Почему-то данная игра (Giniro) никак не хотела устанавливаться несколько лет подряд, а тут видать то ли чудо расчудесное случилось, то ли Марс врезался в Сатурн, но худо-бедно игруха заработала. Есть вариант, что игра специально мешала установке, чтобы пожалеть мою несчастную впечатлительную душу.
ОбоснуйНет, я не имею в виду рисовку. Рисовка там специфическая. Нормально нарисованы были почему-то взрослые героини (то есть Айамэ прошлого и Исуна). Сиджи тож ничего так, хотя часто пугали пальцы.
Я даже не про то, что переводили на англ сами японцы, отчего понимать текст становилась иногда нереально.
И нет, я не намекаю на жанр утсуге (надеюсь правильно пишу), означающий, что хэппи энда там не будет. (Что странно, учитывая финал первого эпилога).
Я имею в виду, что постановка сюжетов раз за разом выносила мозг. Я не понимала, от чьего лица идет речь. Скажем прямо, первый час я вообще ничего не понимала - кто эти люди, что они делают, почему все так печально. Сама не знаю, почему решила читать дальше, но слава богу, что не бросила. Постепенно разобралась и втянулась. Больше всего меня поразила девушка, мелькнувшая в самом начале. Ее историю мы узнаем только в эпилоге.Игра состоит из четырех историй, связанных Серебряной нитью - таинственным артефактом, способным исполнить любое желание. Некоторые истории перекликаются персонажами, из-за чего третья часть кажется немного лишней (хотя мне она понравилась больше всех). Чем-то построение истории схоже с Suika, только здесь не соблюдается хронологический порядок событий, а еще истории как бы связываются вместе 5той мини-историей. Мозг уже опух? А каково было мне!
Игра атмосферная и печальная, чему сильно способствует музыка. Лично меня поразили не столько терзания персонажей, сколько сама жизнь в ту эпоху (японское средневековье, гы?). Времена засух, наводнений, эпидемий и разбоя. Если тебе нечего есть, ты убиваешь. Или торгуешь телом. Или занимаешься черт знает чем, чтобы выжить. Страшные времена, воистину.
Бонусом к страшным временам добавляется Нить, исполняющую любое желание. А за желания, как известно еще по Алхимику, всегда приходится платить.
А тут я постараюсь расписать то, что прочитала. Скорее сугубо для себя, чтобы разобраться.История 1
Дело начинается с того, как безымянная девочка, с рождения живущая в (как я могу догадаться) борделе, а по достижении определенного возраста ставшая проституткой, покидает темницу и оказывается на свободе, где самостоятельно выжить не может. Единственное, что она знает - тьму и боль. Она не понимает, зачем и для чего живет на белом свете, посему лицо ее не выражает никаких эмоций, а сама она напоминает скорее куклу, чем человека.
На берегу реки она встречает парня. Не знаю, вряд ли он самурай, но меч где-то раздобыл. Парень вынужден убивать проходящих мимо путников, чтобы украсть у них еду. Его родители умерли от эпидемии (чума?), а младшего брата и сестру заживо сожгли жители деревни, чтобы не дать болезни распространиться. Парень чудом выжил, но потерял веру в человечество и теперь ему остается только убивать.
Девочку он тоже хотел убить, но видимо ка не позволила. Каким-то образом он к ней привязался, и они вместе начали жить у дороги, где ходили путники с пищей. Однажды парень убил человека, несущего с собой нить. Нить никому странной не показалась, поэтому ей связали волосы девушке.
Постепенно сердца у обоих оттаивали. В один прекрасный миг парень даже пощадил путника, хотя до этого рубил всех подряд без стыда и совести. А потом произошла беда - девушку сильно ранили. Парень пытался ее спасти, ходил в деревню, крал еду, но... Она все равно умерла.
В общем, меня в истории поразила сама ситуация и персонажи, то есть их судьбы. Девочка вызывала сочувствие. Невозможная жизнь. Тока я одного не поняла - ее желания. Точнее, она хотела доказательство своего существования, да? И что? Получила она его, нет? Черт, дайте русский перевод.

История 2
Жила-была в городке девочка (Сагири) с родителями. Как я поняла, они занимались горным делом или чем-то похожим. Родители много работали, и их все любили. Однажды случилось наводнение и родители погибли, оставив девочку сиротой. Ее пристроили к местному храму.
Прошло энное количество лет. Мужика по имени Йорихито Кузэ посылают в ту самую деревеньку устроить местным ревизию. На самом деле Йорихито очень насолил братьям, оказавшись умнее и успешнее их, и, дабы его не замочили разгневанные родичи, отец посылает его тупо куда подальше.
Йорихито поселяется в храме, находит общий язык с Сагири и все вроде как идет хорошо. Йорихито понимает, что нехрен совать нос в чужие дела; слушает по ночам, как Сагири играет на музыкальном инструменте; потихоньку влюбляется.
Уже когда он собирается возвращаться в родной город, то узнает, что в деревне проводят человеческие жертвоприношения, дабы предотвратить наводнения. Угадайте, кто оказался жертвой в этом году? Разумеется Сагири. Йорихито хочет ее спасти, но она готова героически отдать свою жизнь за жителей деревни. Что, в принципе, и происходит. Она загадывает желание Нити, чтобы деревня была спасена, и добровольно идет на заклание. Точнее, ее зарывают в какую-то яму, техническую сторону вопроса я не разобрала.
Йорихито в скорби уходит из деревни, но нечаянно становится свидетелем разговора двух местных аборигенов. Оказывается, родителям Сагири все завидовали, их убили, а саму Сагири подставили. Йорихито звереет, мочит всех, просит у Нити, чтоб Сагири оказалась живой, и отрывает девушку. Она действительно живехонька, только спасению не радуется, а вместо этого кидается в реку. Деревня спасена, Сагири умерла.
Йорихито каким-то местом понимает, что Нить не должна существовать, так как за желание просят большую цену (О_о) и сваливает из деревни. Фин.
История показалась предсказуемой. Не вызвала тех эмоций, что первая, так как ясно было, как развернется дело с жертвоприношением. Опять я затупила в желаниях Нити. Зато тут история читалась нормально, так как не было мелькания между протагонистами.

История 3
Время уже ближе к современности, век 19.
У двух сестер умерли родители, и им приходится держать на себе управление рестораном. Старшая (Юна) - прекрасная молодая леди, собранная, умная, держит на себе все важные дела и готовку. Младшая (Асана) ничего толком не может, но старается, встречает посетителей ангельской улыбкой и позитивом. Асана души не чает в нээ-сан и готова пойти на все, чтоб той стало хоть немного легче. Ей приходит в голову, что познакомься Юна с хорошим парнем, то ей не придется одной тащить на себе ресторан.
В порыве желания помочь сестре, Асана использует кулон с серебряной нитью, который достался ей от матери. Если верить "маменьке на небесах", кулон исполняет любое желание. Ну и Асана, недолго думая, загадывает сестре хахаля.
На следующий день подходящий по всем параметрам хахаль по имени Широ появляется на пороге ресторана. Асана, сверкая позитивом, занимается сводничеством, но все ее старания приводят к тому, что Юна влюбляется в Широ, но сам Широ влюбляется в Асану.
В итоге Асана страдает, так как предает сестру, а Юна ревнует и превращается в злобное и мелочное существо, угрожающее убить младшую сестру. Сестры ссорятся, отношения трещат по швам, Широ тупит, а ресторан оказывается под угрозой.
Путем долгих разборок и примирений, Юна, преданная и обманутая всеми близкими, сходит с ума и набрасывается на Асану. Но вовремя встревает Широ и убивает Юну. Та перед смертью приходит в себя и просит приглядывать за рестораном. Асана плачет, но обещает.
Хэппи энд?
Очень интересно было наблюдать за изменением поведения сестер, хотя мне кажется, Юна уж круто изменилась из-за одного случая с повязкой. Будь новелла подлиннее, наверно все выглядело б логичнее.
Но хоть тут я поняла все манипуляции с Нитью 

История 4
Одновременно нам показывают и события древности, и уже наши дни.
Я начну с древности. Засуха. Люди умирают. Мужику по имени Тайра приказывают воспользоваться знаниями его рода, чтобы создать Серебряную нить, исполняющую желания, - ДА, вот оно, начало истории!!!!! - и спасти людей от голода.
Тайра соглашается, удаляется в домик в лесу и начинает процесс страшного колдунства. Иногда он выходит на берег, где цветут ирисы, чтоб привести мозги в порядок. Там он встречает девушку Айамэ, так же любящую любоваться пейзажами. Постепенно она начинает помогать ему создавать Нить. Так же постепенно они разбираются в их классовом различии, влюбляются друг в друга и встают перед страшным фактом: чтобы доделать Нить, надо пожертвовать жизнью человека.
В тайне от Тайры Айамэ убивает себя, не подозревая, что умереть должен именно мастер. Тайра находит умирающую девушку, дальше следует трагичная сцена, где он убивает себя, дабы доделать Нить.
Люди спасаются от засухи.
Наши дни. Парень по имени Шинья приезжает в город, где знакомится с немой девушкой по имени Айамэ. Ее немота вызвана шоком из-за смерти матери. Отчего умерла мать, так никто и не понял, в том числе и я. Но оказывается, что немоту вылечить невозможно.
На сей почве следуют несколько грустных диалогов, признания в любви и дальнейшие примирения. А у Айамэ, кстати, припрятана та самая Нить. И под конец девушка не выдерживает и просит у Нити, чтоб та исполнила ее желание.
А дальше начинается ОМГ.
Айамэ слышит голоса девушек, загадывающих желания до этого, потом вместе с Шиньей оказывается в парке на том самом берегу реки, где релаксировал Тайра, они видят всякие видения из прошлого, после чего нить исчезает, а к Айамэ возвращается голос О_о Лично я ничего не поняла.
Последняя часть и рассказывает подробности создания Нити, но скучна и еще банальнее, чем история Сагири. Понравилась меньше всего.

А дальше... Хм. Та самая 5тая история, связывающая все вместе.
Начнем издалека. Засуха. Как я поняла, пока Тайра создавал Нить, народ сильно мучился. У двух сестер умерли родители, и им пришлось покинуть дом (не поняла почему, мож опять чума?). У них не было денег, поэтому старшей пришлось добывать еду, предлагая всем встречным-поперечным свое тело. Младшая ничего не понимала. Они кое-как выживали, но старшая сестра, естессно, залетела.
Так сестры остаются одни с дитем, которое кстати назвали Айамэ. Старшая заболевает чумой и умирает. Младшей ничего не остается, кроме как последовать по стопам старшей. Кое-как она добирается вместе с ребенком до города, где умирает. Ребенка подбирают какие-то челы.
Я сильно запуталась в хронологии, но возможно дите - это и есть та девочка из Истории 1.
В это время мужику из семьи Кузэ приказывают спрятать Нить. Он отправляется в дорогу, а к нему привязывается местная принцесса Исуна, желающая побывать в городе. Она мечтает использовать Нить, чтобы сделать всех людей счастливыми. Ее желание усиливается, когда им встречается девушка, умирающая от чумы и выкрикивающая имя "Айамэ" (та самая старшая сестра??).
Как я понимаю, нить они прячут.
Проходят годы. Кузэ-сама узнает, что мужик, перевозивший нить, стал жертвой бандита (вспоминаем историю 1). Вместе с Исуной они отправляются искать Нить и обнаруживают ее в пещере. Тут я затупила, учитывая, сколько времени прошло в Истории 1, но Нить определенно та из-за непоняток с цветом.
Исуна хочет воспользоваться Нитью, но Кузэ ее отговаривает, так как знает, что цена будет велика. Он думает о своем горьком опыте, поэтому я решила, что он и есть Йорихито, но че-то не укладывается эта версия в голове.
В тот самый момент Исуну убивают чуваки, так же охотящиеся за Нитью. Кузэ звереет (ну точно он) и всех мочит. Он страдает над убитой Исуной и решает использовать Нить, умоляя "Не дай ей умереть". Сам он погибает, а Исуна превращается в бессмертное создание, не способное умереть.
Конец.

Короче... я немного опухла и ничего не соображаю
Наверно стоит перечитать, тогда все встанет на свои места, но этот жуткий англ я больше не переживу. Хотя хотелось бы таки разобраться с семейкой Кузэ 