Прошла тысяча лет, и я прочитала очередную новеллу -
Hakuoki. Очень популярная отомэ про Шинсенгуми. Анимеха по ней была средненькая (ну как всегда, короче), но очень я хотела почитать оригинал. Потому что люблю Шинсегуми. И, надо сказать, данная отомэ не огорчила.
Суть всего сюжета - исторические события былых времен с Шинсенгуми в главной роли, только малеееенько приукрашенные неведомой хренью про демонов и беловолосых существ, пьющих человеческую кровь... Ну, как ж не приукрасить-то скучные военные действия махачем демонов.
Главная героиня - Юкимура Чизуру - ищет отца и так получается, что ее цель совпадает с целью Шинсенов - они тож не прочь с папашей побеседовать. Поэтому Чизуру остается жить в Штабе Шинсенгуми, сначала взаперти, потом ей разрешают изредка высовывать из комнаты нос, а потом она становится одной из них.
ДальшеПонравилось, что Чизуру - нормальная такая девушка, очень вежливая, ответственная, вперед батьки не лезет, но и когда надо мозги всем вправляет. И в Шинсенгуми к ней относятся просто как к гостье. Никаких романтических поползновений нет вплоть до рутов, да и там, честно говоря, все очень скромно и умеренно.
Мне кажется, романтики могло быть и больше. Повествование обычно шло конкретно про даты, войска, отступления, битвы, соотношение сил... Причем самих битв особо показано не было, только рассуждения о них.
Экшен, тем не менее, присутствовал - по душу Чизуру повадились бисенистые демоны, поэтому Шинсенам вечно приходилось ее защищать\отбивать. Но у демонов были свои причины, поэтому бог с ними.
Конечно, серьезным историческим чтивом Хакуоки назвать нельзя. Есть всякие банальные косяки, злобные злодеи, их дьявольский смех, но все равно - на общем фоне прочих отомэ читается очень хорошо. Да и историю Японии можно подучить.
Еще все было очень печально и оставило чувство обреченности. Только один эндинг, по сути, нормально хэппи-эндный (не считая Казамы). Остальные - как бы все хорошо, но не до конца. Но тут и не удивительно, учитывая, что все реально существовавшие Шинсенгуми не жили долго и счастливо, а в вн пытались соответствовать (хоть как-то) историческим событиям.
Что еще понравилось - бисенены. То есть, конечно, в отомэ очень важны сюжет и логика, но для меня на следующей ступени идет привлекательность персонажей. Отомэ на то и отомэ, чтобы покорять женские сердца. И вот в Хакуоки мне мужики понравились. А некоторые - ух как понравились
По рутам
Главный рут достался Хиджикате Тошизо (ну или Тосизо). Самый длинный рут, наиболее подробно описывающий судьбу Шинсенгуми, вплоть до их финала. Ооооочень там все печально и больно, поэтому зря я читала его последним. Романтика расписана нормально, все логично, много трогательных моментов.
Но Казама в конце завалился как-то уж очень быстро.
Рут Окиты Содзи меня сильно удивил, но в плохом смысле. Почему-то он показался самым коротким и, по сути, ни о чем. Нормально не развили тему болезни, вместо этого Окита большую часть времени психовал Кондо-сан-Кондо-сан. Потом поругался с Хиджикатой, битва с Кодо - и все, конец. Единственный плюс этого рута - только в нем показывают Каору и рассказывают о семье Чизуру.
Поэтому Окиту я люблю в общем руте, а потом - как-то он скатывается.
Рут Сайто Хаджиме я прочитала самым первым. И Сайто стал моим любимчиком. Молчаливый, серьезный красавчик, настоящий воин и т.п. и т.д. В его руте много драк, потому что Сайто очень трепетно относится к пути самурая, парит себе мозг о предназначении своего меча и прочая тленная грусть о смысле жизни.
Тодо Хейске был мне не очень интересен (единственный из всех), потому что не люблю типажи молодых мальчишек. Я за сурьезных красавчиков старше героини. Но сам Хейске - хороший парень. И его рут был под стать - энергичный, эмоциональный, экшен-экшен. В его руте больше всего говорится о чувствах тех, кто стал расетсу. А то все остальные с каменными мордами терпели и не показывали слабости, а Хейске в красках расписал, как все это ужасно.
Рут Саноске Харады - самый отомэшный из всех. Сано-сан единственный из всех не стал расетсу, поэтому в его руте Чизуру парила себе мозг - имеет ли она право находиться с человеком и не испортит ли ему жизнь. Было много мимими моментов, романтота, прямо бальзам на сердце среди всеобщего агнста.
Ну и рут Казамы, который скорее не рут, а так, бонусный эндинг. Казама тут показан хорошим чуваком, который уважает Шинсенгуми, хоть и считает, что они обречены. Казама прикольный, но странно воспринимать его позитивно после того, как он косячил в других рутах.

Норм эндинг - это тленище.Фух.
В общем, мне понравилось, но общие впечатления такие - исторические события перекрыли раскрытие персонажей. Не хватило мне каких-то более повседневных разговоров, что ли.