Люблю людей, люблю животных. Люблю соседей и бомжей. Люблю стирать и пылесосить. Что за таблетки? Дай еще.
Что-то я подумала, чего вообще тянуть? Я перечитала эту главу Траана уже раз 10, поэтому сделать большее уже свыше моих сил
Мне все страшно, что она окажется слишком простой... А ведь дальше все будет крутеть и крутеть... Но я просто физически не могу впихивать более сложный сюжет, когда не ясны даже основные понятия зеркального мира. Поэтому я могу только оставить все, как есть, и редактировать дальше (то есть старую версию я поменяла основательно, оставив ток Пруину, да и то только саму Пруину). Напишу третью главу (а там мой любимы Энджиис!!!), а потом и Фобос появится... а Фобос меня хоть немножко, но успокаивает. Мятежное дитя ведь должно вызвать некий интерес, верно? 
Вторая главаГлава 2 За стеклом
Даже напрягая всю имеющуюся у него фантазию, Траан не мог представить себе повседневную жизнь такого человека, как Манэ. Не просто его распорядок дня, но и настолько банальную вещь, как место проживания. Оказалось, ни в первом, ни во втором, ни даже в третьем не было ничего неожиданного. Дитя по имени Манэ жил в небольшой квартирке в самом центре городка, в полнейшем одиночестве, не работал и не учился, а просто существовал, ожидая момента, когда найдёт нужного ему человека. Проводника.
Сразу же заинтересовавшим Траана вопросом стало то, как Манэ, - безработный мальчишка, - умудряется платить за квартиру. Мальчик на это лишь разводил руками и с хитрой улыбкой говорил: «Потом сам узнаешь, Ан». Траану казалось, что практически всё, что окружает Манэ, окутано в дымку таинственности и мистики. Траан до сих пор сомневался, не является ли эта история с мобильным телефоном обычным розыгрышем. Телефон, кстати говоря, остался при нём. Манэ отказался принять его обратно, объяснив тем, что Процелла ещё может выйти на связь. Да и подобная нить, перетянутая из одного мира в другой, могла оказаться очень полезной. Увы, подобное излишество, по словам Манэ, было лишь временной мерой, поскольку скоро телефон можно будет просто выбросить за ненадобностью.
Манэ вёл себя настолько непринуждённо, что это вызывало в Траане смутные опасения. Ему казалось, что дитя объясняет всё это уже не раз, что каждое слово будто вырезано в его памяти тысячами повторов. Это задевало Траана. Его воспринимали не как «нового» проводника, а как «очередного» проводника. Поэтому в обществе Манэ он часто злился, был слишком резким и угрюмым. Манэ сначала не обращал на это внимания и по своему обычаю невозмутимо улыбался, но потом в его голосе начало нарастать недоумение. Видимо, поведение Траана как-то выходило за рамки его представления о проводниках.
Что же до самого Траана и его мыслей по этому поводу, то он был донельзя заинтересован и в какой-то мере напуган. Да, он согласился стать проводником странного мальчишки и вроде как был готов отправиться в неведомое зазеркалье, но что-то внутри него предупреждало об опасности. И это исключая того, что логически он не мог представить существование мира, где людские пороки и добродетели, качества и эмоции принимали человеческую форму. Какое-то время Траан дивился подобному легковерию со своей стороны, ведь никто в здравом уме не смог бы допустить существования подобного. И все-таки что-то внутри юноши говорило, что Манэ не врет. Наверно, это и было одним из критериев, по которым выбирался проводник. Что ни говори, проводник тоже был частью Зеркала.
С того момента, как Манэ впервые появился перед Трааном и Клеми на берегу залива, прошло уже достаточно времени, но мальчишка до сих пор даже не заговаривал о том, чтобы отправиться за Зеркало. Это и настораживало Траана, и почему-то успокаивало. Но тихая мирная жизнь не могла длиться вечно, раз Траан по доброй воле согласился перевернуть ее с ног на голову. В один дождливый день, казавшийся меньше всего пригодным для начала какого-либо путешествия, в дверь дома Траана настойчиво постучали.
Сердце юноши совершило в груди двойное сальто. С чувством, не предвещающим ничего хорошего, он приоткрыл входную дверь. Его лица сразу же коснулась прохлада дождливого дня, а в нос ударил запах мокрой зелени и моря. В такие дни казалось, что залив находится в нескольких шагах от твоего дома, даже если ты живешь на противоположной стороне городка. Аромат холода и соли заставил Траана зябко поежиться. В такую погоду определенно не хотелось никуда идти.
На пороге стоял Манэ, и Траану показалось, что мальчик чем-то встревожен. Манэ небрежно встряхнул черный зонт-автомат, проходя внутрь дома. До Траана долетели ледяные капли.
- Это что такое?! – воскликнул он, не понимая, имеет в виду визит Манэ или его поведение.
Мальчик полуобернулся на своего проводника.
- А я помешал? Дома кто-нибудь есть?
- Ээ, хм, нет, но… - бесхитростный, но прямой и жесткий взгляд Манэ заставил Траана вздрогнуть.
Это было второй вещью, которая пугала Траана. Манэ больше походил на машину, чем на живого человека, и еще меньше он напоминал маленького мальчика. Траан не знал, что за монстр сейчас стоит перед ним, но это точно был не ребёнок. По спине прошел холодок, но это был всего лишь сквозняк, проникающий с улицы. Проводник поспешно закрыл дверь. Манэ уже снял свою куртку и прошел на кухню. Траан поспешил за ним, проклиная своенравное дитя на чем свет стоит.
- Что вообще случилось? – спросил юноша, недовольно преграждая Манэ путь.
Бледное лицо мальчика застыло печальной маской. Он невольно отвел в сторону взгляд, словно не желая делиться с Трааном своими мыслями.
- Может, мне провести тебя обратно к дверям, если уж ты отказываешься разговаривать? – начал закипать Траан. Он был не из тех, кто ждет и долго размышляет.
Манэ резко вздрогнул.
- Что ж, - наконец, выдохнул он, и отвернулся от проводника. – Мне нужно поговорить с тобой об одной важной вещи. Выслушаешь?
- Нет, знаешь ли, сбегу и утоплюсь в море, - отозвался Траан с усмешкой.
Манэ слабо улыбнулся в ответ. Они устроились за кухонным столом напротив друг друга, и сейчас Траан с любопытством наблюдал, как Манэ в несвойственной ему манере ломает руки, опустив взгляд в сторону. Но не прошло и минуты, как мальчик собрался, словно решив что-то про себя, и со сдержанной улыбкой обратился к своему проводнику:
- Как ты уже знаешь из разговора с Процеллой, дитя – это порождение Зеркала.
- Я понял лишь то, что за ним живут боги, олицетворяющие человеческие эмоции. Как это действует в реальности, я не понимаю. Про дитя я знаю и того меньше. Что такое Зеркало, и почему оно может пускать нас в мир богов?
- Хорошие вопросы, Ан, - кивнул Манэ. – Никто, в том числе и я, не знает, зачем было создано Зеркало. Среди богов ходит такое понятие, что оно существовало с тех же времен, когда родились боги. То есть, с появлением первой человеческой эмоции. Зеркало – неотъемлемая часть нашего мира, но откуда оно появилось, никто так и не узнал. Единственное, что мы можем точно сказать о Зеркале, так это о его способности порождать дитя.
- Зачем? – Траан помнил, что Процелла вскользь прошлась по этой теме во время их второго разговора, но сейчас он хотел получить конкретные ответы на интересующие его вопросы.
- Дитя должно назначить правящих богов, - пояснил Манэ. – В любом обществе, существовало оно тысячу лет назад, или же действует сейчас, всегда преобладает какой-то определенный склад мышления и соответствующие качества человечества. Тогда, тысячу лет назад, люди думали иначе, чем они думают сейчас. Именно поэтому боги сменяют друг друга на протяжении истории. Чем больше преобладает человеческая эмоция в людях, тем сильнее становится бог. Именно поэтому я и назначаю их на пост «правящего» бога. Все ясно?
- Ну, допустим, скрепя сердце… - Траан задумчиво потер висок. – А зачем дитя должно всем этим заниматься?
- Я же объяснил тебе, - слегка нахмурился Манэ.
- Нет, я понимаю, почему дитя выбирает правящих богов. Но зачем? С какой целью? Что это дает богам?
- А это должно им что-то давать? – на этот раз мальчик удивленно округлил серые глаза.
- Разумеется, - нервно покачал указательным пальцем Траан. – У каждого поступка есть смысл, не находишь?
- Да, наверно, ты прав, Ан, - Манэ как-то болезненно поморщился. – Но я не могу ответить на такой вопрос. Все потому, что у данного факта нет логического объяснения. Так я не могу объяснить смысл существования самого Зеркала. Мы просто живем, Ан, разве этого недостаточно?
- Если у существования нет причин, но ведь у него должен быть хотя бы смысл? У всего в этом мире есть смысл, разве нет?
- Нет, Ан, – жестко отрезал Манэ, и Траан вздрогнул.
Проводнику показалось, что эта тема – последнее, о чем хочет говорить дитя. Тяжело вздохнув, Траан положил подбородок на сжатый кулак и упер в мальчишку недовольный взгляд.
- Ладно, допустим, что Зеркало и боги существуют только для того, чтобы просто существовать, а ты назначаешь сильнейших богов только для того, чтобы они порадовались своему превосходству. Ну а что ты скажешь о себе, Манэ? Что такое дитя?
- Как грубо, - со слабой улыбкой покачал головой Манэ. – Дитя – это всего лишь я. Если же рассказывать подробнее, то дитя – это обычное порождение силы Зеркала. Я не бог, и ближе вам, людям, чем истинным жителям мира эмоций. Раз в определенный промежуток времени Зеркало посылает меня в человеческий мир, чтобы я смог отсюда начать свой путь.
- Зачем? – Траан понял, что ничего не понимает. Он не просто не видел смысла в словах Манэ, но и начинал терять последнюю логическую цепь всех рассуждений.
- Что именно тебе не ясно, Ан? – любезно поинтересовался Манэ, подражая терпеливым и назидательным преподавателям. – Мне повторить?
- Я не такой дурак, каким ты меня себе представляешь, - возмутился проводник. – Я не понимаю, зачем Зеркало посылает тебя в мир людей, чтобы ты потом все равно отправился обратно внутрь Зеркала?
- Потому что я не могу вырасти в мире богов, - ответил Манэ. – Каждый раз я прихожу к людям как новорожденный младенец, и до определенного момента времени расту среди вас. Потом настает время найти проводника и назначить правящих богов. Ну а после этого я возвращаюсь в Зеркало и засыпаю до последующего рождения.
Траан нахмурился и плотно сжал губы. В его голове возникло немалое количество вопросов. Почему Зеркало не может отправить к людям уже взрослого Манэ? Почему Зеркало забирает обратно свое дитя? И все равно оставался вопрос, зачем вообще связывать происходящее с миром людей? Но проводник почему-то знал, что на его непонимание банальных зеркальных истин Манэ лишь удивленно округлит глаза. Ему вопросы проводника показались бы риторическими и лишенными смысла. Траан мог лишь надеяться на то, что позже он сам отыщет нужные ответы.
- И еще кое-что, - неожиданно сказал Манэ. – Если ты все понял, то я, пожалуй, перейду к самому важному. Нам уже пора отправляться, Траан. Я больше не могу ждать. Дитя и Зеркало связаны тесными узами, оно для меня как родная мать. Как бы я ни пытался объяснить тебе нашу связь, у меня просто не хватит слов. Прими это как данность, Ан. Я так давно не соприкасался с Зеркалом, Ан. Я…
Мальчик замолчал, опустив взгляд на стол. На этот раз его ладони плотно прижались друг к другу.
- Чем быстрее мы попадем за Зеркало, тем лучше. Я дал тебе время подумать и успокоиться, но тянуть дольше нельзя. Ан, ты отправишься со мной?
Траан практически физически ощутил, какая боль сейчас пронзила грудь Манэ. Если верить его словам, то он не попадал за Зеркало около четырнадцати лет. Долгий срок, даже для такого существа, как дитя. И если они так тесно связаны, то сейчас, когда проводник нашелся, ожидание для Манэ становилось хуже пытки. Траан мог только восхититься силой и пониманием мальчика, предоставившему своему проводнику время для того, чтобы просто перевести дыхание.
- С-Спасибо, Манэ, - неуверенно улыбнулся Траан, чувствуя себя и неловко, и виновато одновременно. – Я готов. Наверно. Не знаю.
- Просто если ты не хочешь, я начну искать нового проводника. Ты не незаменим, Ан. Ты это понимаешь? У меня… есть выбор, - последние слова Манэ через силу выдавливал из себя. Эта тема явно была для него больной. - Или же своей отсрочкой я потушил твоё любопытство?
- Клеми была права, ты просто дьявол! – Траан не удержался и язвительно усмехнулся. – Откуда ты всё это знаешь? У меня маркером на лбу написано, что я чувствую?
- Я знаю лишь то, что ты позволяешь мне узнать, - слишком уж серьёзно ответил мальчик. – Я не могу знать того, чего не вижу и не слышу, не переоценивай мои возможности. Но и не недооценивай важность того, кем я… нет, кем мы являемся.
- В любом случае, нам ведь надо всего лишь попасть туда и найти нужного бога, верно? Терять время просто бессмысленно. Если ты хочешь отправиться за Зеркало, мы это сделаем, - бодро заключил Траан.
Лицо мальчика осветилось облегчением и невыразимой радостью. Он бодро кивнул и вскочил со стула.
- Как мы туда попадём?
- Первые три раза я могу попасть в мир богов сам, - свом обычным деловым и любезным тоном произнёс Манэ. - Потом придётся немного постараться, но это уже потом. Поэтому всё, что нам надо, это любая зеркальная поверхность.
- Зеркало? – задумался Траан. – Просто любое зеркало?
- Чтобы оно было достаточного размера. Слишком маленькое не выдержит нагрузки и разобьётся, а тогда мы не сможем вернуться обратно. Если ты хочешь рискнуть…
- Этот вариант не обсуждается! – Траан резко встал. – Тогда у нас не остаётся выбора. Вперёд, Манэ.
И проводник уверенным шагом направился в ванную комнату. Манэ только покачал головой, но, естественно, быстро пошёл за ним. Юноша сам не заметил, как оказался в ванной. Он с удивлением посмотрел на своё отражение: синие глаза, тёмные волосы (причёсывался он сегодня, или нет?), недовольно сдвинутые брови. А чуть ниже довольно улыбается Манэ. Дитя был по плечо Траану, поэтому выглядел смешно, когда иногда с серьёзным видом пытался что-то втолковать своему проводнику откуда-то снизу. Траан в такие моменты затыкал уши и начинал напевать что-то несуразное. Так они и ходили по комнате, поющий Траан, а за ним недовольный и тараторящий Манэ. Что ни говори, а скучать им не приходилось.
- Ну что, ты готов? – спросил Манэ, выглядевший одновременно серьёзно и взволнованно.
- Ещё бы! – почти прошипел Траан. – Начинай быстрее!
Манэ хихикнул. Этот звук прозвучал неожиданно, и почему-то обрадовал Траана.
- Только не подумай, что я странный, - сказал мальчик. – Просто по-другому нельзя.
Траан на всякий случай кивнул. Тогда Манэ опустился на колени перед зеркалом и закрыл глаза. Действительно, выглядело это довольно-таки странно, учитывая то, что Траан в ожидании присел на бортик ванны. Манэ сложил вместе ладони, скрестив пальцы в молитвенном жесте. Траану показалось, что дитя ведёт мысленный разговор с тем самым особым Зеркалом.
- Всё, - вдруг сказал Манэ, повернувшись к проводнику. – Я связался с Шо, в следующий раз будет намного быстрее. Ан, чего ты ждёшь? Пойдём!
- Как? – только успел спросить Траан, когда Манэ схватил его за рукав и швырнул в зеркало. Парень ожидал, что врежется лицом прямо в стекло, но, к счастью для него, история Манэ все же оказалась правдой.
Траан словно прошёл сквозь стену в своей ванной и вышел в новый, другой мир… Ванна ничем не отличалась от той, что он привык видеть в своем доме, и поначалу Траан решил, что все происшедшее всего лишь хитрый трюк. Но, поднявшись на ноги и потерев затылок, проводник ощутил на спине чей-то пристальный взгляд. Резко обернувшись, он встретился лицом к лицу с прищуром лазурно-голубых глаз светловолосого великана, занимающего все пространство дверного проема.
Манэ так же взглянул на незнакомца и улыбнулся. Траану показалось, что мальчик просто надел вежливую маску, - в его улыбке не было видно ни крупицы искренности.
- Я вернулся, Шо, - сказал Манэ с неожиданной теплотой в голосе.
- Ты в порядке? – забеспокоился Траан, не понимая смены настроений дитя.
- Я… дома, Ан, - мягко ответил мальчик, втянув в грудь воздух зеркального мира. Траану показалось, что на бледной коже дитя даже проступил слабый румянец.
- Добро пожаловать домой, Манэ! – бодро прогремел Шо.
От его лучезарной белозубой улыбки у Траана кровь застыла в жилах. Кашлянув, проводник обратился к Манэ:
- А это, собственно, кто? Бог?
- Нет, что ты, проводник… - начал было Шо, но Манэ его перебил:
- Я все подробно объясню, когда мы спустимся вниз, Ан.
И без лишних разглагольствований мальчик направился прочь из ванной. Шо пришлось попятиться назад, чтобы освободить путь. Траан быстрым шагом последовал за Манэ, с опаской косясь на улыбчивого великана. Неприятное ощущение все не проходило, и он не хотел отстать от дитя, чтобы не дай бог остаться наедине с Шо.
Дом был точной копией жилища самого Траана, лишенный даже эффекта «зеркальности», поэтому проводник снова заподозрил подвох. С другой стороны, в воздухе летала абсолютна иная, чужая атмосфера. Она сквозила в мебели, в стенах, даже в освещении. Траан не был дома. Он был чужим. Само его присутствие здесь вызывало какое-то недовольство у окружающего мира.
Ты здесь не к месту. Такие, как ты, не могу находиться здесь.
Но почему? Траан никак не мог ухватиться за суть давящего на него плохого предчувствия. Естественно, он ощущает себя чужим за зеркалом, но часть его сознания кричала, что дело не только в его чужеродной сущности. Было что-то помимо этого.
- Присаживайся, Ан, - бодро произнес Манэ, садясь на диван.
Не на мой диван, - подумал Траан, с тревогой касаясь пальцами мягкой поверхности кресла. Зеркальное кресло. Оно реально? Реален ли этот мир? Реален ли Шо? Проводник до сих пор не знал, кто вообще такой Шо, и почему он караулил их в ванной.
С подозрением покосившись на гиганта, Траан все же опустился в кресло. Мягко. Тепло. Кресло ничем не отличалось от настоящего. А что, собственно, он еще ожидал почувствовать?
Шо встал за диваном, где сидел Манэ. Он напомнил Траану стража, готового в любой момент наброситься на потенциального обидчика Манэ. И проводник заранее сочувствовал тому безумцу, что решится бросить вызов светловолосому великану.
- Как ты уже понял, - сказал Манэ, опять возвращаясь к образу преподавателя, - первые три раза я могу попасть в мир богов, не нуждаясь в непосредственном контакте с Зеркалом и обходя Путь. О нем я расскажу позже, но сейчас важно осознать одно – перемещаясь самостоятельно, я использую огромное количество силы. Силы Шо.
- Его? – переспросил Траан. Шо оскалился еще шире. Проводника передернуло.
- Именно, - согласно кивнул Манэ. – Шо – моя частица, оставленная за Зеркалом. Он - малая часть моей личности, которая позволяет мне вернуться в Зеркало. Шо не может жить в человеческом мире, и даже на некоторое время не в силах покинуть границ Зеркала. Но здесь он хранит большую часть моей силы, позволяя перекидывать нить из одного мира в другой. Первые три раза у нас хватает сил, чтобы воссоздать эту нить, а потом…
- Это я понял, - протянул Траан. – Шо – твоя связь с миром богов. А зачем вообще ты пользуешься его силой? То есть, почему бы просто не использовать напрямую Зеркало?
- Иногда, - Манэ помрачнел, и улыбка Шо угасла, - иногда возникают непредвиденные ситуации. Бывают случаи, когда я не могу физически контактировать с Зеркалом. И, Ан, сейчас я не хочу об этом говорить.
Шо с тревогой взглянул на мальчика, но промолчал, поджав губы. Траан исподлобья прожигал Манэ недовольным взглядом. Во всяком случае, он попытался придать ему все возможное недовольство и скептицизм. Проводнику не нравилось, что все вокруг что-то скрывают, а обещают рассказать лишь «позже», не уточняя, произойдет ли вообще это самое «позже».
- Если я твой проводник, Манэ, то почему бы не рассказать мне все начистоту? – угрюмо поинтересовался Траан.
Манэ и Шо одновременно удивленно уставились на проводника, словно он выдал какую-то неподдающуюся описанию глупость. Через пару секунд пораженной тишины, Шо неуверенно вздохнул, а Манэ тихо рассмеялся.
- Ты выбрал просто сумасшедшего проводника, Манэ, - неодобрительно произнес гигант. – От него могут быть проблемы. Мне кажется, он вообще не понимает, какое занимает место…
- Хватит, - мальчишка довольно улыбнулся, откинувшись на спинку дивана. – Я тоже не собираюсь ставить между нами секреты, Ан. Просто сейчас не то место и не то время, чтобы объяснять все тонкости нашего путешествия. Ты уже привык к здешнему воздуху? Может быть, мы отправимся?
- О-отправимся, - чисто механически повторил Траан, пару раз моргнув.
Ему не хотелось никуда идти. Что-то внутри него кричало: «Если ты выйдешь сейчас, то обратно уже не вернешься. Зеркало поглотит тебя, и не отпустит. Оно изменит тебя, и никто не знает, в лучшую или в худшую сторону. Отступи, если хочешь остаться собой, Траан».
Серые глаза взглянули на проводника с ожиданием и надеждой.
- Идем, - кивнул Траан, поднимаясь с кресла. – Зря мы, что ли, использовали одну из трех попыток?
- Попыток? – не понял Манэ и вопросительно склонил голову на бок.
- Не забивай голову, - отмахнулся проводник.
С кислой миной он повернулся к двери. Шо неожиданно возник за его спиной и опустил на плечо юноши огромную ладонь. Траан заподозрил, что по кости предплечья прошла трещина.
- Молодец, проводник, не теряй бодрость духа! – над самым ухом проводника раздался оглушающий хохот. – Зеркало – оно ведь не кусается, верно? Оно только показывает, кто ты есть на самом деле. И все. Зеркала ведь ради этого изобрели, правда?
- Не надо заранее обнадеживать нашего нового проводника, - хитро усмехнулся Манэ, положив ладонь на ручку двери. – Зеркало не кусается, но у некоторых богов не слишком сладкий характер.
Если фраза мальчика должна была подбодрить Траана, но цели она не достигла. Проводник тяжело вздохнул и, пытаясь увеличить расстояние между собой и Шо, поспешил за Манэ. В лицо резко ударили лучи солнца. Траан привык к дождливой погоде его родного городка, и не сразу сообразил, что вообще происходит. Небо блестело лазурью, солнце играло в пыли золотыми искрами, а со стороны моря приходил соленый запах теплого моря.
Но погода сейчас интересовала Траана меньше всего. Он во все глаза уставился на людей, заполонивших все пространство улицы. Не стой рядом Манэ с Шо, проводник бы подумал, что оказался на восточном базаре. Практически все боги носили свободные, похожие на балахоны, одежды, густо украшенные бусами и прочей мишурой, от которой у Траана сразу же закружилась голова. Показалось удивительным, что вокруг не было видно ни одного вида транспорта, на дороге ходили пешком и иногда мелькали повозки, словно здесь и сейчас соединились две параллельные реальности. В то же время нельзя было сказать, что этот мир был лишён современной техники – это красноречиво доказывал мобильный телефон, по которому разговаривала Процелла. Этакое средневековье среди высотных домов, да ещё плюс необычность одежды богов.
Проводник и не подозревал, что богов будет столько. Он прекрасно понимал, что их навряд ли можно будет пересчитать по пальцам, но количество людей, снующих по улице, насчитывалось до нескольких десятков. И Траан сомневался, что все боги зеркального мира решили собраться в данную минуту перед домом Траана.
Они просто жили. Проводник видел и детей, и парочки, и стариков, сидящих в тени навесов у магазинов. Если бы не странные наряды, проводник никогда бы не подумал, что перед ним снуют, как суетливые муравьи, воплощенные в человеческую форму людские эмоции. Они злились, смеялись, кричали и смотрели друг на друга как обычные горожане, которых Траан видел каждый божий день из окна дома.
Привыкнув к солнцу и гудящей толпе, проводник вдруг резко пошатнулся от вернувшегося дурного предчувствия. И на этот раз Траан понял, что изменить что-либо уже слишком поздно. Он посмотрел на Манэ. Мальчик внимательно изучал богов. Иногда он хмурился, а иногда начинал таинственно улыбаться. Голову дитя сейчас заполнило множество воспоминаний.
- Нам стоит навестить Процеллу, - вдруг произнес Манэ, взглянув на Траана снизу вверх.
У проводника и у Шо одновременно вытянулись лица.
- Процелла?! – вопросили они в унисон.
Мальчик непонимающе моргнул.
- Она постоянно требует от меня сувениры! – вскинул руки Шо, словно защищаясь. – Как будто это я путешествую в мир людей, а не ты! Я не хочу встречаться с Целл!
- Она выводит меня из себя, - поддержал Траан. – Я не хочу даже знать, как она выглядит!
Манэ снова моргнул.
- Что ж, если вы так хорошо ладите, - зловеще протянул мальчик, - то прогуляйтесь пока по округе. Думаю, так Траан быстрее привыкнет к новому окружению. Правда, Ан?
Проводник нервно глянул на обрадованного Шо. Сейчас перспектива встретиться с Процеллой не казалось ему такой уж плохой. Во всяком случае, вероятность того, что она окажется огромной энергичной великаншей, была небольшой.
Ладонь Шо вновь опустилась на плечо Траана, и у того клацнули зубы.
- Мы прекрасно проведем вместе время, верно, проводник?
- Знаешь, Манэ, я тут подумал…
- Нет, Траан, - как ножом отрезал Манэ, и в его голове прозвучало откровенное самодовольство. – Прогуляйся пока с Шо, он послужит тебе идеальным спутником. У меня нет времени, чтобы показывать тебе окрестности, а вот Шо прекрасно справится с этой задачей.
- А разве мы не должны искать правящих богов? – со слабой надеждой спросил Траан.
Манэ усмехнулся.
- Я не был за зеркалом больше десяти лет и хочу навестить своих друзей. Такой поступок имеет для тебя смысл, Ан?
- Смысл? Да, имеет, но…
- Увидимся позже, Ан!
С лучезарной улыбкой, которая могла посоревноваться даже с оскалом Шо, Манэ скользнул в толпу и исчез. Траан дернулся было вслед за ним, но его сдержал стальной захват широкой ладони Шо.
- Манэ приказал нам отдыхать, проводник, - голос гиганта прозвучал на удивление глухо и серьезно.
Проводник и сам видел, что спорить бесполезно. Они неспешно двинулись по дороге прочь от дома Траана.
- А как мы потом найдем друг друга?
- Проводник и дитя связаны особыми узами. Манэ может чувствовать, где ты находишься. Вскоре ты сможешь делать то же самое.
- Это весьма удобно, - нервно хохотнул проводник.
- Это факт, независимо от того, удобен он или нет.
Все время их разговора многочисленные боги не спускали с проводника глаз. Траан сразу заметил, как к нему устремились удивлённые взгляды людских эмоций. Он ощутил себя чудным экспонатом в клетке. Боги смотрели на него изумлённо, некоторое радостно, а некоторые с враждебностью. После недлительного осмотра самого Траана, боги начинали шарить взглядом по пространству рядом с ним: видимо, в поисках Манэ. Но, не обнаруживая рядом дитя, боги не решались заговорить с человеком.
Не все здесь такие, как Процелла, заметил про себя Траан. Осторожничают, может быть, боятся. Во всяком случае, уважают. Почему боги боятся проводника? Может, у них есть какая-то причина? В общем-то, Траан ничего не знал о жизни за Зеркалом. Единственное, что он почерпнул со слов Процеллы и Манэ – есть Зеркало, есть живущие в нём боги и есть дитя, который по ведомым только ему причинам должен встретить наиболее сильные людские эмоции.
- А тут… довольно мило, - вымолвил Траан, не зная, о чем вообще можно говорить с частицей дитя Зеркала.
Шо удивленно взглянул на Траана с высоты своего роста.
- Мило?
Шо не понимал, что имеет в виду проводник. Траан не ответил и спрятал руки в карманах, принявшись с удвоенным интересом смотреть по сторонам. Под его взглядом многие боги нервно вздрагивали и спешили ускорить шаг, другие же мрачно хмурились, а третьи подчистую игнорировали мир вокруг себя. Блики, отбрасываемые многочисленными украшениями, резали Траану глаза. Он припомнил, что так же чувствовал себя в разгар туристического сезона, когда яблоку негде упасть из-за суетящихся туристов. Эта мысль почему-то заставила проводника успокоиться. Все-таки зеркальный мир не слишком отличался от его родины.
Его внимание привлекла одна женщина, с неуверенным видом мнущаяся на одном месте в стороне от гудящего потока толпы. Что-то в женщине бросилось Траану в глаза, но, вглядевшись, он так и не смог понять, что именно. Она была самой обычной, скажем так, слишком обычной для зеркального мира. Она не носила ни бус, ни странных одеяний, и только с растерянностью переступала с ноги на ноги.
Траан остановился, по непонятным причинам завороженный видом незнакомки, и не заметил, как Шо исчез в толпе. Но сейчас проводника не заботило, что он мог оказаться один на один с враждебно настроенными богами. Его охватило какое-то новое чувство – ощущение комфорта и безопасности.
Не соображая, что вообще делает, Траан с интересом подошел к женщине.
- Здравствуйте, - сказал он, не зная, зачем это говорит.
- Здравствуйте, - отозвалась женщина. Синие глаза буквально впились в лицо юноши, а тревожные морщинки на ее лбу словно по волшебству испарились. – Проводник?
- Есть немного. Богиня?
- Есть немного, - на этот раз женщина даже улыбнулась.
На Траана опять нашло странное ощущение комфорта. Здесь, с этой женщиной, с ее улыбкой…
- Что-то случилось?
- Понимаете, проводник… Как бы вам объяснить мою ситуацию. Я хочу попасть домой.
- А это проблематично? – нахмурился Траан. Теперь он точно знал, что должен помочь богине.
- Это выше моих сил.
Эти боги явно какие-то ненормальные, - растерянно подумал проводник. Заметив его обескураженность, богиня вздрогнула и испуганно отвернулась.
- Я знала, что не следует просить о помощи. Извините меня.
- Почему же? Я жить не могу без того, чтобы помочь потерянному богу найти свой дом.
Траан схватил женщину за руку и потянул вперед. Интуиция кричала ему, что добром такое безрассудное поведение не кончится, но, подхваченный неведомым ему порывом, проводник так и не остановился. По пути женщина сообщила, что ее зовут Пруина, и что она действительно не знает, как попасть домой. Боги занимали дома людей, но по каким именно критериям они выбирали свое место жительства, проводник так и не понял.
Они разговаривали с Пруиной о каких-то мелочах, но беседа так затягивала Траана, что постепенно он начал терять связь с реальностью. В какой-то момент он понял, что больше не держит за руку богиню, а вокруг его окружают черные каменные стены. Остановившись, Траан испуганно огляделся. Как он мог попасть в такое место?! Во время разговора с Пруиной его мысли медленно расплывались, покоясь в блаженном комфортном небытии. Его не волновало, куда он идет, и найдет ли он вообще свою цель. Мозг опустел.
А потом пришла тьма. У Траана подкосились ноги. Он чувствовал себя героем телесериала, в первой же серии попавшим в неприятности. Сейчас Траан находился в другом мире. Это звучало немыслимо, но он действительно находился там, где не мог с уверенностью действовать. Проще говоря, он находился на враждебном поле и не знал, какой ход с данной ситуации мог бы стать правильным.
Траан попытался справиться с паникой и еще раз осмотрелся, но его окружала лишь непроглядная мгла. Проводник запустил ладонь в волосы, угрюмо уставившись во тьму. Приплыли.
Обернувшись ещё раз, Траан увидел перед собой длинный коридор, выложенный из неровных серых камней. Повсюду тянуло сыростью и плесенью, словно проводник попал в заброшенную подземную пещеру. Как он здесь очутился, если всего пару минут назад шел по солнечной улице рядом с Пруиной? Проводник просто не мог дать ответа на этот вопрос.
Траан решил пройти вперёд, держась правой рукой за стену коридора. Уже скоро он увидел развилку. Тогда проводника и пронзила догадка – он попал в лабиринт. Это был именно лабиринт, хотя Траан не мог понять, откуда в нём возникла подобная уверенность. Решив всегда идти направо, Траан продолжил путь. Но уже скоро он с неудовольствием убедился, что это решение не является лучшим. Декорации вокруг не менялись, и создавалось впечатление, что этот коридор никогда не закончится.
Может, это действительно коридор, замкнутый на себе же и ведущий проводника по кругу? Как это проверить? А если коридор идёт в бесконечность? Кто знает, что может выкинуть параллельный мир? Мрачно усмехнувшись самому себе, Траан задумчиво сжал подбородок. С чего бы начать размышления?
Траану словно предлагали решить задачу, но не предоставляли все данные условия. Придётся искать их самому? Не похоже, что это место вообще существует в реальности. Хотя Траан и был проводником, он не особо понимал, чем отличается от обычных людей. Пока не понимал. Единственное, что доказывало реальность происходящего, это мобильный телефон Манэ, лежащий сейчас в кармане куртки проводника.
Телефон? Может, получится дозвониться до Процеллы? Собственно, Траану не оставалось ничего другого. Номер был сохранён в контактах, поэтому Траан с кривой усмешкой нетерпения и раздражения, похожей скорее на гримасу, начал вслушиваться в гудки. Через некоторое время послышался голос Процеллы:
- Да? Это?..
- Проводник! – ответил Траан бодро. – Не ждали?
- Ты надо мной издеваешься? Что тебе от меня надо? – несмотря на произнесённые слова, голос Процеллы звучал скорее удивлённо, чем зло.
- Я попал в одно неприятное место и мне нужна помощь.
- Что ты имеешь в виду? – на этот раз тон богини стал испуганным. – Манэ не предупреждал тебя, что Зеркало – это не детская площадка? Что случилось?
- Я встретил девушку по имени Пруина.
- Пруина? Богиня Пруина? Ты самый невезучий проводник на моей памяти… Только не говори, что тебя тронула ее печальная история.
- Я красноречиво промолчу.
- Не подозревала, что Манэ выберет такого недалекого проводника. Позволь мне догадаться, сейчас ты бродишь по лабиринту, верно? Это бесконечный круг бегства, в который заводит человека трусость, когда он прячется от проблем. Постоянно убегая от неприятностей, боли и разочарований, человек погружает себя в этот лабиринт путаницы и вечно бродит по кругу, сбиваемый с толку собственными страхами.
- Хватит болтовни, как мне вернуться обратно?
- Ну что я могу тебе сказать? Пруина – богиня бегства и трусости. Этот лабиринт – создание тех, кто бежит от проблем, кто предпочитает отступить, когда видит препятствие. Видимо, чтобы освободиться, ты должен эти препятствия преодолеть. Так скажем, вырваться из порочного круга бегства.
- Но я ни от кого не бегал… - начал было возражать Траан, но запнулся. Кажется, он понял. Он не бежал, но продолжал ходить по кругу. Разорвать его? – Так, Процелла, до связи. Я, кажется, понял.
- Что ты там понял? Проводник? Проводн…
- Отбой.
Траан отключился и спрятал телефон обратно в карман. Значит, разорвать круг? Проще простого. Главное, чтобы теория оказалась верной, или проводник разукрасится парой синяков. Прижавшись спиной к одной из стен и повернувшись лицом к противоположной, он побежал вперёд. Если эти стены и есть преграда, то нужно всего лишь пройти сквозь неё. Перед столкновением Траан всё-таки зажмурился, так как не был уверен, что можно так буквально воспринимать происходящее.
Но его теория оказалась верной. Траан стоял посреди толпы, сжимая ладонь богини трусости Пруины. Она круглыми глазами смотрела прямо в глаза проводнику и даже не моргала. Наконец, ее губы дрогнули, и женщина спрятала лицо в ладонях. Траан в шоке смотрел на плачущую женщину, не зная, что и делать.
- Мне кажется, что мы не найдем твой дом… - но, видимо, вежливость тона не улучшила ситуации.
- Уходи! – сквозь слёзы пробормотала Пруина. – Я знала, что ты ничем не сможешь мне помочь! Ни ты, ни я, ни кто-либо другой мне не поможет!
Траан почувствовал, как внутри что-то сжалось. И это было не из-за того, что сейчас перед ним плакала женщина, и плакала из-за него. Нет, просто где-то внутри ему снова стало хорошо. Хорошо и уютно, будто так и должно было быть.
Кажется, у него начинала ехать крыша.
Не понимая, что делает, Траан бросился прочь от Пруины. Он не знал, в какую сторону нужно бежать, но не мог перестать нестись сломя голову. Остановился Траан только тогда, когда начал задыхаться. Удивительно, но чем дальше он убегал от Пруины, тем меньше становилось то охватившее его странное чувство.
Траан сел на скамейку парка и попытался привести мысли в порядок. Ничего из этих попыток не вышло. Страх совершенно мешал логичности мыслей. Впервые Траан захотел, чтобы его нашёл хотя бы один человек, чтобы сейчас рядом с ним был хоть кто-то.
- Ты что здесь делаешь, проводник? Я уже совсем потерял надежду тебя отыскать.
- Шо? – Траан поднял голову и увидел частицу дитя. Рядом стоял сам Манэ, с укоризненным выражением на лице прожигая проводника взглядом.
- Ты не должен был сбегать, это опасно, - продолжал причитать Шо. – А если бы ты встретил мертвого бога? Ты об этом думал?
- Мертвого? О чем ты вообще? Манэ, а ты почему молчишь?
Мальчик теперь изучал сияющее и искрящееся на жаре голубое небо. Между его бровей пролегла глубокая морщинка.
- Будет снег, - сказал Манэ, тяжело вздыхая. – Не хочу попасть в буран. Отправимся домой, Ан. На сегодня хватит.
Манэ очевидно был обеспокоен, и Траан не стал лишний раз спорить. Происшествие с Пруиной вымотало его и духовно, и физически. Траан мог только пообещать себе, что впредь будет осторожнее, но какая-то часть его с ехидством отвечала, что такого не случится никогда.


Вторая главаГлава 2 За стеклом
Даже напрягая всю имеющуюся у него фантазию, Траан не мог представить себе повседневную жизнь такого человека, как Манэ. Не просто его распорядок дня, но и настолько банальную вещь, как место проживания. Оказалось, ни в первом, ни во втором, ни даже в третьем не было ничего неожиданного. Дитя по имени Манэ жил в небольшой квартирке в самом центре городка, в полнейшем одиночестве, не работал и не учился, а просто существовал, ожидая момента, когда найдёт нужного ему человека. Проводника.
Сразу же заинтересовавшим Траана вопросом стало то, как Манэ, - безработный мальчишка, - умудряется платить за квартиру. Мальчик на это лишь разводил руками и с хитрой улыбкой говорил: «Потом сам узнаешь, Ан». Траану казалось, что практически всё, что окружает Манэ, окутано в дымку таинственности и мистики. Траан до сих пор сомневался, не является ли эта история с мобильным телефоном обычным розыгрышем. Телефон, кстати говоря, остался при нём. Манэ отказался принять его обратно, объяснив тем, что Процелла ещё может выйти на связь. Да и подобная нить, перетянутая из одного мира в другой, могла оказаться очень полезной. Увы, подобное излишество, по словам Манэ, было лишь временной мерой, поскольку скоро телефон можно будет просто выбросить за ненадобностью.
Манэ вёл себя настолько непринуждённо, что это вызывало в Траане смутные опасения. Ему казалось, что дитя объясняет всё это уже не раз, что каждое слово будто вырезано в его памяти тысячами повторов. Это задевало Траана. Его воспринимали не как «нового» проводника, а как «очередного» проводника. Поэтому в обществе Манэ он часто злился, был слишком резким и угрюмым. Манэ сначала не обращал на это внимания и по своему обычаю невозмутимо улыбался, но потом в его голосе начало нарастать недоумение. Видимо, поведение Траана как-то выходило за рамки его представления о проводниках.
Что же до самого Траана и его мыслей по этому поводу, то он был донельзя заинтересован и в какой-то мере напуган. Да, он согласился стать проводником странного мальчишки и вроде как был готов отправиться в неведомое зазеркалье, но что-то внутри него предупреждало об опасности. И это исключая того, что логически он не мог представить существование мира, где людские пороки и добродетели, качества и эмоции принимали человеческую форму. Какое-то время Траан дивился подобному легковерию со своей стороны, ведь никто в здравом уме не смог бы допустить существования подобного. И все-таки что-то внутри юноши говорило, что Манэ не врет. Наверно, это и было одним из критериев, по которым выбирался проводник. Что ни говори, проводник тоже был частью Зеркала.
С того момента, как Манэ впервые появился перед Трааном и Клеми на берегу залива, прошло уже достаточно времени, но мальчишка до сих пор даже не заговаривал о том, чтобы отправиться за Зеркало. Это и настораживало Траана, и почему-то успокаивало. Но тихая мирная жизнь не могла длиться вечно, раз Траан по доброй воле согласился перевернуть ее с ног на голову. В один дождливый день, казавшийся меньше всего пригодным для начала какого-либо путешествия, в дверь дома Траана настойчиво постучали.
Сердце юноши совершило в груди двойное сальто. С чувством, не предвещающим ничего хорошего, он приоткрыл входную дверь. Его лица сразу же коснулась прохлада дождливого дня, а в нос ударил запах мокрой зелени и моря. В такие дни казалось, что залив находится в нескольких шагах от твоего дома, даже если ты живешь на противоположной стороне городка. Аромат холода и соли заставил Траана зябко поежиться. В такую погоду определенно не хотелось никуда идти.
На пороге стоял Манэ, и Траану показалось, что мальчик чем-то встревожен. Манэ небрежно встряхнул черный зонт-автомат, проходя внутрь дома. До Траана долетели ледяные капли.
- Это что такое?! – воскликнул он, не понимая, имеет в виду визит Манэ или его поведение.
Мальчик полуобернулся на своего проводника.
- А я помешал? Дома кто-нибудь есть?
- Ээ, хм, нет, но… - бесхитростный, но прямой и жесткий взгляд Манэ заставил Траана вздрогнуть.
Это было второй вещью, которая пугала Траана. Манэ больше походил на машину, чем на живого человека, и еще меньше он напоминал маленького мальчика. Траан не знал, что за монстр сейчас стоит перед ним, но это точно был не ребёнок. По спине прошел холодок, но это был всего лишь сквозняк, проникающий с улицы. Проводник поспешно закрыл дверь. Манэ уже снял свою куртку и прошел на кухню. Траан поспешил за ним, проклиная своенравное дитя на чем свет стоит.
- Что вообще случилось? – спросил юноша, недовольно преграждая Манэ путь.
Бледное лицо мальчика застыло печальной маской. Он невольно отвел в сторону взгляд, словно не желая делиться с Трааном своими мыслями.
- Может, мне провести тебя обратно к дверям, если уж ты отказываешься разговаривать? – начал закипать Траан. Он был не из тех, кто ждет и долго размышляет.
Манэ резко вздрогнул.
- Что ж, - наконец, выдохнул он, и отвернулся от проводника. – Мне нужно поговорить с тобой об одной важной вещи. Выслушаешь?
- Нет, знаешь ли, сбегу и утоплюсь в море, - отозвался Траан с усмешкой.
Манэ слабо улыбнулся в ответ. Они устроились за кухонным столом напротив друг друга, и сейчас Траан с любопытством наблюдал, как Манэ в несвойственной ему манере ломает руки, опустив взгляд в сторону. Но не прошло и минуты, как мальчик собрался, словно решив что-то про себя, и со сдержанной улыбкой обратился к своему проводнику:
- Как ты уже знаешь из разговора с Процеллой, дитя – это порождение Зеркала.
- Я понял лишь то, что за ним живут боги, олицетворяющие человеческие эмоции. Как это действует в реальности, я не понимаю. Про дитя я знаю и того меньше. Что такое Зеркало, и почему оно может пускать нас в мир богов?
- Хорошие вопросы, Ан, - кивнул Манэ. – Никто, в том числе и я, не знает, зачем было создано Зеркало. Среди богов ходит такое понятие, что оно существовало с тех же времен, когда родились боги. То есть, с появлением первой человеческой эмоции. Зеркало – неотъемлемая часть нашего мира, но откуда оно появилось, никто так и не узнал. Единственное, что мы можем точно сказать о Зеркале, так это о его способности порождать дитя.
- Зачем? – Траан помнил, что Процелла вскользь прошлась по этой теме во время их второго разговора, но сейчас он хотел получить конкретные ответы на интересующие его вопросы.
- Дитя должно назначить правящих богов, - пояснил Манэ. – В любом обществе, существовало оно тысячу лет назад, или же действует сейчас, всегда преобладает какой-то определенный склад мышления и соответствующие качества человечества. Тогда, тысячу лет назад, люди думали иначе, чем они думают сейчас. Именно поэтому боги сменяют друг друга на протяжении истории. Чем больше преобладает человеческая эмоция в людях, тем сильнее становится бог. Именно поэтому я и назначаю их на пост «правящего» бога. Все ясно?
- Ну, допустим, скрепя сердце… - Траан задумчиво потер висок. – А зачем дитя должно всем этим заниматься?
- Я же объяснил тебе, - слегка нахмурился Манэ.
- Нет, я понимаю, почему дитя выбирает правящих богов. Но зачем? С какой целью? Что это дает богам?
- А это должно им что-то давать? – на этот раз мальчик удивленно округлил серые глаза.
- Разумеется, - нервно покачал указательным пальцем Траан. – У каждого поступка есть смысл, не находишь?
- Да, наверно, ты прав, Ан, - Манэ как-то болезненно поморщился. – Но я не могу ответить на такой вопрос. Все потому, что у данного факта нет логического объяснения. Так я не могу объяснить смысл существования самого Зеркала. Мы просто живем, Ан, разве этого недостаточно?
- Если у существования нет причин, но ведь у него должен быть хотя бы смысл? У всего в этом мире есть смысл, разве нет?
- Нет, Ан, – жестко отрезал Манэ, и Траан вздрогнул.
Проводнику показалось, что эта тема – последнее, о чем хочет говорить дитя. Тяжело вздохнув, Траан положил подбородок на сжатый кулак и упер в мальчишку недовольный взгляд.
- Ладно, допустим, что Зеркало и боги существуют только для того, чтобы просто существовать, а ты назначаешь сильнейших богов только для того, чтобы они порадовались своему превосходству. Ну а что ты скажешь о себе, Манэ? Что такое дитя?
- Как грубо, - со слабой улыбкой покачал головой Манэ. – Дитя – это всего лишь я. Если же рассказывать подробнее, то дитя – это обычное порождение силы Зеркала. Я не бог, и ближе вам, людям, чем истинным жителям мира эмоций. Раз в определенный промежуток времени Зеркало посылает меня в человеческий мир, чтобы я смог отсюда начать свой путь.
- Зачем? – Траан понял, что ничего не понимает. Он не просто не видел смысла в словах Манэ, но и начинал терять последнюю логическую цепь всех рассуждений.
- Что именно тебе не ясно, Ан? – любезно поинтересовался Манэ, подражая терпеливым и назидательным преподавателям. – Мне повторить?
- Я не такой дурак, каким ты меня себе представляешь, - возмутился проводник. – Я не понимаю, зачем Зеркало посылает тебя в мир людей, чтобы ты потом все равно отправился обратно внутрь Зеркала?
- Потому что я не могу вырасти в мире богов, - ответил Манэ. – Каждый раз я прихожу к людям как новорожденный младенец, и до определенного момента времени расту среди вас. Потом настает время найти проводника и назначить правящих богов. Ну а после этого я возвращаюсь в Зеркало и засыпаю до последующего рождения.
Траан нахмурился и плотно сжал губы. В его голове возникло немалое количество вопросов. Почему Зеркало не может отправить к людям уже взрослого Манэ? Почему Зеркало забирает обратно свое дитя? И все равно оставался вопрос, зачем вообще связывать происходящее с миром людей? Но проводник почему-то знал, что на его непонимание банальных зеркальных истин Манэ лишь удивленно округлит глаза. Ему вопросы проводника показались бы риторическими и лишенными смысла. Траан мог лишь надеяться на то, что позже он сам отыщет нужные ответы.
- И еще кое-что, - неожиданно сказал Манэ. – Если ты все понял, то я, пожалуй, перейду к самому важному. Нам уже пора отправляться, Траан. Я больше не могу ждать. Дитя и Зеркало связаны тесными узами, оно для меня как родная мать. Как бы я ни пытался объяснить тебе нашу связь, у меня просто не хватит слов. Прими это как данность, Ан. Я так давно не соприкасался с Зеркалом, Ан. Я…
Мальчик замолчал, опустив взгляд на стол. На этот раз его ладони плотно прижались друг к другу.
- Чем быстрее мы попадем за Зеркало, тем лучше. Я дал тебе время подумать и успокоиться, но тянуть дольше нельзя. Ан, ты отправишься со мной?
Траан практически физически ощутил, какая боль сейчас пронзила грудь Манэ. Если верить его словам, то он не попадал за Зеркало около четырнадцати лет. Долгий срок, даже для такого существа, как дитя. И если они так тесно связаны, то сейчас, когда проводник нашелся, ожидание для Манэ становилось хуже пытки. Траан мог только восхититься силой и пониманием мальчика, предоставившему своему проводнику время для того, чтобы просто перевести дыхание.
- С-Спасибо, Манэ, - неуверенно улыбнулся Траан, чувствуя себя и неловко, и виновато одновременно. – Я готов. Наверно. Не знаю.
- Просто если ты не хочешь, я начну искать нового проводника. Ты не незаменим, Ан. Ты это понимаешь? У меня… есть выбор, - последние слова Манэ через силу выдавливал из себя. Эта тема явно была для него больной. - Или же своей отсрочкой я потушил твоё любопытство?
- Клеми была права, ты просто дьявол! – Траан не удержался и язвительно усмехнулся. – Откуда ты всё это знаешь? У меня маркером на лбу написано, что я чувствую?
- Я знаю лишь то, что ты позволяешь мне узнать, - слишком уж серьёзно ответил мальчик. – Я не могу знать того, чего не вижу и не слышу, не переоценивай мои возможности. Но и не недооценивай важность того, кем я… нет, кем мы являемся.
- В любом случае, нам ведь надо всего лишь попасть туда и найти нужного бога, верно? Терять время просто бессмысленно. Если ты хочешь отправиться за Зеркало, мы это сделаем, - бодро заключил Траан.
Лицо мальчика осветилось облегчением и невыразимой радостью. Он бодро кивнул и вскочил со стула.
- Как мы туда попадём?
- Первые три раза я могу попасть в мир богов сам, - свом обычным деловым и любезным тоном произнёс Манэ. - Потом придётся немного постараться, но это уже потом. Поэтому всё, что нам надо, это любая зеркальная поверхность.
- Зеркало? – задумался Траан. – Просто любое зеркало?
- Чтобы оно было достаточного размера. Слишком маленькое не выдержит нагрузки и разобьётся, а тогда мы не сможем вернуться обратно. Если ты хочешь рискнуть…
- Этот вариант не обсуждается! – Траан резко встал. – Тогда у нас не остаётся выбора. Вперёд, Манэ.
И проводник уверенным шагом направился в ванную комнату. Манэ только покачал головой, но, естественно, быстро пошёл за ним. Юноша сам не заметил, как оказался в ванной. Он с удивлением посмотрел на своё отражение: синие глаза, тёмные волосы (причёсывался он сегодня, или нет?), недовольно сдвинутые брови. А чуть ниже довольно улыбается Манэ. Дитя был по плечо Траану, поэтому выглядел смешно, когда иногда с серьёзным видом пытался что-то втолковать своему проводнику откуда-то снизу. Траан в такие моменты затыкал уши и начинал напевать что-то несуразное. Так они и ходили по комнате, поющий Траан, а за ним недовольный и тараторящий Манэ. Что ни говори, а скучать им не приходилось.
- Ну что, ты готов? – спросил Манэ, выглядевший одновременно серьёзно и взволнованно.
- Ещё бы! – почти прошипел Траан. – Начинай быстрее!
Манэ хихикнул. Этот звук прозвучал неожиданно, и почему-то обрадовал Траана.
- Только не подумай, что я странный, - сказал мальчик. – Просто по-другому нельзя.
Траан на всякий случай кивнул. Тогда Манэ опустился на колени перед зеркалом и закрыл глаза. Действительно, выглядело это довольно-таки странно, учитывая то, что Траан в ожидании присел на бортик ванны. Манэ сложил вместе ладони, скрестив пальцы в молитвенном жесте. Траану показалось, что дитя ведёт мысленный разговор с тем самым особым Зеркалом.
- Всё, - вдруг сказал Манэ, повернувшись к проводнику. – Я связался с Шо, в следующий раз будет намного быстрее. Ан, чего ты ждёшь? Пойдём!
- Как? – только успел спросить Траан, когда Манэ схватил его за рукав и швырнул в зеркало. Парень ожидал, что врежется лицом прямо в стекло, но, к счастью для него, история Манэ все же оказалась правдой.
Траан словно прошёл сквозь стену в своей ванной и вышел в новый, другой мир… Ванна ничем не отличалась от той, что он привык видеть в своем доме, и поначалу Траан решил, что все происшедшее всего лишь хитрый трюк. Но, поднявшись на ноги и потерев затылок, проводник ощутил на спине чей-то пристальный взгляд. Резко обернувшись, он встретился лицом к лицу с прищуром лазурно-голубых глаз светловолосого великана, занимающего все пространство дверного проема.
Манэ так же взглянул на незнакомца и улыбнулся. Траану показалось, что мальчик просто надел вежливую маску, - в его улыбке не было видно ни крупицы искренности.
- Я вернулся, Шо, - сказал Манэ с неожиданной теплотой в голосе.
- Ты в порядке? – забеспокоился Траан, не понимая смены настроений дитя.
- Я… дома, Ан, - мягко ответил мальчик, втянув в грудь воздух зеркального мира. Траану показалось, что на бледной коже дитя даже проступил слабый румянец.
- Добро пожаловать домой, Манэ! – бодро прогремел Шо.
От его лучезарной белозубой улыбки у Траана кровь застыла в жилах. Кашлянув, проводник обратился к Манэ:
- А это, собственно, кто? Бог?
- Нет, что ты, проводник… - начал было Шо, но Манэ его перебил:
- Я все подробно объясню, когда мы спустимся вниз, Ан.
И без лишних разглагольствований мальчик направился прочь из ванной. Шо пришлось попятиться назад, чтобы освободить путь. Траан быстрым шагом последовал за Манэ, с опаской косясь на улыбчивого великана. Неприятное ощущение все не проходило, и он не хотел отстать от дитя, чтобы не дай бог остаться наедине с Шо.
Дом был точной копией жилища самого Траана, лишенный даже эффекта «зеркальности», поэтому проводник снова заподозрил подвох. С другой стороны, в воздухе летала абсолютна иная, чужая атмосфера. Она сквозила в мебели, в стенах, даже в освещении. Траан не был дома. Он был чужим. Само его присутствие здесь вызывало какое-то недовольство у окружающего мира.
Ты здесь не к месту. Такие, как ты, не могу находиться здесь.
Но почему? Траан никак не мог ухватиться за суть давящего на него плохого предчувствия. Естественно, он ощущает себя чужим за зеркалом, но часть его сознания кричала, что дело не только в его чужеродной сущности. Было что-то помимо этого.
- Присаживайся, Ан, - бодро произнес Манэ, садясь на диван.
Не на мой диван, - подумал Траан, с тревогой касаясь пальцами мягкой поверхности кресла. Зеркальное кресло. Оно реально? Реален ли этот мир? Реален ли Шо? Проводник до сих пор не знал, кто вообще такой Шо, и почему он караулил их в ванной.
С подозрением покосившись на гиганта, Траан все же опустился в кресло. Мягко. Тепло. Кресло ничем не отличалось от настоящего. А что, собственно, он еще ожидал почувствовать?
Шо встал за диваном, где сидел Манэ. Он напомнил Траану стража, готового в любой момент наброситься на потенциального обидчика Манэ. И проводник заранее сочувствовал тому безумцу, что решится бросить вызов светловолосому великану.
- Как ты уже понял, - сказал Манэ, опять возвращаясь к образу преподавателя, - первые три раза я могу попасть в мир богов, не нуждаясь в непосредственном контакте с Зеркалом и обходя Путь. О нем я расскажу позже, но сейчас важно осознать одно – перемещаясь самостоятельно, я использую огромное количество силы. Силы Шо.
- Его? – переспросил Траан. Шо оскалился еще шире. Проводника передернуло.
- Именно, - согласно кивнул Манэ. – Шо – моя частица, оставленная за Зеркалом. Он - малая часть моей личности, которая позволяет мне вернуться в Зеркало. Шо не может жить в человеческом мире, и даже на некоторое время не в силах покинуть границ Зеркала. Но здесь он хранит большую часть моей силы, позволяя перекидывать нить из одного мира в другой. Первые три раза у нас хватает сил, чтобы воссоздать эту нить, а потом…
- Это я понял, - протянул Траан. – Шо – твоя связь с миром богов. А зачем вообще ты пользуешься его силой? То есть, почему бы просто не использовать напрямую Зеркало?
- Иногда, - Манэ помрачнел, и улыбка Шо угасла, - иногда возникают непредвиденные ситуации. Бывают случаи, когда я не могу физически контактировать с Зеркалом. И, Ан, сейчас я не хочу об этом говорить.
Шо с тревогой взглянул на мальчика, но промолчал, поджав губы. Траан исподлобья прожигал Манэ недовольным взглядом. Во всяком случае, он попытался придать ему все возможное недовольство и скептицизм. Проводнику не нравилось, что все вокруг что-то скрывают, а обещают рассказать лишь «позже», не уточняя, произойдет ли вообще это самое «позже».
- Если я твой проводник, Манэ, то почему бы не рассказать мне все начистоту? – угрюмо поинтересовался Траан.
Манэ и Шо одновременно удивленно уставились на проводника, словно он выдал какую-то неподдающуюся описанию глупость. Через пару секунд пораженной тишины, Шо неуверенно вздохнул, а Манэ тихо рассмеялся.
- Ты выбрал просто сумасшедшего проводника, Манэ, - неодобрительно произнес гигант. – От него могут быть проблемы. Мне кажется, он вообще не понимает, какое занимает место…
- Хватит, - мальчишка довольно улыбнулся, откинувшись на спинку дивана. – Я тоже не собираюсь ставить между нами секреты, Ан. Просто сейчас не то место и не то время, чтобы объяснять все тонкости нашего путешествия. Ты уже привык к здешнему воздуху? Может быть, мы отправимся?
- О-отправимся, - чисто механически повторил Траан, пару раз моргнув.
Ему не хотелось никуда идти. Что-то внутри него кричало: «Если ты выйдешь сейчас, то обратно уже не вернешься. Зеркало поглотит тебя, и не отпустит. Оно изменит тебя, и никто не знает, в лучшую или в худшую сторону. Отступи, если хочешь остаться собой, Траан».
Серые глаза взглянули на проводника с ожиданием и надеждой.
- Идем, - кивнул Траан, поднимаясь с кресла. – Зря мы, что ли, использовали одну из трех попыток?
- Попыток? – не понял Манэ и вопросительно склонил голову на бок.
- Не забивай голову, - отмахнулся проводник.
С кислой миной он повернулся к двери. Шо неожиданно возник за его спиной и опустил на плечо юноши огромную ладонь. Траан заподозрил, что по кости предплечья прошла трещина.
- Молодец, проводник, не теряй бодрость духа! – над самым ухом проводника раздался оглушающий хохот. – Зеркало – оно ведь не кусается, верно? Оно только показывает, кто ты есть на самом деле. И все. Зеркала ведь ради этого изобрели, правда?
- Не надо заранее обнадеживать нашего нового проводника, - хитро усмехнулся Манэ, положив ладонь на ручку двери. – Зеркало не кусается, но у некоторых богов не слишком сладкий характер.
Если фраза мальчика должна была подбодрить Траана, но цели она не достигла. Проводник тяжело вздохнул и, пытаясь увеличить расстояние между собой и Шо, поспешил за Манэ. В лицо резко ударили лучи солнца. Траан привык к дождливой погоде его родного городка, и не сразу сообразил, что вообще происходит. Небо блестело лазурью, солнце играло в пыли золотыми искрами, а со стороны моря приходил соленый запах теплого моря.
Но погода сейчас интересовала Траана меньше всего. Он во все глаза уставился на людей, заполонивших все пространство улицы. Не стой рядом Манэ с Шо, проводник бы подумал, что оказался на восточном базаре. Практически все боги носили свободные, похожие на балахоны, одежды, густо украшенные бусами и прочей мишурой, от которой у Траана сразу же закружилась голова. Показалось удивительным, что вокруг не было видно ни одного вида транспорта, на дороге ходили пешком и иногда мелькали повозки, словно здесь и сейчас соединились две параллельные реальности. В то же время нельзя было сказать, что этот мир был лишён современной техники – это красноречиво доказывал мобильный телефон, по которому разговаривала Процелла. Этакое средневековье среди высотных домов, да ещё плюс необычность одежды богов.
Проводник и не подозревал, что богов будет столько. Он прекрасно понимал, что их навряд ли можно будет пересчитать по пальцам, но количество людей, снующих по улице, насчитывалось до нескольких десятков. И Траан сомневался, что все боги зеркального мира решили собраться в данную минуту перед домом Траана.
Они просто жили. Проводник видел и детей, и парочки, и стариков, сидящих в тени навесов у магазинов. Если бы не странные наряды, проводник никогда бы не подумал, что перед ним снуют, как суетливые муравьи, воплощенные в человеческую форму людские эмоции. Они злились, смеялись, кричали и смотрели друг на друга как обычные горожане, которых Траан видел каждый божий день из окна дома.
Привыкнув к солнцу и гудящей толпе, проводник вдруг резко пошатнулся от вернувшегося дурного предчувствия. И на этот раз Траан понял, что изменить что-либо уже слишком поздно. Он посмотрел на Манэ. Мальчик внимательно изучал богов. Иногда он хмурился, а иногда начинал таинственно улыбаться. Голову дитя сейчас заполнило множество воспоминаний.
- Нам стоит навестить Процеллу, - вдруг произнес Манэ, взглянув на Траана снизу вверх.
У проводника и у Шо одновременно вытянулись лица.
- Процелла?! – вопросили они в унисон.
Мальчик непонимающе моргнул.
- Она постоянно требует от меня сувениры! – вскинул руки Шо, словно защищаясь. – Как будто это я путешествую в мир людей, а не ты! Я не хочу встречаться с Целл!
- Она выводит меня из себя, - поддержал Траан. – Я не хочу даже знать, как она выглядит!
Манэ снова моргнул.
- Что ж, если вы так хорошо ладите, - зловеще протянул мальчик, - то прогуляйтесь пока по округе. Думаю, так Траан быстрее привыкнет к новому окружению. Правда, Ан?
Проводник нервно глянул на обрадованного Шо. Сейчас перспектива встретиться с Процеллой не казалось ему такой уж плохой. Во всяком случае, вероятность того, что она окажется огромной энергичной великаншей, была небольшой.
Ладонь Шо вновь опустилась на плечо Траана, и у того клацнули зубы.
- Мы прекрасно проведем вместе время, верно, проводник?
- Знаешь, Манэ, я тут подумал…
- Нет, Траан, - как ножом отрезал Манэ, и в его голове прозвучало откровенное самодовольство. – Прогуляйся пока с Шо, он послужит тебе идеальным спутником. У меня нет времени, чтобы показывать тебе окрестности, а вот Шо прекрасно справится с этой задачей.
- А разве мы не должны искать правящих богов? – со слабой надеждой спросил Траан.
Манэ усмехнулся.
- Я не был за зеркалом больше десяти лет и хочу навестить своих друзей. Такой поступок имеет для тебя смысл, Ан?
- Смысл? Да, имеет, но…
- Увидимся позже, Ан!
С лучезарной улыбкой, которая могла посоревноваться даже с оскалом Шо, Манэ скользнул в толпу и исчез. Траан дернулся было вслед за ним, но его сдержал стальной захват широкой ладони Шо.
- Манэ приказал нам отдыхать, проводник, - голос гиганта прозвучал на удивление глухо и серьезно.
Проводник и сам видел, что спорить бесполезно. Они неспешно двинулись по дороге прочь от дома Траана.
- А как мы потом найдем друг друга?
- Проводник и дитя связаны особыми узами. Манэ может чувствовать, где ты находишься. Вскоре ты сможешь делать то же самое.
- Это весьма удобно, - нервно хохотнул проводник.
- Это факт, независимо от того, удобен он или нет.
Все время их разговора многочисленные боги не спускали с проводника глаз. Траан сразу заметил, как к нему устремились удивлённые взгляды людских эмоций. Он ощутил себя чудным экспонатом в клетке. Боги смотрели на него изумлённо, некоторое радостно, а некоторые с враждебностью. После недлительного осмотра самого Траана, боги начинали шарить взглядом по пространству рядом с ним: видимо, в поисках Манэ. Но, не обнаруживая рядом дитя, боги не решались заговорить с человеком.
Не все здесь такие, как Процелла, заметил про себя Траан. Осторожничают, может быть, боятся. Во всяком случае, уважают. Почему боги боятся проводника? Может, у них есть какая-то причина? В общем-то, Траан ничего не знал о жизни за Зеркалом. Единственное, что он почерпнул со слов Процеллы и Манэ – есть Зеркало, есть живущие в нём боги и есть дитя, который по ведомым только ему причинам должен встретить наиболее сильные людские эмоции.
- А тут… довольно мило, - вымолвил Траан, не зная, о чем вообще можно говорить с частицей дитя Зеркала.
Шо удивленно взглянул на Траана с высоты своего роста.
- Мило?
Шо не понимал, что имеет в виду проводник. Траан не ответил и спрятал руки в карманах, принявшись с удвоенным интересом смотреть по сторонам. Под его взглядом многие боги нервно вздрагивали и спешили ускорить шаг, другие же мрачно хмурились, а третьи подчистую игнорировали мир вокруг себя. Блики, отбрасываемые многочисленными украшениями, резали Траану глаза. Он припомнил, что так же чувствовал себя в разгар туристического сезона, когда яблоку негде упасть из-за суетящихся туристов. Эта мысль почему-то заставила проводника успокоиться. Все-таки зеркальный мир не слишком отличался от его родины.
Его внимание привлекла одна женщина, с неуверенным видом мнущаяся на одном месте в стороне от гудящего потока толпы. Что-то в женщине бросилось Траану в глаза, но, вглядевшись, он так и не смог понять, что именно. Она была самой обычной, скажем так, слишком обычной для зеркального мира. Она не носила ни бус, ни странных одеяний, и только с растерянностью переступала с ноги на ноги.
Траан остановился, по непонятным причинам завороженный видом незнакомки, и не заметил, как Шо исчез в толпе. Но сейчас проводника не заботило, что он мог оказаться один на один с враждебно настроенными богами. Его охватило какое-то новое чувство – ощущение комфорта и безопасности.
Не соображая, что вообще делает, Траан с интересом подошел к женщине.
- Здравствуйте, - сказал он, не зная, зачем это говорит.
- Здравствуйте, - отозвалась женщина. Синие глаза буквально впились в лицо юноши, а тревожные морщинки на ее лбу словно по волшебству испарились. – Проводник?
- Есть немного. Богиня?
- Есть немного, - на этот раз женщина даже улыбнулась.
На Траана опять нашло странное ощущение комфорта. Здесь, с этой женщиной, с ее улыбкой…
- Что-то случилось?
- Понимаете, проводник… Как бы вам объяснить мою ситуацию. Я хочу попасть домой.
- А это проблематично? – нахмурился Траан. Теперь он точно знал, что должен помочь богине.
- Это выше моих сил.
Эти боги явно какие-то ненормальные, - растерянно подумал проводник. Заметив его обескураженность, богиня вздрогнула и испуганно отвернулась.
- Я знала, что не следует просить о помощи. Извините меня.
- Почему же? Я жить не могу без того, чтобы помочь потерянному богу найти свой дом.
Траан схватил женщину за руку и потянул вперед. Интуиция кричала ему, что добром такое безрассудное поведение не кончится, но, подхваченный неведомым ему порывом, проводник так и не остановился. По пути женщина сообщила, что ее зовут Пруина, и что она действительно не знает, как попасть домой. Боги занимали дома людей, но по каким именно критериям они выбирали свое место жительства, проводник так и не понял.
Они разговаривали с Пруиной о каких-то мелочах, но беседа так затягивала Траана, что постепенно он начал терять связь с реальностью. В какой-то момент он понял, что больше не держит за руку богиню, а вокруг его окружают черные каменные стены. Остановившись, Траан испуганно огляделся. Как он мог попасть в такое место?! Во время разговора с Пруиной его мысли медленно расплывались, покоясь в блаженном комфортном небытии. Его не волновало, куда он идет, и найдет ли он вообще свою цель. Мозг опустел.
А потом пришла тьма. У Траана подкосились ноги. Он чувствовал себя героем телесериала, в первой же серии попавшим в неприятности. Сейчас Траан находился в другом мире. Это звучало немыслимо, но он действительно находился там, где не мог с уверенностью действовать. Проще говоря, он находился на враждебном поле и не знал, какой ход с данной ситуации мог бы стать правильным.
Траан попытался справиться с паникой и еще раз осмотрелся, но его окружала лишь непроглядная мгла. Проводник запустил ладонь в волосы, угрюмо уставившись во тьму. Приплыли.
Обернувшись ещё раз, Траан увидел перед собой длинный коридор, выложенный из неровных серых камней. Повсюду тянуло сыростью и плесенью, словно проводник попал в заброшенную подземную пещеру. Как он здесь очутился, если всего пару минут назад шел по солнечной улице рядом с Пруиной? Проводник просто не мог дать ответа на этот вопрос.
Траан решил пройти вперёд, держась правой рукой за стену коридора. Уже скоро он увидел развилку. Тогда проводника и пронзила догадка – он попал в лабиринт. Это был именно лабиринт, хотя Траан не мог понять, откуда в нём возникла подобная уверенность. Решив всегда идти направо, Траан продолжил путь. Но уже скоро он с неудовольствием убедился, что это решение не является лучшим. Декорации вокруг не менялись, и создавалось впечатление, что этот коридор никогда не закончится.
Может, это действительно коридор, замкнутый на себе же и ведущий проводника по кругу? Как это проверить? А если коридор идёт в бесконечность? Кто знает, что может выкинуть параллельный мир? Мрачно усмехнувшись самому себе, Траан задумчиво сжал подбородок. С чего бы начать размышления?
Траану словно предлагали решить задачу, но не предоставляли все данные условия. Придётся искать их самому? Не похоже, что это место вообще существует в реальности. Хотя Траан и был проводником, он не особо понимал, чем отличается от обычных людей. Пока не понимал. Единственное, что доказывало реальность происходящего, это мобильный телефон Манэ, лежащий сейчас в кармане куртки проводника.
Телефон? Может, получится дозвониться до Процеллы? Собственно, Траану не оставалось ничего другого. Номер был сохранён в контактах, поэтому Траан с кривой усмешкой нетерпения и раздражения, похожей скорее на гримасу, начал вслушиваться в гудки. Через некоторое время послышался голос Процеллы:
- Да? Это?..
- Проводник! – ответил Траан бодро. – Не ждали?
- Ты надо мной издеваешься? Что тебе от меня надо? – несмотря на произнесённые слова, голос Процеллы звучал скорее удивлённо, чем зло.
- Я попал в одно неприятное место и мне нужна помощь.
- Что ты имеешь в виду? – на этот раз тон богини стал испуганным. – Манэ не предупреждал тебя, что Зеркало – это не детская площадка? Что случилось?
- Я встретил девушку по имени Пруина.
- Пруина? Богиня Пруина? Ты самый невезучий проводник на моей памяти… Только не говори, что тебя тронула ее печальная история.
- Я красноречиво промолчу.
- Не подозревала, что Манэ выберет такого недалекого проводника. Позволь мне догадаться, сейчас ты бродишь по лабиринту, верно? Это бесконечный круг бегства, в который заводит человека трусость, когда он прячется от проблем. Постоянно убегая от неприятностей, боли и разочарований, человек погружает себя в этот лабиринт путаницы и вечно бродит по кругу, сбиваемый с толку собственными страхами.
- Хватит болтовни, как мне вернуться обратно?
- Ну что я могу тебе сказать? Пруина – богиня бегства и трусости. Этот лабиринт – создание тех, кто бежит от проблем, кто предпочитает отступить, когда видит препятствие. Видимо, чтобы освободиться, ты должен эти препятствия преодолеть. Так скажем, вырваться из порочного круга бегства.
- Но я ни от кого не бегал… - начал было возражать Траан, но запнулся. Кажется, он понял. Он не бежал, но продолжал ходить по кругу. Разорвать его? – Так, Процелла, до связи. Я, кажется, понял.
- Что ты там понял? Проводник? Проводн…
- Отбой.
Траан отключился и спрятал телефон обратно в карман. Значит, разорвать круг? Проще простого. Главное, чтобы теория оказалась верной, или проводник разукрасится парой синяков. Прижавшись спиной к одной из стен и повернувшись лицом к противоположной, он побежал вперёд. Если эти стены и есть преграда, то нужно всего лишь пройти сквозь неё. Перед столкновением Траан всё-таки зажмурился, так как не был уверен, что можно так буквально воспринимать происходящее.
Но его теория оказалась верной. Траан стоял посреди толпы, сжимая ладонь богини трусости Пруины. Она круглыми глазами смотрела прямо в глаза проводнику и даже не моргала. Наконец, ее губы дрогнули, и женщина спрятала лицо в ладонях. Траан в шоке смотрел на плачущую женщину, не зная, что и делать.
- Мне кажется, что мы не найдем твой дом… - но, видимо, вежливость тона не улучшила ситуации.
- Уходи! – сквозь слёзы пробормотала Пруина. – Я знала, что ты ничем не сможешь мне помочь! Ни ты, ни я, ни кто-либо другой мне не поможет!
Траан почувствовал, как внутри что-то сжалось. И это было не из-за того, что сейчас перед ним плакала женщина, и плакала из-за него. Нет, просто где-то внутри ему снова стало хорошо. Хорошо и уютно, будто так и должно было быть.
Кажется, у него начинала ехать крыша.
Не понимая, что делает, Траан бросился прочь от Пруины. Он не знал, в какую сторону нужно бежать, но не мог перестать нестись сломя голову. Остановился Траан только тогда, когда начал задыхаться. Удивительно, но чем дальше он убегал от Пруины, тем меньше становилось то охватившее его странное чувство.
Траан сел на скамейку парка и попытался привести мысли в порядок. Ничего из этих попыток не вышло. Страх совершенно мешал логичности мыслей. Впервые Траан захотел, чтобы его нашёл хотя бы один человек, чтобы сейчас рядом с ним был хоть кто-то.
- Ты что здесь делаешь, проводник? Я уже совсем потерял надежду тебя отыскать.
- Шо? – Траан поднял голову и увидел частицу дитя. Рядом стоял сам Манэ, с укоризненным выражением на лице прожигая проводника взглядом.
- Ты не должен был сбегать, это опасно, - продолжал причитать Шо. – А если бы ты встретил мертвого бога? Ты об этом думал?
- Мертвого? О чем ты вообще? Манэ, а ты почему молчишь?
Мальчик теперь изучал сияющее и искрящееся на жаре голубое небо. Между его бровей пролегла глубокая морщинка.
- Будет снег, - сказал Манэ, тяжело вздыхая. – Не хочу попасть в буран. Отправимся домой, Ан. На сегодня хватит.
Манэ очевидно был обеспокоен, и Траан не стал лишний раз спорить. Происшествие с Пруиной вымотало его и духовно, и физически. Траан мог только пообещать себе, что впредь будет осторожнее, но какая-то часть его с ехидством отвечала, что такого не случится никогда.
@настроение: хох-хох
@темы: траан