Сегодняшняя атака.
К слову, пока помню, пишу в бонус список второстепенных персов, которыми обросли мои 13 (ого, какое число) коротеньких историй.
Мерре - верный пес Ханаэль. Такой же старый, как и она сама, и ленивый, как Полло.
Констанция - коса Полло, его единственный и верный друг, который никогда его не предаст и не начнет над ним смеяться.
Арне - подчиненный Орика, один из патруля городской стражи, умирает от воспаления легких, но часто мелькает в воспоминаниях.
Сестра Айафа - монахиня из церкви при замке Витрида, частый гость в библиотеке Фрерика.
Пастор Бэррад - старый знакомый Фрерика, у них не самые хорошие отношения.
Госпожа Адленн - мать Лиретт, любительница избавиться от мужей и мучительница Лиретт. Из-за нее у Лиретт и худо с нервами.
Дору Овель - придурок-исследователь из воспоминаний Ханаэль. По официальным сводкам - великий исторический деятель, по рассказам Ханаэль - придурок.
Нэевин - сын Ханаэль, отец Иланэ. Пока что неизвестно, че с ним.
Креон - отец Полло, Раванци, человек-из-ветра (индеец мля

). Таинственный бисенен, который провел большую часть жизни в поисках ЧЕГО-ТО (я знаю, чего, но это спойлер).
Ну и:
Ханаэль и истоки ветра 13.02.11Ханаэль и истоки ветра
В деревне верили, что самые холодные ветра приходят вместе с дождями с далеких северных побережий округа Роики. Когда приходилось запасаться древесиной и сухим сеном на «мокрый сезон», старухи любили причитать о таинственных скалистых северо-западных берегах. Древние бабки вещали о воинствующих народах, насылающих ветра с заснеженных вершин Роикских гор. Те ветра спускались с самих небес, и, минуя весь Х Мир, добирались до окрестностей Витрида вместе с дождевыми тучами.
Ханаэль слушала безумные разговоры деревенских мудрецов и горестно закатывала глаза. Иланэ говорила, что бабке становится нехорошо из-за холодной и влажной погоды, но как было объяснить внучке, что иногда человеческая глупость настолько всеобъемлюща, что легче самостоятельно прервать свою жизнь, чем продолжать дальше слушать их чепуху?
Ветра действительно двигались со стороны Роики, только никаких горных народов там не проживало. Все портовые города промышляли ловлей рыбы и морских животных, да веселились по соседству беспризорники из Варры. А Роикские горы пустовали, что Ханаэль проверила лично, не без участия Дору Овеля.
В те времена Ханаэль путешествовала вместе с молодым Фрериком, и они бродили по северным землям в поисках каких-то редких рукописей, которыми загорался пытливый ум мальчишки. Он мечтал знать все обо всем, а различные тайные знания и секретные бумаги приводили его в дикий восторг. Ханаэль вовсю пользовалась его познаниями о мире, чтобы выбирать дальнейший путь своего кругосветного путешествия. Раньше она просто кидала метательный нож в карту, но постепенно ей надоело тратить деньги на новые карты, да и кинжал почему-то любил врезаться именно в ее родной городок.
Дору Овель обнаружил Ханаэль на дешевом постоялом дворе Цлотти – столицы Роики. Его в очередной раз отправили в экспедицию ханжи из Триэского института, и он был угрюм, небрит и вонял рыбой.
- Что с тобой стряслось, тунец? – Ханаэль с трудом сдерживала смех. Чем больше страдал Дору, тем веселее ей становилось.
Малыш Фрерик косился на смердящего незнакомца с недоверием.
- Смейся же, глупая женщина, - почесав бородку, мужчина тяжело опустился на скамью рядом с мальчишкой. – На этот раз у меня опасное задание – пробраться в заброшенный храм где-то на севере от Цлотти. Слыхала?
Ханаэль и Фрерик недоуменно переглянулись. Туда-то они и направлялись. Слухи говорили, что на нижних ярусах развалин хранились цельные каменные плиты с так называемыми «Роикскими рукописями». До сих пор они оставались нетронутыми только по той простой причине, что к храму было крайне сложно пробраться – скалистая местность обладала упрямой непроходимостью. Невысокие, но крутые скалы невозможно было преодолеть, не имея крыльев. Та местность до сих пор оставалась неизведанной.
- Вы ищете Роиский храм?
К столику Ханаэль подошел человек. Женщина не отличалась пугливостью или скромностью, но в тот момент она не смогла произнести ни слова. Мужчина, нависший над ней, не походил ни на одного знакомого ей человека, будь то воин или дворянин. Ханаэль повидала на своем веку немыслимое количество всевозможных людей, она посетила все районы Х Мира, стала практически вершителем истории континента, и никогда она не встречала никого похожего на заговорившего с ней мужчину. Он был силен. Другого слова Ханаэль подобрать не могла. Сила его духа, воли, тела – все читалось явно и открыто, как услужливо предоставленная страница в книге. Больше всего поразили Ханаэль его глаза: живые, проницательные, одинокие, отражающие алые языки пламени.
Так она познакомилась с Креоном Мардфэ, отцом Полло.
Он услышал разговор о храме и вызвался показать короткую дорогу. Как Ханаэль поняла, что надежнее человека не встретит никогда в жизни, так и Креон проникся к ней доверием. Пока Дору и Фрерик не слышали, Креон рассказывал Ханаэль о своей непростой жизни. Не всему из услышанного она поверила сразу. Прошло приличное количество времени, у нее уже родился Нэевин, и когда Ханаэль остановилась в деревеньке близ Витрида, Креон как снег свалился на ее голову со всеми доказательствами.
А в Цлотти Ханаэль слушала рассказы таинственного незнакомца, развесив уши, и про себя посмеивалась над их нереальностью. Креон принадлежал к Раванци – народу-из-ветра. О Раванци мало кто знал, а еще меньше их любили. Никакого вреда они, собственно, не приносили. Они не обладали ни магией, не скрытыми талантами, даже внешности были самой обычной. Если Раванци и таили в себе неведомые способности, то Креон их талантливо скрывал. Единственной особенностью его народа было то, что они растворились среди населения Х Мира подобно летнему ветерку. Раванци сливались с любым колоритом и частенько исчезали, оставив после себя лишь легкое дуновение свежего ветра. По этой причине их и стали звать народ-из-ветра.
Креон путешествовал по миру, чтобы искать. В их первую встречу он, разумеется, не раскрыл всей правды, - да он бы и не посмел! – но убедил Ханаэль в том, что нужная ему вещь может находиться в Роиском Храме. Креон говорил, как посетил уже не одно место в своих поисках, и его рассказы завораживали Ханаэль, заставляя ее горячую кровь бурлить в венах. Она с радостью согласилась взять его проводником.
- Мне он не нравится, - сказал Фрерик, когда Креон отправился в город покупать вещи в дорогу. – Он опасный.
- Он Раванци, они не опасны, - отмахнулась Ханаэль, опустошая кружку пива.
- Мне так не кажется, - поддакнул Дору. – Зачем ему брать нас с собой?
Причина была. Раванци почтительно относились к духам гор, где рождались ветра, и не могли ступать на святую землю в одиночку. Ханаэль всегда скептически относилась к бессмысленным ритуалам и заповедям, но спорить с ее стороны было бы большой глупостью. Креон выбрал Ханаэль в спутники, так как увидел в ней родственную душу. То, что он заговорил с ней на дешевом постоялом дворе в Цлотти, круто изменило судьбы их обоих.
Фрерику Креон не нравился. Его отношение не изменилось, даже когда он вырос и основался в Витриде. Фрерик на уровне интуиции ощущал, что за Раванци по пятам следует злой рок, которого умные люди предпочитают сторониться. Он, как умный человек, женился и оставил позади связи с народом-из-ветра, а Ханаэль, как человек импульсивный, переложила часть рока на свои плечи.
- Надеюсь, оно стоит того, - ныл по дороге Дору Овель, прикусывая губы. По его вискам катились крупные капли пота.
Дорога по пещерам, ведущая к храму, оказалась трудной и опасной. О ней знали единицы – те, кто выжил, маневрируя на отвесных скалах и блуждая по темным лабиринтам. Креон часто сверялся с картой и нехорошо ругался, не обращая внимания на идущего рядом Фрерика.
- Устал, тунец? – раздраженно фыркнула Ханаэль, оборачиваясь на Дору.
- Не смешно, - сокрушался Овель. – Запах проклятой рыбы будет преследовать меня до гроба.
- В месте, где я родился, всегда пахло рыбой, - вдруг сказал Креон пугающим голосом. – Мне казалось, что рыбой пахнет вся еда, каждый уголок моего дома, даже во время дождей в послегрозовом воздухе витал рыбный запах. С тех не могу ее есть.
Дору замолчал.
Она добрались до храма через день. Все были измучены и обессилены, один Креон, едва показались каменные руины, словно получил заряд новых сил. Его глаза заблестели от страха и надежды. В те времена Ханаэль и представить себе не могла, что скрывается за тревогой его огненных глаз. Теперь его поведение было ей очевидно.
Креон первым исследовал руины и сообщил неутешительные новости. Храм давным-давно ограбили весельчаки из Варры, да и, судя по древним надписям, ничего важного в нем не хранилось. Дору был опечален, Фрерик разочарован, и одна Ханаэль благодарила судьбу за то, что та свела ее с Креоном.
И уж точно проклинала ее за то, что приходилось выслушивать россказни деревенских старушек. Если кто и знал, где возникает ветер, так это Креон Мардфа, Раванци, человек-из-ветра.