В "Лучшем мире" упомянули сериал
Оставленные. Меня он заинтересовал, ведь не станут просто так вспоминать/пиарить хрень. Погуглила - наткнулась на положительные отзывы в стиле "порой нудно, но шедевр, под конец не пожалеете о потраченном времени". Еще сильнее подкупили небольшое количество сезонов (три) и законченность истории. В итоге вышло, что каждый сезон воспринимается по-своему и цельная картина не складывается (в отличие от Тьмы), но впечатления все равно больше положительные.
Сюжет: вдруг одним прекрасным днем 14того августа исчезает 2% населения планеты. Просто в никуда. Стоял перед тобой человек - и его нет. 2% выглядят не сильно внушительно, но они ударом хлеснули по настроению и жизни людей. В напряжении и тревоге прошло три года. Никто не знает, куда делись исчезнувшие и живы ли они. Скорбящие по потерянным родным начали более-менее приходить в себя. И на этом фоне нам показывают, как будут реагировать люди.
Первый сезонПервый сезон:
Как я понимаю, он основан по книге, и это чувствуется. Нам показывают три сюжетные линии: эмоциональные состояния семейства глав гера Кевина, конфликт с новой сектой и мутные мутки странного негра, утверждающего, что он способен объятиями забирать человеческую боль. Все линии переплетаются, связаны друг с другом и в финале сезона получают развязку (с косяками, но ничего не поделаешь). Мы наблюдаем боль и безысходность людей, не способных пережить не просто утрату близких, а неизвестность их положения (как говорили в самом сериале, мертвецов хотя бы можно похоронить и попрощаться с ними).
Мне понравилось, что свежеобразовавшаяся секта не пропагандирует конец света, гнев божий и так далее. Они хотят, чтобы люди "не забывали". И их можно понять. Но действуют они так, что их ненавидишь.
Мне понравилось, что сериал изобилует сильными детальками, связанными с исчезновением. Например, холодильник, в котором заперли паренька, а он внутри и исчез. И у местных подростков появилась традиция - сидеть в этом холодильнике в дань уважения.
То есть, уже понятно, что нам показывают жизнь и людей как они есть, без каких-либо апокалипсисных экшенов и сюжетных поворотов. Большинство сцен настолько эмоционально наполнены, что врезаются в память и не отпускают. Прекрасный саундтрек подчеркивает красоту болезненных эмоций.
Девятая серия стала для меня лучшей, так как в какой-то мере затолкнула на предположение, почему же люди исчезли. И исходящий из этой причины посыл. СпойлерищеЯ основывалась на показанных примерах и, черт возьми, разве "оставшиеся" не хотели, чтобы их "исчезнувшие" исчезли? Все "исчезнувшие" из примеров были на тот момент времени раздражающим ненужным фактором. Кроме того, интересная деталь насчет шизы Кевина. Отец сказал, мол, чего ты выпендриваешься, ты - обычный человек... И вот у Кевина случается шиза. Конечно, это дело наследственное, но глаз зацепился.
Последняя серия стала взрывом - и эмоционально, и фактически. Для меня страница секты закрылась - ясно, что ее ждет. Так же был прекрасно показан перелом в Лори. И с Норой все было ясно. И с Томом. Вот насчет Кевина - это да. Его линия как-то оборвалась. Ну и самым для меня непонятным была тема Уэйна.
Но, если сидеть и размышлять, главное в первом сезоне показали. И как люди теряют то, что не ценят. Как пытаются заглушить боль чем угодно. Как лживое спасение не стоит безопасности родных. И как можно найти смысл существования, даже когда оказался окончательно опустошен.
Все это приправлено музыкой, сильными эмоциональными сценами и запоминающимися образами. Я была довольна и думала, что дальше продолжат линию Уэйна и родившихся от него детей, а на фоне - правду об исчезнувших. Ага, щас.Второй сезонВторой сезон:
Начался он с другой заставки, с незнакомых героев, с незнакомой локации - и я ахренела. Постепенно выхренела обратно, когда появились "наши". Потом снова ахренела, так как две серии нам просто рассказывали о том, что персонажи переехали. Потом внезапно Лори борется с сектой, но это еще нормально. Ненормально то, что это тупиковая ветка сюжета, которая ни к чему не привела и ничего не научила (помимо тлена). С Томом-Уэйном еще хуже.
Кевин... тут вообще отдельный эпик взрыв мозга. Его "смерть" как отдельное размышление об отражении подсознательных переживаний - это интересно. Но не на фоне общей мысли сериала.
Священник с женой - единственное, что мне понравилось.
Потому что единственное, что нам показали в сезоне - борьба Кевина с его безумием через упоротые телепортации и очередную пакость секты. Все остальное теряется на фоне и... не нужно. Исчезнувшие стали словно бы фоном, а выходка секты - зеркальный самоповтор.
Но все-таки сезон смотрелся нормально, и даже была интрига насчет исчезнувших девочек на озере. Плохо то, что над этим сезоном и порассуждать сложно. Третий сезонТретий сезон:
Очень плохо. О секте все забыли. Кевина теперь считают "мессией", так как он воскрес из мертвых. И я хз, что это вообще за хрень с ним произошла. Я надеялась, что секрет "исчезнувших" расставит точки над и, но нет. Бред Кевина можно считать обычным погружением в мир собственного подсознания, так как доказательств, что это загробный мир, нет. Зачем нам очередные сопли Кевина - неизвестно, он в предыдущем сезоне вернулся домой и был счастлив (но сценаристы решили, что все-таки нет). Чтобы двигать сюжетку Норы, у нее резко отобрали Лили. Про отца Кевина вообще молчу - упоротая наркомания.
Короче, совершенная дичь. Ну и финал - та та таааа - правда об исчезнувших. Вот она мне в принципе понравилась, хоть и разбила мою теорию (но я еще почитаю книгу и проверю!). Еще одна разбила жизненный посыл, и превратила идею в обычную фантастику. Единственное, что можно сказать - "найти счастье можно и после конца света".Вывод - первый сезон немного трудно смотреть из-за его медлительности, но он красив и идейно, и визуально, и эмоционально, хоть и не без греха. А второй и третий сезон потеряли для меня шарм и превратились в каких-то иных "Оставленных".