караван.
Иланэ относилась к типу людей, живущих в созданном ими же мире. То, что она совершенно не знает о вещах, очевидных даже глухим, старейшину не удивило. Никто не знал, в каких местах фантазии Иланэ соприкасаются с реальностью, и не удивлялся, когда девушка вела себя странно. В отличие от Ханаэль, девушка вела тихую жизнь, никому не мешала и не перечила. Если бы не бабка, в деревне могли напрочь забыть о ее существовании.
- Вербовщики, - утвердительно повторила Иланэ. Страшно было представить, какие мысли в данную минуту рождались у нее в голове.
- Именно, - старейшина быстро кивнул. Ему подумалось, что ооиксане вполне могут заинтересоваться не только Ханаэль с Полло, но и Иланэ, и он поспешно добавил: - Только не вздумай мозолить им глаза, поняла? Всей деревне будет стыдно, если ты испортишь всеобщее празднество. Ты ведь все равно не покидаешь четырех стен, так и сиди себе тихо. Вербовщики забирают с собой одаренных, а не сумасшедших.
Брови Иланэ медленно приподнялись.
- Забирают с собой…
- Да, да, - лоб старейшины покрыла испарина. Говоря с Иланэ нельзя было быть уверенным, не сболтнул ли ты чего лишнего. – Не доставляй нам проблем! Ханаэль не обрадуется, если ооиксане заинтересуются тобой и увезут в Триэдских городок. Представляешь, какие опасности тебя поджидают в пути? Да, караваны Вербовщиком охраняются, как королевская сокровищница, но стоит ли рисковать?
- Охраняются… - снова повторила Иланэ, не меняя выражения на лице.
Старейшина запаниковал.
- Тебя все равно никто не возьмет с собой, поняла?! Что ты умеешь? Читать книги? Висеть на шее у бабки? Такие, как ты, Вербовщиков не интересуют!
После его последнего отчаянного вскрика Иланэ улыбнулась.
- Да, - кивнула девушка, подмигнув ошарашенному старейшине. – Такие, как я…
Она замолчала, сильнее сжала пергамент и убежала в сторону своего домишки. Старейшина отметил, что двигалась она с большим энтузиазмом, чем до этого. В его голове мелькнула мысль, что только что он совершил ошибку, о которой сильно пожалеет в дальнейшем. Но мужчина не сказал ничего такого, что могло как-то навредить, и заставил себя успокоиться. Его ждало логово демона.
Тянуть дальше было некуда, ведь вскоре предстояло встречать представителей Вербовщиков. Караван ооиксан состоял из нескольких групп. Основной частью Вербовщиков, как ни удивительно, являлись не ученые из Триэда, а выходцы из Варры. Они-то и веселили народ, устраивая уличные представления, разыгрывая спектакли и поражая народ замысловатыми трюками. Варрийцы плевали на принципы Вербовщиков, но искренне радовались, получая щедрую оплату своего труда. Их старейшина не опасался. Они бы не отличили волшебников, даже если бы те начали метать огненные шары у них перед носами.
Другая группа заключала в себя ученый состав. Эти вели себя тихо и скромно, высматривая по сторонам нечто, способное заинтересовать их образованные умы. Они не рисковали контактировать с веселящимся людом, зная, что люд терпеть не может скучных расспросов и разговоров, особенно когда рядом веселятся остальные ооиксане. В силу собственного скверного характера, ученые не были способны отыскать и иголки в стогу сена, если для этого требовалось войти к кому-то в доверие.
Оставалась третья и самая опасная часть Вербовщиков – те, кто делал на поиске волшебников деньги. Эти люди тоже являлись учеными, но их интересовала не столько магия, сколько поощрения в виде дополнительных золотых монет за каждого найденного «особенного». Они обычно путешествовали впереди общего каравана, беседовали с властями и, после окончания переговоров, сливались с толпой, начиная собственные поиски.
Так гласили слухи, а старейшина был склонен им верить. Он планировал встретить представителей ооиксан и не спускать с них глаз, пока праздник не окончиться. Только так он мог надеяться на то, что о Полло не узнают. К сожалению, слухи частенько на корню отличались от правды.
Полло сидел на пороге своей хижины и точил косу. При виде быстрых, расчетливых и завораживающих движений косаря, старейшина застыл как соляной столп. Некоторые в деревне считали, что Полло когда-нибудь совершенно лишиться рассудка и использует косу как оружие. Никому не нравилось, что юноша спокойно носит ее по деревне, но он не умел ничего, кроме как косить траву. К тому же, он еще ни разу не причинил вреда ни людям, ни животным.
Полло не сразу заметил, что перед ним кто-то стоит. Только через какое-то время он оторвался от работы и удивленно округлил глаза - к нему никогда никто не приходил по доброй воле.
- Давно не виделись, Мардфэ, - буркнул старейшина. У него вдруг взмокли обе ладони.
Полло непонятливо нахмурился. Он привык, что к нему обращаются по имени.
- Что-то случилось? – спросил косарь, откладывая точило.
Взгляд старейшины задержался на сверкающей стали. В деревне не было ни одного ребенка, которого на ночь не пугали жуткими рассказами о Полло и его косе. Пока Креон Мардфэ был жив, на косаря практически не обращали внимания, но после смерти отца Полло стал фигурой, интересующей всю деревню. Словно с него спала тень, отбрасываемая Креоном. Приглядевшись к пареньку, деревенские мысленно подтвердили одну из старых истин – то, что прячется во тьме, пусть там и остается.
- Есть разговор, - сказал старейшина, кивая в сторону хижины.
Но Полло не шевельнулся. Он удивленно приоткрыл рот, не сводя с собеседника круглых от удивления глаз. Косарь был так поражен желанием старейшины с ним пообщаться, что забыл обо всем на свете.
Старейшина поджал губы и сел рядом с Полло на порог. Если бы не больная спина, мужчина непременно остался стоять, не рискуя приблизиться к юноше ближе.
- Мардфэ, ты знаешь, кто такие Вербовщики? – спросил старейшина, старательно отворачиваясь от пронзительного взора Полло.
- Вербовщики? – донесся до слуха старейшины ответный вопрос, полный непонимания.
- Да, они самые, из Триэда. Они прибудут с караваном завтра утром, тогда же и начнется праздник. На улице будет много людей, больше, чем ты когда-либо себе воображал. Это очень ответственное время, как и для всей деревни, так и для тебя, Мардфэ. Тебе придется сильно постараться, чтобы… Мардфэ?
Полло продолжал недоуменно глазеть на старейшину.
- Мардфэ, возьми себя в руки! Полло!
Косарь вздрогнул и слабо улыбнулся, всем своим видом изображая, что сожалеет.
- Я не совсем понимаю, кто такие Вербовщики. Иланэ мне про них не рассказывала.
Старейшина тяжело вздохнул. Все знания о мире Полло получал из книг, которые ему давала внучка Ханаэль.
- Это люди, которые ищут магию, - пояснил старейшина с видом мученика. – Они путешествуют по миру и забирают с собой людей, которые их заинтересуют.
- Похищают людей? – удивился Полло.
«Он похож на ребенка, - удрученно подумал старейшина. – И мыслит соответственно».
- Именно, мальчик, именно. Они похищают тех, кто не похож на остальных. Ты ведь знаешь, как люди не любят тех, кто на них не похож?
Старейшина, пытаясь заставить Полло не высовывать носа из хижины, избрал тактику запугивания. Косарь лучше всех на свете знал, как относятся к изгоям, ведь он сам был таким же. Их не любят, унижают и избивают. Судя по огорченному лицу Полло, юноше в голову пришел именно этот ответ.
- Вербовщики едут за мной? – косарь сильно расстроился и прижал к груди косу, словно в поисках защиты.
- Нет, - поспешно ответил старейшина, подпрыгнув на месте. – Они еще ничего не знают. Но если ты не будешь вести себя тихо, то они точно тебя заметят и заберут в Триэд. Ни я, ни Иланэ не сможем тебя защитить, понимаешь?
- А Ханаэль? – в старухе Полло видел свою главную и непобедимую спасительницу.
- Она покинула деревни поутру.
Полло помрачнел. На его простом лице открыто отражались все эмоции. В отличие от Иланэ, погрузившей мир своих эмоций в глубины разума, Полло не прятал переживания, а жил ими. Его открытость пугала старейшину куда больше, чем непроницаемое лицо Иланэ. Мужчина с дрожью представлял миг, когда грусть Полло сменится гневом, его глаза нальются кровью, а руки замахнутся косой.
- Ни я, ни Констанция не хотим уезжать, - пробурчал косарь.
Констанцией он называл свою косу, что делало его еще большим безумцем в глазах людей. У Полло не было друзей, и он дал имя единственной вещи, которая всегда находилась на его стороне. Юноша редко расставался с Констанцией, особенно после смерти Креона. Без защиты отца на Полло обрушились неприятные вещи, такие как одиночество и отчуждение окружающих. Юноша сполна вкусил бремя изгоя, что еще сильнее исказило его восприятие мира.
- Мы не хотим, - повторил Полло, но выражение его лица изменилось. Оно стало серьезным и упрямым. Старейшина похолодел, а косарь продолжил: - Только если нас позовут, мы отправимся.
Что заставило его передумать? Старейшина лихорадочно соображал, как вернуть диалог в прежнее русло. Он сжал ладонями колени и наклонился к Полло, хотя обычно скорее бы поцеловал лягушку, чем приблизился к косарю так близко.
- Что ты говоришь, Полло? Разве ты не понял меня? Они не любят странных людей! Они будут унижать и оскорблять тебя! Возможно, посадят в клетку и будут показывать как животное на своих представлениях. И они отнимут твою проклятую косу!
Врать, так с энтузиазмом, - решил старейшина. Если он не поверит в свою ложь, то Полло и подавно.
- Заберут Констанцию? – опешил юноша. – Зачем?
- Ты не веришь мне, Полло? Ты сам сказал, что ничего не знаешь о Вербовщиках, так не подвергай сомнению мои слова. Я всего лишь хочу защитить тебя, ведь Ханаэль уехала. От тебя требуется просто сидеть дома, как мышке, и не показываться на людях. Твоя хижина находится на самой окраине деревне, Вербовщики сюда и не сунутся, если ничто не привлечет их внимание.
Было видно, что Полло сомневается. Ему не хотелось терять Констанцию и тем более уезжать от Иланэ, но какая-то часть его сознания говорила, что так будет правильнее. Внутренний голос и делал Полло особенным. Интуиция, чутье, называйте, как хотите, но «это» вело юношу по жизни, и он ни на минуту не задумывался, что может быть иначе. Любые события случались потому, что должны были случиться. И, если злые Вербовщики решат забрать его с собой, он пойдет. «Оно» говорило следовать за караваном, так как это очень важно.
Еще Полло очень волновало, с чего старейшина изменил свое поведение. Обычно он ругался и злился, едва косарь оказывался в его поле зрения, а тут начал говорить что-то о «защите». Несмотря на многочисленные слухи, Полло не был ни сумасшедшим, ни дураком.
Старейшина увидел в глазах Полло огонек неповиновения и упрямства. Следовало затушить этот огонек, пока он не перерос в пожар. Мужчина подался еще ближе к Полло, для пущей убедительности схватив косаря за плечи.
- Что бы ты ни думал, Мардфэ, я запрещаю тебе показываться Вербовщикам! Во что бы то ни стало, понимаешь? Я лично утоплю Констанцию в болоте, если ты ослушаешься. Я ведь ради тебя стараюсь, Мардфэ. Неужели так сложно проявить благодарность и послушаться доброго совета?
«Благодарность за что?» - пронеслось в голове Полло.
- Долго надо прятаться? – спросил юноша, боясь за здоровье покрасневшего как рак старейшины.
- Пару дней. Я скажу, когда можно будет выходить. Жаль, что Ханаэль не взяла тебя с собой, но что ж поделать.
Полло кивнул, хотя вовсе не считал, что Ханаэль нуждалась в попутчиках. Старейшина, уловив податливость Полло, отдернул руки и довольно хмыкнул. Демон сдался и пошел на уступки. Рыцарь совершил подвиг и мог с чистой совестью возвращаться в замок к принцессе, в данном случае к представителям Вербовщиков.
- Тогда обещаешь, Мардфэ?
Полло был слишком честен, чтобы нарушить обещание. В это старейшина верил так же свято, как и в слухи о Вербовщиках, поэтому не обратил внимания на то, как легко косарь сдал позиции. С чувством выполненного долга и переваливающей через край гордости, старейшина бодро отправился домой. После того, как косаря удалось убедить стать невидимкой, старейшина больше не боялся ничего на свете. Он считал себя умнее всех, наивно полагая, что своим нехитрым планом сможет обвести Вербовщиков вокруг пальца.
Тем временем Иланэ, довольная разговором со старейшиной, отправилась не к себе, а в сторону основного тракта, ведущего в их деревню. Пока старейшина убеждал себя в замкнутости и необщительности девушки, она спешила подготовить все для осуществления своего плана. Она догадалась, что старейшина, дабы не привлекать излишнего внимания Вербовщиков, убедил всех жителей деревни держать язык за зубами. Это оказалось не сложно, так как никто не хотел видеть у себя по соседству зануд из Триэдского городка. Вторую проблему – то есть любопытство самих Вербовщиков – старейшина собирался решить обычной игрой в прятки. Наверняка он поручил людям следить за теми Вербовщиками, кто не участвует в представлениях, то есть разнюхивает об «одаренных». Те же люди будут контролировать Иланэ с Полло.
Чтобы опередить их действия, Иланэ решила самолично перехватить направляющихся в деревню ооиксан. Никем не замеченная, девушка миновала последние домишки и оказалась на дороге, окруженной с одной стороны полем, а с другой – небольшим подлеском. Пытаясь не привлекать излишнего внимания, Иланэ скрылась в тени деревьев и принялась выжидать. Вербовщики обещали прибыть только к ночи, но девушка изначально приготовилась к тому, что они могут заявиться в любую секунду.
Иланэ присела на траву и вновь заглянула в письмо, пытаясь хоть чем-то себя занять. Послание от дедушки Гоириха она получила сразу же, как только Ханаэль покинула деревню. В нем дед сообщал о родителях Иланэ, многие годы путешествующих по миру. Едва девушка осознала смысл написанного, как чувства в ее душе перемешались. Она в который раз перечитывала письмо и не могла до конца решить, что думать. В ней смешалось столько разных эмоций, что девушка их не различала и тем более не понимала, какая из них преобладает. Хотела ли она встретиться с родителями, чтобы высказать им, как она их ненавидит? Или как сильно скучала? Хотела ли она спасти их? Отправилась ли она в путь, если бы они не находились в опасности?
Иланэ слишком запуталась, чтобы рассуждать логично, поэтому отсекла все попытки разума разобраться в собственных желаниях. Не важно, как она относится к родителям, ведь все равно отправится в путь. Из-за Анци.
Дед Гоирих написал про Анци всего несколько строк (все, что смог вспомнить), и невооруженным глазом было видно, как эти строки отличаются от предыдущих. Почерк деда вдруг начал срываться и дрожать. Он сильно переживал, и его страхи передались Иланэ.
Анци дарует бессмертие. Оно опасно, чем бы оно ни было. Зря, что ли, Креон Мардфе искал его беспробудно целых 20 лет? И это только после встречи с твоей бабкой. Кто знает, сколько десятилетий он потратил на поиски до этого?
Иланэ оторвалась от чтения. По ее коже прошел холодок. Ее родители посвятили жизнь поискам Анци. Неужели, все ради одного Креона Мардфэ? Да кто он такой, чтобы тратить на его спасение собственную жизнь? Возмущению Иланэ не было предела, но она подавила в себе эмоции и вновь погрузилась в письмо.
Анци не обычная магическая побрякушка, как не хотела убедить себя в этом Ханаэль. Креон не просто пытался спасти свою жизнь – Анци действует иначе, Ил. Твои родители не фанатики и не сумасшедшие. Анци необходимо найти, понимаешь меня? Нэй писал, что попал в неприятности. Если он не справится, должна справиться ты. Найди Анци, Ил, иначе сильно пожалеешь… Как я красиво написал, учителя из Триэда бы мной гордились. Кстати, о Триэде, эти су…
Дальше Гоирих погружался в воспоминания и все дальше уходил от темы. Найди Анци, Ил, иначе сильно пожалеешь. Почему она обязана следовать по стопам родителей, так ненавидя их за поиски Анци? Будь Иланэ более вспыльчивой и глупой, она бы обозлилась на деда за глупые просьбы, сожгла письмо и дождалась возвращения Ханаэль. Иланэ рассуждала иначе. Ей самой казалось странным поведение родителей. У них обязана была быть причина, по которой они бросили собственную дочь. Не ради Креона, а ради Анци?
Начиная заваливать себя вопросами, Иланэ заканчивала тем, что тихо сходила с ума. Единственным решением было не думать, а действовать. Ради родителей или Анци, но она отправится в Адаш. Путь предстоит неблизкий и опасный, а Вербовщики могут оказаться неплохим эскортом. Естественно, если Иланэ сумеет их убедить.
Солнце практически закатилось за горизонт. Иланэ заметила, как у домов копошатся люди. Среди них был и старейшина, нервно расхаживающий из стороны в сторону. Представители так и не появлялись.
Иланэ обняла руками колени и вперила взгляд в погруженную во тьму дорогу. Никого. Мало кто любил путешествовать ночью, и девушка сомневалась, что Вербовщики вообще появятся. Скорее всего, они просто не успели добраться до деревни до захода солнца. Следовало дождаться утра, но Иланэ не прельщала перспектива ночевать на голой земле. Убедившись, что старейшина сдался и покинул пост, девушка вернулась в деревню и незамеченной прошла к своему дому. Задержавшись всего на пару секунд, чтобы поприветствовать бегущего к ней пса Мерре, Иланэ без долгих раздумий открыла дверь. В тот же миг она поняла, что внутри кто-то находится.
Глубоко вздохнув, чтобы сдержать страх, девушка отошла к столу. Неуверенными движениями она зажгла лучину.
- Добро пожаловать, - спокойно сказала Иланэ, оборачиваясь.
Свет заполнил комнату, осветив фигуры, притаившиеся в углу рядом с вязанкой дров. Едва девушка закончила фразу, как тут же раздался оглушающий хохот. Фигуры сложились пополам, задыхаясь от смеха и смахивая с глаз слезы. Не шевельнулся только один человек, стоящий чуть поодаль.
- Ты слышал? Нет, ты это слышал? – один из хохочущих мужчин сел на пол, схватившись за живот.
Второй, обмахивая ладонью покрасневшее лицо, оперся о стену и беззвучно тряс плечами, иногда громко охая.
- Похоже, ваш план-сюрприз провалился, профессор, - отметил первый, шмыгая носом.
Смеющиеся мужчины были одеты, как воины. Иланэ заметила у них за спинами мечи. Пиаафцы?
- Да, печально, что вас раскрыла маленькая девочка, - тот человек, что не позволил себе бурных всплесков веселья, усмехнулся в усы и подмигнул Иланэ. – Миледи, извините грубое поведение моих спутников.
Иланэ слушала его, слегка нахмурившись. Очевидно, что они не воры, но кто тогда? Брови девушки приподнялись - она не верила в свою удачу.
- Вербовщики? – спросила девушка, устремив на незнакомцев немигающий взор, от которого старейшину обычно пробивал холодный озноб.
Мужчины не смутились, но смеяться прекратили и одновременно повернулись к усатому в поисках поддержки.
- Видимо, мы найдем общий язык, – кивнул тот, довольно потирая светлую бородку. – Хотя следует подумать о смене внешности, коль даже дети узнают во мне Вербовщика.
- Профессор, это вовсе не обязательно, - захихикал воин-пиаафец.
Усатый мужчина, которого называли «профессором», улыбнулся и прошелся по комнатке, внимательно осматривая вычищенные до блеска полки, старую мебель и сухие травы, которыми Ханаэль любила заваривать чай. Иланэ молча наблюдала за его действиями, ожидая, пока он заговорит. Двое пиаафцев с беспечным видом перешептывались между собой. Они девушку не интересовали, так как были всего лишь охраной.
Профессор тем временем закончил осмотр и обернулся к Иланэ.
- Что ж, перейдем ближе к делу?
- Ближе некуда, вы и так ворвались в мой дом, - ответила девушка, стараясь припомнить самый холодный тон, которым когда-либо говорила Ханаэль.
- Прошу прощения за неожиданное вторжение, - склонил голову профессор, извиняясь. - У нас с моими людьми есть неприятная привычка – заходить в дома с черного хода. Так легче узнать то, о чем хочешь знать.
- Разведка перед встречей со старейшиной? – поняла Иланэ.
- Разумеется. Старейшинам вечно не терпится упрятать то, из-за чего Вербовщики вообще существуют. Я не первый день на свете живу, вдоволь насмотрелся и на старейшин, и на городничих, и на прочих уважаемых личностей. С такими нельзя сталкиваться лоб в лоб. Если хочешь узнать правду, узнавай ее сам, и ни в коем случае не заходи через парадный вход. Удивляй противника, только в таком случае одержишь победу. Так ведь говорят в Пиаафе, друзья?
- Чтоб я сдох, профессор.
- Вы следили за мной? – спросила Иланэ, поморщившись. Девушке до боли не нравилось, когда кто-то начинал учить ее жизни.
Профессор задумчиво промолчал, а вместо него заговорил воин-пиаафец:
- Каемся! Мы как раз подбирались к вашей деревеньке, когда заметили девочку, затаившуюся в кустах. Профессору стало интересно, зачем она там засела, и пришлось за ней проследить.
- Вы хотели о чем-то побеседовать с нами? – услужливо спросил профессор.
Он скрестил руки на груди и осматривал Иланэ с таким же усердием, как ранее изучал убранство комнаты. Опытный взор Вербовщика давно отметил важные детали, и профессор уже сейчас знал, чем закончится их разговор.
- У меня есть к вам просьба, - Иланэ не нравились то, что ее слова кажутся предсказуемыми. Тон девушки был серьезен и сух, только вот Вербовщик ее стараний не оценил. Он смотрел на нее со снисходительной улыбкой, какой обычно награждают смышленых детей.
- Заберите меня с собой, - сказала Иланэ.
Пиаафцы с пониманием покачали головами, предугадав ее просьбу не хуже профессора.
- И зачем же вам, миледи, караван Вербовщиков? Вы считаете себя волшебницей?
В Иланэ вспыхнуло раздражение. Она прекрасно понимала, сколько детишек просится к ооиксанам, только бы сбежать от родителей. Или, что того хуже, считая себя колдуном или зачарованным принцем. Оскорбительно, что Иланэ причисляют к неразумным детям. Да что они знают? Догадываются ли они вообще о такой важной вещи, как Анци?
- Я не волшебница, - подавляя гнев, выдавила девушка. – Я вообще не верю, что таковые существуют.
- Ого, - протянул профессор, его голос слегка похолодел, - за такие слова, миледи, у нас могут и избить.
- Пусть избивают, если того требует их воспитание, - быстро ответила Иланэ. – В нашей деревне нет никого, кого можно было бы назвать волшебником. Но у нас есть тот, кто может вас заинтересовать.
- Неужели? – приподнял брови профессор.
- Вы можете увести его с собой, - сказала Иланэ, - если захватите и меня.
Мужчина фыркнул в усы, сокрушительно покачав головой. Если его не заинтересовало предложение девушки, то ее напор показался ему весьма привлекательным. Профессор – Вербовщик по имени Иярри, правая рука главы каравана – за годы путешествий научился по паре фраз отличать человека, с которым можно и, что важнее, приятно иметь дело, и тех, от кого следует бежать без оглядки. Темноволосая девушка с упрямым взглядом приходилась на приятную первую категорию, и профессор нашел бы увлекательным продолжить диалог, если бы не дела насущные.
- Разумеется, миледи, только для начала ученый совет подтвердит, что ваш кандидат нам подходит. Покажешь им своего друга, и тогда поговорим о требованиях. А сейчас время поприветствовать старейшину. Буду ждать вас поутру.
«Поутру я не смогу к вам даже подобраться», - угрюмо подумала Иланэ. Девушка не собиралась сдаваться так легко, видя пренебрежительное к ней отношение Вербовщика. Он привык общаться с теми, кто много врал и не меньше требовал взамен, и воспринимал их как часть обстановки, пропуская любые слова мимо ушей. Все изменится, когда они повстречают Полло.
В своих выводах Иланэ была права. Воины-пиаафцы не восприняли ее слова всерьез, но им понравилось, как мужественно вела себя девочка, обнаружив в своем доме незнакомцев. Профессор отметил, как необычно выглядит обстановка в ее домишке. Он не ожидал увидеть в глухой деревне сборники исторических книг, классические поэмы и учебники по географии. Либо девчонка удачно съездила в Витрид, ограбив там библиотеку, либо у нее в друзьях числились весьма образованные и разносторонние особы. Да и видно было, что в доме живет кто-то еще. К сожалению, помимо необычных интересов деревенской девочки, профессор не нашел ничего, стоящего внимания Вербовщиков. Ни единого следа магии и чего-то, с магией связанного. На самом деле, он и слова про необычного друга девушки не воспринял всерьез. Оказалось, что и Вербовщики могут ошибаться.
Иланэ проследила, пока ооиксе не скроются во тьме, и направилась к хижине Полло. Как ей было сказано? Удивляй противника, только в таком случае одержишь победу. Так она и поступила, только сама очутилась в списке тех, кто считает себя умнее других. Когда она добралась до хижины Полло, его там уже не было.
Знаешь, когда ты рассказываешь историю с разных точек зрения, читать очень интересно )
Мне очень нравится. Интрига держится, а новые персонажи весьма колоритны. Мне понравилась идея с Вербовщиками. Жду новую главу!
скорее кусок номер 3, а не глава.
почему кусок? По объему так полноценная глава.
Теперь тапки. Ты готова? Хехе, я опять разошлась. гомен. Если они тебя напрягают, ты скажи. я не буду их отмечать.
читать дальше
ура )))))))
Мне понравилась идея с Вербовщиками. Жду новую главу!
я над ними долго думала, кстати. Было несколько вариаций. Просто сложно было придумать что-то оригинальное и не нарваться на очередную школу талантов Ксавьера.
про тапки - они в основном по причине моей малограмотности, поэтому в тему )))) как приятно, что пока не возникает возражений по поводу логичности происходящего
хах, какие у тебя ассоциации )
как приятно, что пока не возникает возражений по поводу логичности происходящего
дык всего три главы пока ) И все про разное
ну, есть еще Академии из аниме, но это уже идея-реликт
дык всего три главы пока ) И все про разное
ты не представляешь, как долго я соображала над логичным поведением иланэ. она для меня какой-то ужос. Я не хочу, чтобы она сломя голову неслась за родичами, ибо это не в ее характере, НО за Анци она тоже навряд ли б отправилась, так как оно испоганило ей жизнь. Остается одна причина - важность самого Анци, а чтобы ее осознать, надо реально глубоко вникнуть в мотивы родителей и т.д. Вот, меня уже начало уносить
зато оно как раз никаких нареканий у меня не вызвало. наоборот, вопросы, которые она задавала - как раз те, которые меня интересовали )
Меня Полло больше смущает, что не так с парнем? )))
Да и дядька-профессор какой-то странный. Приперся с двумя мужиками в дом к юной девушке... Как узнал, где она живет? почему в лесу к ней не подошел, раз они ее засекли?Вот это не поняла, но оставила на происки и странности Вербовщиков.
Как узнал, где она живет? почему в лесу к ней не подошел, раз они ее засекли?
знал, так как они за ней следили и перегнали, пока она с собакой замешкалась.
а причина - им было интересно, хто она такая, этакая партизанка. По избе профессор все для себя решил, что не смог бы вынести из обычного разговора. Да и он сам сказал, что не идет в лоб, а любит сам удивить ))))
а, ясно. Я этого не поняла.
Ну. причину-то ты хорошо описала)
Ладно, посмотрим. что там будет дальше. Меня Полло интересует, так как он не такой как все )
он и профессора заинтересует, да так, что хрен его потом отпустит ))))