Fatal Frame 5 Maiden of Black Water вышла относительно недавно - два года назад. На Wii U, с каким-то особым геймпадом (я в этом не разбираюсь), короче я мало представляю, как такую игру запустить на эмуляторе, точнее, никто и не предлагает )) Поэтому я смело отправилась смотреть видеопрохождение. С комментариями, это вышло веселее, к тому же хотелось узнать, считает ли игрок удобным управление и всякое такое.
Сюжет.
На этот раз место действия - целая гора, на которой расположено несколько доступных для исследования мест - старая гостиница, храм, исчезающий дом, еще храм... Короче, данная гора (гора Хиками) знаменита тем, что считается привлекательным местом для самоубийц (идея взята от реального леса самоубийц в Японии, о нем уже где только не постили). Главная героиня Юри отправляется туда вслед за своей исчезнувшей наставницей Хисокой, которая, в свою очередь, пыталась отыскать девушку с явными суицидальными наклонностями Харуку. Параллельно с этим гору исследует писатель по имени Рэн Ходжо, идущий по следу посмертной фотографии с изображением девушки в свадебном кимоно. И, в то же время, Мию Хинасаки пытается отыскать свою мать - Мику, протагониста первой игры.
Вот такая вот загогулина.
Мы можем играть за всех троих, но Мию появляется только в двух главах из 14ти. Зачем она нужна вообще? Спросите продюсеров, судя по Вике, им надо было СРОЧНО впихнуть в сценарий Мику, но вышло так, что пришлось для этого придумать Мию. Что там у них в головах - неясно.
Короче, о сути игрыИз всей серии Зэро - 5тая часть самая неудачная. Сейчас я попытаюсь осознать, почему же мне так кажется.
Главное, в игре нарушена атмосфера. Она самая не атмосферная, в ней нет страшных моментов, бегаешь и дерешься-дерешься-дерешься. Да, нам показывают рожи призраков, да, есть традиционные заставки с жестью, но нет напряжения. Как будто... китайская подделка, что ли. Элементы те же самые, но сделано как-то криво и не так. Персонажи то и дело возвращаются домой пить чаек, и это то, что мне не понравилось еще в ФФ3. Но в ФФ3 дневные сцены в квартире как бы добавляли обреченности - Рэй не могла никуда сбежать от своих снов. А в ФФ5 персонажи тупо бегут НОЧЬЮ на гору, чтобы кого-то найти. Причем в одиночку. Причем Юри и Рэн даже не говорили по душам, хотя обитали в одном доме, за ними охотились призраки... а Рэн выяснял мысли Юри из ЕЕ ДНЕВНИКА. Боже, люди, зачем была придумана человеческая речь??
Краски в игре слишком яркие, персонажи - СЛИШКОМ фансервисные. Конечно, и в предыдущих играх героини выбирали странные наряды, но тут уж слишком делаются акценты на фансервисе (я промолчу о дополнительных костюмах). Юри как будто в трусах бегает, ей богу. А уж если она падала в воду, вся одежда ее так и облепляла.
Графика хорошо сказалась на героях, но вот призраки почему-то перестали пугать. Некачественные морды из ФФ1 - гораздо страшнее, чем куклоподобные манекены ФФ5. Самой жуткой была Высокая женщина. Это был классный ход. В остальном - не страшно.
Локации стали более японскими, но даже в ФФ4 они были мрачными, гнетущими, давящими.
Поэтому атмосфере - минус.
Персонажи... Если забить на заторможенную зомби Мию, то они хорошо вписались. Наверно впервые я не могу придраться к тому, что есть дополнительный персонаж мужик. Раньше мужики были неясно зачем, а вот Рэн очень даже в тему. Наверно потому, что ему выделили нормальную историю и много эфирного времени.
К сожалению, многих раскрыли плохо. Руи. С ней, в принципе, все ясно, но в итоге получилось, что она всего лишь играла роль наживки для Рэна, чтобы он шевелился. Ее хотели сделать... столбом, колонной, опорой? Как верно перевести? Короче, жрицей
Но втф, она даже духов видеть не могла. Нафига ее в ящик погружали?
Больше всего меня расстроили Осэ и Широгику. То есть нам про них показали и рассказали, но как сопереживать персонажу и делать в конце у развилки выбор, когда их раскрывают только в самом эндинге?? Глубину их эмоций и страданий мы полностью ощущаем только в финальных заставках. Поэтому, когда Рэн делает выбор, хочется нажать тупо наугад.
А помимо них нет интересных персов-призраков, кстати. Мне было бы интересно узнать про других жриц. Или логику той старой жуткой бабки. Больше дневников!!
Ах да, были еще юрийные подружки
Но про них забываешь практически сразу. Как и про фольклориста с другом Рена. Два персонажа, нужные только для того, чтоб показать, что в фотографии может храниться кусочек души О_о
Управление.
В принципе, игрок не жаловался, но на первый взгляд все стало очень геморно. Какие-то манипуляции с геймпадом, спрятанные предметы... Появились новые фишки. По-первых, персонаж получил способность видеть духовный след... как Меламори преследовать человека, короче
Поэтому заблудиться было сложно. Вторая фишка - если успеть добежать до призрака, можно увидеть заставку о его смерти. Это было интересно.
Зато исчезли фонари сохранялки. Очень неудобно!!!
Сражался чувак с легкостью, нам постоянно давали кучу пленки (на нормальном уровне сложности), еще и магазин остался... поэтому тут ничего особенного. А уж с исцеляющей пленкой - подавно.
Ну, и про ритуал.
По своему смыслу он похож на ритуал из ФФ3, но опять служит для того, чтобы предотвратить Бедствие. Ритуал мне понравился. Опять очень интересный. Я боялась, что эта часть игры подведет, но нет. По мне так на уровне. Люблю я Фатал Фрэйм за его ритуалы XDD И даже если суть остается той же, интересные детали заставляют изучать подробности.
Из явных плюсов: персонаж начал быстро бегать и появилась возможность при перепрохождении выбирать главу. Очень удобно, особенно если есть 100% сэйв, можно опустить сложный момент (или момент с глюком) и играть себе дальше.
Надо как-то эти многабукав подытожить...
Отсутствие атмосферы и фансервис похоронили прикольную идею о горе самоубийц. Можно было ух как развернуться! А вместо этого мы играли за Рэна, который смотрит в камеру видеонаблюдения, как спят биседзе. Эх. История оказалась интересной, но ее оформление - нет. Мне ближе мрачная аскетичность первой части.